Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 MAY 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
С Константиновского плацдарма
10.12.2003
Россия ломает голову, в каких поездках президента Путина может сопровождать конный кортеж, кивера для которого шьют в питерских мастерских, а лошадей закупают на кубанских элитных заводах. В Стрельне ответ знает каждый мальчишка. Через пару лет, а может, и раньше, Президент России и его гости смогут ездить к фонтанам Петергофа из Константиновского дворца на каретах. Не выбираясь на запруженное машинами шоссе и лишь ненадолго покидая "федеральную" территорию.

В СТРЕЛЬНЕ ТЕСНО

Доделав в Большом Стрельнинском дворце все, что не было закончено к 300-летию, Управделами президента во главе с Владимиром Кожиным взялось за бывшие владения великого князя Михаила, младшего сына Николая I. Когда между морской резиденцией Путина и Петергофом восстановят так называемую Нижнюю дорогу, усадьба "Михайловка" с ее дворцами и великолепным парком площадью 106 гектаров станет одним из самых живописных участков "каретного" маршрута.

Поработав после революции "Республикой ШКИД" - детской трудовой колонией "Красные Зори", пострадав от фашистов и послужив пансионатом Кировского завода, памятник архитектуры ХIХ века вновь возвращается в руки правителей России. Еще в конце августа здесь отдыхали и лечились: работяги - бесплатно, посторонние - за 1000 рублей в сутки. Но 4 июня 2003 года вышло распоряжение о передаче "Михайловки" на баланс Управделами. А "зачищать" территорию начали и того раньше. Весной в добровольно-принудительном порядке пришлось съехать американцам, почти 10 лет содержавшим в одном из зданий усадьбы частную гимназию "Грейс". Наивные штатовцы были так уверены в постоянстве прописки, что на 2003 год напечатали фирменный настенный календарь с видами Михайловки.

Теперь элита Петродворцового района лишилась заведения для своих отпрысков. Но географические последствия захвата Михайловки важнее педагогических. Вступив до конца 2003 года в права собственника, ведомство Кожина впервые официально выберется не только за территорию, прилегающую к Константиновскому дворцу, но и за границы поселка Стрельна.

ЛЮДИ "С ТОЙ СТОРОНЫ"

Движимое имущество из усадьбы "Кировский завод" сейчас перевозит в пансионат "Стрельна", прямо под забор Константиновского дворца.

- Это как в начале войны ленинградских детей эвакуировали - под Лугу, поближе к противнику, - шутит одна из дежурных, караулящих Михайловку. - Ведь рано или поздно оттуда нас тоже попросят.

Назваться женщина отказалась категорически. Равно как и остальные, встреченные корреспондентом "МН" в окрестностях резиденции Путина.

- А что вы хотите, - объяснял сотрудник яхт-клуба, еще одной вотчины "Кировского завода" в Стрельне. - Как я не буду бояться, если каждый день вижу людей с той стороны и понимаю, что они меня не видят в упор?

"Той стороной" в яхт-клубе третий год называют восточный берег реки Стрелки, на котором отстроили Константиновский дворец. Понятие условное, поскольку переправа уже состоялась. В один прекрасный день люди "с той стороны" реквизировали кусок яхт-клуба под стоянку для президентского катера. Кабеля электропитания проложили чуть ли не по крышам, и теперь, занимаясь своими делами, без всяких предупреждений вырубают электричество. Яхты, как во времена Петра I, владельцы конопатят при свечах, обкладывая "ту сторону" крепкими морскими словечками.

Темнота, однако, не мешает видеть будущее: "У бывшего директора знакомый работал в ЛенНИИпроекте, - рассказывают в клубе. - От него знаем: нас в генплане нет. И на месте пансионата - газон. Чуть в глубине, поближе к дворцу, на той стороне будет гостиница. А новый элитный яхт-клуб будет называться "Императорская гавань", и построят его ближе к Петергофу. Только простых смертных принимать не будут".

В своей закрытости обитатели Стрельны просто копируют "соседей". Три предприятия стрельнинской промзоны, подпирающие Михайловку с востока, включая филиал рыбколхоза "Победа" и завод "Ленмашрыбпром", уже предупреждены, что в ближайшие 3 - 5 лет вынуждены будут свернуться. К жителям частных домов по Портовой улице (полоска земли между рекой Стрелкой и оградой Константиновского) даже покупатели перестали приставать. Это на Западе, если чей-то дом мешает государственным планам, хозяин озолотится. А Стрельна еще не забыла, как людей выгоняли с огородов при помощи бульдозеров и красного петуха. Обещание выделить новые участки взамен отобранных власть не сдержала до сих пор.

СЕВЕРНАЯ АКТИНИЯ

В октябре 1941 года в устье Стрелки высадился десант из моряков Балтфлота и 20-й дивизии НКВД. Ему даже удалось перерезать Петергофское шоссе, но успеха операция не имела.

Нынешний десант - удался.

Жители Стрельны смирились. Они получили хорошие дороги, покрашенные фасады домов, частники - новые заборы, многие жители - достойную работу. Учительница начальных классов местной школы пошла во дворец уборщицей и очень довольна жизнью. Подскочили цены на жилье: в строящихся домах квадратный метр вдвое дороже, чем в аналогичных питерских квартирах. С особым чувством, по словам главы муниципального образования Стрельна Виктора Чубкова, ждут здесь строительства пожарной части - тогда поселок, упоминавшийся еще в Новгородских летописях, наконец станет городом. А пока, кстати, Константиновский дворец сильно рискует. Случись чего, своими силами он не справится, а пожарным из Петродворца путь неблизкий.

Однако расширение "плацдарма" ничего хорошего жителям Стрельны не сулит. Еще прежний инвестиционный проект "Нижняя дорога", принятый правительством Петербурга в 2002 году, лишал людей зоны отдыха на берегу Финского залива. Но по первоначальному сценарию дорога обрастала хоть и элитными, но все-таки не закрытыми заведениями и развлекательными комплексами.

Теперь здесь боятся, что федералы подкорректируют проект и займут всю полосу между Нижней дорогой и заливом.

ВНОВЬ ПО СТОПАМ ПЕТРА

Понятно, что для прогулок верхом и экипажем одному Путину хватило бы двух великокняжеских владений - Константина и Михаила. Новые территории нужны не ему лично, а российским сановникам. Причем только в одном случае - если местом их работы станет Петербург.

Даже если бы Владимир Путин уже принял политическое решение о передаче своей родине части столичных функций - например, о переводе судебной власти, включая Генпрокуратуру, Верховный суд, Конституционный суд и т.д., - он бы столкнулся с открытым саботажем. Под Москвой у высших российских чиновников есть дачи и санатории. Под Питером ничего подобного нет. И прежде чем заниматься законодательным оформлением такого переезда и даже объявлять о нем, придется позаботиться о достойном отдыхе "слуг народа" на новом месте. Лучшего места для новых резиденций российской верхушки, чем 40-километровая Петергофская дорога от Санкт-Петербурга к Ораниенбауму, просто не найти.

В 1722 году император Петр I, которому во многом стремится подражать Путин, именным указом нарезал вдоль Петергофской "першпективной" дороги участки земли для строительства "приморских домов". В той же Михайловке, например, располагалась загородная резиденция Меншикова "Фаворит". И на протяжении двух столетий вдоль "першпективы" формировался уникальный ландшафт. Многие дачи-дворцы затем пришли в негодность, но, отстроив заново Константиновский, Путин вряд ли остановится. Идеологическое обоснование готово: не случайно престижная Анциферовская премия, присуждаемая ежегодно "петербурговедам", досталась в последний раз книге Сергея Горбатенко "Петергофская дорога".

Что же касается воплощения планов, то в России сегодня существует только одна структура, занимающаяся материальным обеспечением всех ветвей власти, включая законодательную и судебную. Она называется Управление делами Президента РФ. Причем в самом Петербурге Управделами ведет себя в последнее время так, будто действительно "готовит поляну". Кроме скандальной истории с Российским государственным историческим архивом (РГИА), ведомство Кожина прославилось получением на баланс двух медицинских учреждений - бывшей обкомовской больницы им. Свердлова и пансионата "Белые ночи" в Комарово.

ОТЪЕМ НА СЧЕТ ДВА

Передача усадьбы Михайловка в ведение Управделами оформлена гораздо тоньше, нежели выселение РГИА из дома Лаваля и несостоявшееся выселение Института растениеводства им. Вавилова. В конце 2001 года Минкультуры и Минимущества РФ совместным распоряжением от 29 декабря за N13.3749-р закрепили свыше 150 федеральных памятников истории и культуры за государственным учреждением "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". А совместным распоряжением от 04.06.03 N13/2493-р министры Швыдкой и Газизуллин постановили Михайловку из этого списка - изъять. Чтобы передать ее на баланс Управделами.

После этого в Петербурге перестали задаваться вопросом, почему по другим адресам из списка зачастили комиссии, инициированные Минимущества. В частности, на Университетскую набережную, 18, где расположены три института РАН - археологии, востоковедения и электрофизики.

Если бы ревизоры доказали, что здание используется не по назначению в соответствии с Гражданским кодексом РФ, его можно было бы вывести из оперативного управления РАН, а обитателей - выселить. Между прочим, Институт востоковедения хоть и уступает РГИА в объемах, но имеет на хранении уникальные рукописи на тахарском, арабском и других языках, ценность которых исчисляется миллиардами долларов.

Теперь, когда отъем по схеме "на два счета" обкатан, остается только искать предлоги. Часть депутатов питерского парламента открыто говорит, что за последними набегами Минимущества на питерские учреждения культуры стоит Управление делами. Пока Владимир Кожин занимался Константиновским дворцом, они терпели. Когда плацдарм стал расширяться, терпение лопнуло.

КОЖИН СВОЕ ПОЛУЧИТ?

- В начале XVIII века придворные приезжали вслед за императором. Так строился весь Петербург, а не только Петергофская дорога. - считает директор ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов. - Я застал ее в развалинах, и уйду из этого мира, так и не увидев восстановленной. Пример Константиновского дворца показал, что вмешательство высшей российской власти может идти и идет во благо. Бог им судья с Михайловкой, но ничего не будет плохого в том, если ее тоже приведут в порядок.

Впрочем, споры о пользе или вреде того или иного хозяина сейчас перешли в Петербурге в иную плоскость.

Присутствие Управления делами президента стало настолько осязаемым, что с ним решили бороться не по поводу каждого отдельного здания, будь то РГИА или Михайловка, а в принципе. И возглавил эту борьбу в Питере депутат Закса Алексей Ковалев, организовавший еще на заре перестройки "Группу спасения памятников истории и культуры Ленинграда" - первую в СССР общественную неправительственную организацию. 20 лет назад Ковалев на улицах расставлял людей в пикеты. Сейчас подготовил запрос о конституционности существования Управления делами президента.

Когда Верховный суд начнет рассматривать дело о правомочности передачи здания РГИА ведомству Кожина, Алексей Ковалев в рамках дела попросит Конституционный суд ответить на три вопроса, касающихся Указа президента РФ N 1444 от 7 августа 2000 года и Управления делами. Во-первых, в Конституции записано, что президент создает администрацию, а про Управление делами нет ни слова. Во-вторых, с какой стати ведомство г-на Кожина имеет статус отдельного органа исполнительной власти. И третий, самый щекотливый вопрос, - может ли орган власти, подведомственный Президенту России, заниматься обеспечением иных органов власти? Ведь сфера компетенции президента - власть исполнительная.

- Кожин получит то, что он должен получить, - уверен Ковалев. - Пусть включают Управделами в Администрацию президента или меняют Конституцию, что очень непросто. Я уверен, что решение Конституционного суда будет не очень приятным для власти. В противном случае судьи распишутся в том, что мы живем не в демократическом государстве, где действует принцип разделения властей, а в каком-то другом.

Время новостей , 10.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru