Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Избиратель № 1
14.09.2004 00:01

Под флагом борьбы с террором президент Владимир Путин решил дополнительно укрепить собственную власть. По задумке президента, выбирать губернаторов должны не жители регионов, а депутаты. Кандидатов же им предложит сам президент. Эксперты сомневаются не только в том, что эти перемены помогут борьбе с террором, но и в том, что они соответствуют Конституции страны.

После серии терактов и трагической развязки захвата заложников в Беслане президент Владимир Путин решил укрепить и реформировать не только силовые органы, но и систему региональной власти. Об этом он объявил на созванном вчера экстренном заседании правительства, куда были приглашены и губернаторы. В своей вступительной речи “главным условием победы над террором” Путин назвал “единство страны”. И для его обеспечения предложил впредь избирать руководителей регионов не прямым голосованием граждан, а передать это право “законодательным собраниям территорий”, кандидата которым будет предлагать глава государства. Также он объявил о необходимости “введения пропорциональной системы выборов в Госдуму” и пообещал внести соответствующий законопроект “в ближайшее время”. А законопроект о новом прядке избрания глав регионов Путин пообещал передать в Госдуму до конца года. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (“Единая Россия”) даже не сомневается, что депутаты одобрят предложения президента.

Цели и последствия

Источник, близкий к администрации президента, полагает, что новая система выборов будет применяться после истечения полномочий нынешних губернаторов. В этом убежден и председатель ЦИК Александр Вешняков: сокращать срок губернаторам не будут, передает его слова “Интерфакс”.

Информированный эксперт, близкий к администрации президента, в конфиденциальной беседе признал, что это изменение на самом деле не имеет отношения к борьбе с терроризмом: “Оно не решает проблемы терроризма, просто власть использует некое окно возможностей [для усиления контроля], которое образовалось [после терактов], и ничего необычного в этом нет”. То же самое говорит и другой источник “Ведомостей”, близкий к администрации: “Озвученные сегодня предложения обсуждались давно, еще до серии терактов. Но сейчас появился повод о них объявить”. Идея назначения региональных лидеров принадлежит самому Путину, рассказал собеседник “Ведомостей”, а над ее воплощением работали глава администрации президента Дмитрий Медведев и руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, назначенный вчера полпредом президента в Южном федеральном округе (см. статью на стр. А2).

Рассуждая по поводу целей и вероятных последствий этих изменений, близкий к Кремлю эксперт обращает внимание на то, что “усиление управляемости политической системой” в основном придется на канун следующих президентских выборов, ведь последние сроки у большинства избранных губернаторов истекают в 2007-2008 гг. Но новая система таит в себе и определенные риски для федеральной власти и главы государства, замечает другой близкий к президентскому окружению источник. “Если сейчас можно повесить ответственность за положение в регионе на губернатора, то потом ошибки глав регионов будут бить по президенту, — поясняет он. — Политически это шаг с отягчающими последствиями для федеральной власти и президента лично”.

Сами же губернаторы отнеслись к перемене участи стоически. “Новая система только укрепит исполнительную власть”, — убежден губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Он напоминает, что похожая система в России уже применялась: например, в 1991 г. Бориса Немцова выбрал нижегородским губернатором Совет народных депутатов по представлению президента Ельцина. А губернатор Псковской области Евгений Михайлов считает предложенную президентом систему избрания региональных лидеров временной мерой. “В условиях борьбы с терроризмом централизация выборов губернаторов по представлению президента оправданна, — говорит он. — Но если политическая система стабильна, то губернаторы могут и избираться”.

Гарант и Конституция

Даже поддерживающий идею построения “унитарного государства” околокремлевский эксперт предвидит, что многие люди сочтут инициативу президента “шагом не в сторону демократии”. Путину предстоит прилагать определенные усилия, чтобы избежать проблем с восприятием, признает собеседник “Ведомостей”.

Уже вчера некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан. Однако близкий к Кремлю эксперт напоминает о другом постановлении Конституционного суда — от 7 июня 2000 г., которое содержит “скорректированную позицию”. Судьи уже не утверждали, что парламент не может избирать главу региона, а лишь требовали, чтобы депутаты не получали лишних полномочий, позволяющих им подавлять исполнительную власть, и наоборот.

Но заведующий сектором сравнительного права Института государства и права Алексей Автономов обращает внимание на положение Конституции о том, что каждый регион сам определяет систему формирования органов госвласти. “Непонятно, можно ли тогда унифицировать систему выборов руководителей регионов на федеральном уровне”, — сомневается он. А Рыжков уже думает о подготовке запроса в Конституционный суд по поводу инициативы президента и надеется, “что в Госдуме найдутся и другие противники этой нормы”. Как он пояснил “Ведомостям”, для того чтобы опротестовать в КС изменения в системе выборов, нужны подписи 90 парламентариев.

Элиты и кандидаты

Эксперты убеждены, что президентская инициатива ведет страну от федеративного устройства к унитаризму. “Власть перестраховывается и ликвидирует любых автономных игроков на политическом поле: Кремль установил контроль над телевидением, над Госдумой, теперь черед региональных элит”, — говорит президент фонда “ИНДЕМ” и бывший советник президента Ельцина Георгий Сатаров.

Автономов из Института государства и права признает, что предложенный Путиным порядок избрания губернаторов не практикуется ни в одном из федеративных государств. “Предложение Путина является мягкой формой назначения губернаторов, ведь очевидно, что при существующей вертикали власти президент имеет возможность "продавить" через региональный парламент любую кандидатуру, — говорит Ростислав Туровский из Центра политических технологий. — Для регионов это — ослабление самостоятельности”. По его мнению, планомерная централизация может привести в конечном счете к формированию унитарного государства.

Но Алексей Титков из Московского центра Карнеги убежден, что нынешняя региональная элита “не устранится от влияния на политику региона” и так или иначе будет участвовать в “кулуарном согласовании кандидатуры на губернаторский пост в Кремле”. Правда, в свете новой системы “усилится кадровая роль” полномочных представителей президента в округах, полагает Туровский. “Если раньше полпреды только косвенно влияли на региональные выборы, то теперь они будут выступать своеобразными посредниками при выборе кандидатуры [Кремлем] и ее утверждении законодательными собраниями”, — рассуждает он.

А вот Станислав Белковский из Института национальной стратегии предсказывает, что новая система выборов губернаторов породит безответственность региональных лидеров. “У Путина нет сильной "скамейки запасных" на губернаторские кресла, поэтому к власти будут приходить люди, не способные брать на себя политическую ответственность”, — уверен он.

Источник, близкий к администрации президента, предвидит проблемы с выбором кандидатов в первую очередь в “сложных с национальной точки зрения регионах”. “Есть регионы, где сам факт внесения кандидатуры президентом — политическое событие, которое может быть истолковано по-разному”, — поясняет он.

КАК ВЫБИРАЛИ ГУБЕРНАТОРОВ

Руководители российских регионов стали избираться населением с начала 1990-х гг. В 1991 г. были избраны мэры Москвы и Санкт-Петербурга, в 1992-1993 гг. прошли выборы президентов ряда российских республик. В марте 1992 г. был принят закон “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации”, на основе которого в 1993 г. прошли выборы глав администраций в Пензенской, Орловской, Брянской и других областях. В 1995 г. президент Борис Ельцин подписал указ “О выборах в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления”, который уже дал старт “массовому” избранию руководителей регионов. Окончательно выборность высших должностных лиц регионов была закреплена в 1999 г. законом “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”. Президенты и губернаторы могут избираться на срок до пяти лет.

ПЕРВЫЕ НА ОЧЕРЕДИ

Первыми объектами реформы могут стать Хабаровский край, Астраханская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Камчатская, Ульяновская области, а также республики Марий Эл и Хакасия. В этих регионах выборы пройдут в декабре 2004 г. В следующем году должны пройти выборы глав Тюменской, Нижегородской, Саратовской, Амурской, Тульской, Иркутской, Курской, Костромской и Челябинской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Ведомости , 14.09.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru