Счетная палата предъявила претензии к ходу реформы железнодорожного транспорта. По мнению аудиторов, график реформы не выполняется, обновление подвижного состава идет замедленными темпами. В ближайшее время результаты проверки Счетная палата собирается направить в Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу.
Реформа железнодорожного транспорта предполагает три этапа. На завершившемся первом этапе реформы хозяйственные функции бывшего Министерства путей сообщения перешли к ОАО 'Российские железные дороги' (РЖД). На втором (до 2007 года) внутри компании выделяются дочерние общества по конкурентным видам деятельности (пассажирские перевозки, грузовые, ремонт). Третий этап предполагает демонополизацию отрасли - продажу дочерних компаний. Ответственный за реформу в правительстве - вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий совет директоров РЖД.
'Если будут дочки, то и внучки пойдут'
Серьезные претензии к проводимой с 2001 года реформе российских железных дорог у правительства появились в сентябре прошлого года. Переход ко второму этапу реформирования - созданию конкурентной среды - выявил противоречия в самом плане реформирования отрасли. Дело в том, что снижение влияния монополии должно происходить за счет выделения компаний из структуры ОАО 'РЖД'. Но четкого ответа, в каком виде это должно происходить (как дочерние общества или независимые предприятия), нет и в самой программе реформирования. Именно по этому вопросу на правительстве и возникла перепалка между главой Минэкономразвития Германом Грефом и министром транспорта Игорем Левитиным, ведомство которого приняло на себя государственные функции бывшего МПС.
В Минэкономразвития посчитали, что, выделяя дочерние предприятия, ОАО 'РЖД' лишь укрепляет свой статус монополиста. 'Вместо того чтобы создавать независимые от РЖД компании, мы создаем супермонстра – если будут 'дочки', то и 'внучки' пойдут', - раскритиковал тогда Греф реформу. Глава Минэкономразвития настаивал на полном отделении компаний от РЖД. По его мнению, создание дочерних обществ 'ведет к формированию гипермонополии'.
Счетная палата подтвердила нарушения
В конце прошлой недели претензии Германа Грефа к процессу реформирования отрасли подтвердила Счетная плата (СП). Проведенная проверка показала, что сдвинуты сроки выделения дочерних бизнесов, в частности пассажирской компании, и создания двух грузовых 'дочек' – 'Рефсервис' и 'Трансконтейнер'. Кроме того, из 17 мероприятий программы структурной реформы, предусмотренных в 2003-2004 годах, не завершено пять.
В РЖД претензии аудиторов считают необоснованными. Вице-президент РЖД Анна Белова заявила 'Интерфаксу': 'Согласно планам реформирования РЖД, федеральная пассажирская компания должна была быть образована уже в 2005 году. Но правительство выпустило соответствующее постановление лишь в декабре 2004-го'. Решение по грузовым компаниям должно быть принято в ближайшие два месяца.
Реформируй себя сам
'Главная причина задержек в создании 'дочек' заключается в том, что реформой занимается сама реформируемая компания - РЖД, - убежден Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. - Выделяя бизнесы из компании, РЖД, по сути, вынуждено само себе создавать конкурентов. Отсюда и противоречия внутри компании, и срывы сроков. Не все хотят лишаться доходного бизнеса'.
Уже в ближайшее время результаты проверки Счетная палата собирается направить в правительство, Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу.
Газета ,
28.03.2005