Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 NOVEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин показал троих преемников
15.11.2005 00:01

Путин может разглядеть кадры даже сквозь темные очки.

Путин может разглядеть кадры даже сквозь темные очки.

Такой масштабной перестановки фигур на большой политической доске России за последние 5 лет еще не было. Самой громкой сенсацией стало перемещение главы администрации президента Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера. Очень может оказаться, что эта должность станет для Медведева трамплином в  премьерское кресло. Либо, чего тоже нельзя исключать, Медведев подготовит в правительстве почву для перехода в «Белый дом» в 2008 году самого Путина. А может и сам стать преемником, если «проявит» себя в правительстве.

Пока же Медведеву поручено заниматься знаменитыми 4 путинскими национальными проектами - в медицине, образовании, строительстве и сельском хозяйстве. То есть «параллельное правительство», которое Путин создал всего месяц назад, сформировав Совет по нацпроектам, плавно стало правительством уже настоящим. Или как минимум его основным крылом. Явно, что этим Медведев не ограничится. Он уже давно официально курирует Газпром по линии Кремля. И теперь, скорее всего, возьмет под контроль и всю нефтегазовую отрасль.

Вторым вице-премьером вчера назначен министр обороны Сергей Иванов. Впрочем, за ним сохранился и его прежний министерский пост. Это явное усиление позиций главного оборонщика страны. Видимо, теперь Иванов будет «абсолютно старшим силовиком». То есть станет курировать и армию, и милицию, и ФСБ, и МЧС. А в конечном итоге через следующую ступеньку - пост премьера - может обеспечить себе место хозяина Кремля.


Администрацией президента вместо Дмитрия Медведева вчера поручено управлять молодому губернатору Тюменской области Сергею Собянину. Такой головокружительной карьеры до сих пор, пожалуй, не делал еще никто. Ну разве что сам Владимир Владимирович в 1999 году. И это порождает еще больше вопросов. Уж не Собянин ли может сменить Путина на  президентских выборах? А пока его «обкатают» на подковерных играх в Кремле. Если не даст себя «съесть» - у него будут шансы в 2008 году.

Так же вчера одним замахом были заменены и два самых ярких полпреда президента. Вместо Сергея Кириенко «присматривать» за Поволжьем назначен бывший теперь прокурор Башкирии Александр Коновалов. А кабинет Константина Пуликовского на Дальнем Востоке займет бывший мэр Казани Камиль Исхаков. Судьбу снятых полпредов Путин вчера не прояснил. Говорят только, что Кириенко может всплыть в одной из нефтегазовых компаний. На важной и денежной должности. А как вы думали? Такие кадры не пропадают.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Д. Медведеву -  40 лет

С. Иванову - 48 лет

С. Собянину - 47 лет

К. Исхакову - 56 лет

А. Коновалову - 37 лет

Антон НЕФЕДОВ

 

ЧТО ГОВОРЯТ В КРЕМЛЕ

Медведев не взял с собой аквариум

В Кремле новые кадровые перестановки встретили, по словам одного высокопоставленного сотрудника, «спокойно, без паники». Хотя, как утверждают наши источники, для большинства замена Медведева на Собянина на посту главы президентской администрации была полнейшей неожиданностью - даже некоторые советники и помощники Путина узнали эту новость из теленовостей. Что говорит о том, что «рокировочка» готовилась в строжайшем секрете.

Медведев вчера продолжал работать в своем кремлевском кабинете. Здесь поговаривают, что он собирается в «Белый дом» не один, а с командой - помощниками и экспертами. А вот аквариум с рыбками, который Медведев перевез в резиденцию президента со Старой площади, когда менял Волошина, он пока собирается оставить в Кремле.

Кандидатуру нового главы администрации вслух не обсуждают. Единственный комментарий, которого удалось вчера добиться у пары сотрудников «среднего звена», сводился к следующему: «Начальнику (так в Кремле за глаза называют Путина) виднее, кого ставить на хозяйство».

Александр ГАМОВ

 

ЧТО ГОВОРЯТ В «БЕЛОМ ДОМЕ»

А Жукова попросили подвинуться

Вчера Кабмин работал в обычном режиме. Источник «КП» в правительстве признался:

- Мы знали о готовящемся. Должности новых вице-премьеров согласовывались с Фрадковым.

Так что настроение сотрудников премьерского аппарата подпорчено не было. Ведь никого же не уволили, наоборот, чиновники пошли на повышение. Другое дело, что административная реформа, несколько лет назад разом сократившая количество вице-премьеров с шестерых до одного, трещит по швам. Выходит, что правительство в том виде, в котором работает последние годы, не справляется с амбициозными задачами - удвоением ВВП и реализацией национальных проектов. Но, по словам нашего источника, позиции Фрадкова не изменились. Если бы Путин хотел его снять, то сделал бы это вчера. Сегодня же Фрадков как ни в чем не бывало летит в Ханты-Мансийск в командировку. Единственный, кого затронули перестановки, - это вице-премьер Жуков. Если раньше он был в правительстве первым лицом после премьер-министра, то теперь его попросту попросили подвинуться.

Константин ЗЕЛЕНОВ

 

ДОСЛОВНО

Как объяснил президент:

Зачем он  переставил Медведева

- Чтобы лучшим образом организовать работу по национальным проектам, был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов, первым заместителем которого был назначен руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. Это основная работа, которая должна быть сосредоточена в правительстве. Поэтому я принял предложение премьера, и Дмитрий Медведев переходит на работу в правительство в качестве первого его заместителя.

Почему повысил Иванова

- На совещании в Минобороны на прошлой неделе участники встречи высказывали озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкивается министерство при реализации планов перспективного развития. Эти проблемы связаны с несогласованностью действий различных министерств и ведомств... Председатель правительства вышел с соответствующим предложением для лучшей координации работы в этой сфере. Заместителем председателя правительства будет назначен Сергей Иванов, за которым сохраняется пост министра обороны.

Откуда взялся Собянин

- Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что эффективная работа может быть выстроена на федеральном уровне только при совместной деятельности правительства и администрации. Как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью. Думаю, сибиряки лучше всего знают, как это делать. Поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович.

 

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

 


Станислав БЕЛКОВСКИЙ,  директор Института  национальной стратегии:  Пока определен  следующий после... Фрадкова

- Все это означает усиление Дмитрия Медведева, который является компромиссной фигурой между Путиным и семьей Ельцина. Медведев - единственный из доверенных лиц Путина, которому также вполне доверяют Роман Абрамович и Александр Волошин. Видимо, Медведев станет скоро премьером. А Фрадков, за которым стоит ненавистный Волошину и Абрамовичу Игорь Сечин, уйдет в отставку. Собянин попал в большую российскую политику не без помощи самых влиятельных  нефтяных компаний. Но говорить о том, что Медведев станет преемником,  пока рано, поскольку в качестве премьера ему придется заниматься непопулярными реформами, к примеру, ЖКХ.

За два года на высших  должностях Медведев набьет немало шишек, и неизвестно, насколько он будет популярен в стране к весне 2007 года, когда и должен будет определиться преемник.

Записала

Лариса КАФТАН.

 


Михаил ЛЕОНТЬЕВ, обозреватель Первого канала: Это только начало

- Пока все перемещения функциональны. Возможно, несколько неожиданно назначение Собянина, поскольку до сих пор во главе своей администрации президент предпочитал видеть уж совсем своих людей. И это назначение - яркий пример, что он не замыкается на питерской команде. Остальные перемещения президентом объяснены, они вполне адекватны и не нуждаются в расшифровке. Это стремление ликвидировать некоторые издержки административной реформы, которые создали неуправляемость. А попытки усмотреть в кадровых перестановках политические игры на тему преемников - бред сивой кобылы. Нет никаких преемников. Чтобы стать преемником, вовсе не надо назначаться первым вице-премьером или главой администрации. И уж тем более получать дополнительный статус министру обороны - он и так заметная фигура. Мне кажется, нынешние перемещения - это начало, и последуют серьезные кадровые решения. Пока же все штатно.

 

 


Сергей МАРКОВ, директор Института политических  исследований:  Интрига сохраняется

- Думаю, что кадровые изменения не связаны со сменой политического курса, а позволят более полно использовать возможности этих людей. Дмитрий Медведев явно усилит правительство. Что касается Сергея Собянина, то вся его политическая жизнь была связана с нефтью и газом. Думаю, что в будущем именно в этой сфере следует ожидать серьезных политических решений. Сергей Иванов полностью сохранил свои позиции, теперь он будет заниматься не только реформой Вооруженных сил, но и реформой всех правоохранительных структур. Полпреды и Пуликовский, и Кириенко хорошо проявили себя на своих постах, и, думаю, следует ожидать их назначения на более высокие посты, их позиции будут усилены. Новые полпреды Камиль Исхаков и Александр Коновалов являются ярко выраженными менеджерами регионального уровня. Я бы пока не связывал кадровые перестановки с обозначением или поисками президентского преемника.

 


1. Когда президент объявлял  о назначении Медведева,  он нервно мял бумагу...

2. ...когда назвал вице-премьером Иванова, сцепил пальцы  в «замок»...

3. ...а представляя Собянина, немного расслабился  и шутил.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

А президент-то был взволнован

 

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр, руководитель Центра правовой  и психологической помощи  в экстремальных ситуациях:

- В начале своей речи, когда он говорил о назначении Иванова и Медведева, Путин был сильно взволнован. Он хаотично жестикулировал. У него была очень напряженная мимика, что для него давно нетипично. По моему мнению, Путин не был уверен в том, как его кандидатуры воспримет аудитория - чиновники, сидящие за столом с президентом.

Затем, когда речь зашла о других назначениях, президент заметно смягчился, а когда он представлял полпредов - расслабился. И стал даже иронично улыбаться. Видимо, потому что эти решения для него были не такими значительными.

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Cпециалист по России,  профессор Оксфордского университета Макс БРАУН (Великобритания):

- Думаю, главное изменение в российском руководстве - повышение статуса и полномочий Сергея Иванова. Не исключаю, что это начало «артподготовки» к 2008 году. В Англии мистера Иванова считают «претендентом номер 1» на пост преемника Путина, и, похоже, в России его действительно начали двигать к этому креслу.

Замдиректора Центра Дэвиса  по изучению России и Евразии при Гарвардском университете Маршалл ГОЛДМАН (США):

- Назначение новых вице-премьеров говорит о том, что у российского президента немного людей, которым он доверяет. Нынешние должности Сергея Иванова и Дмитрия Медведева и так сверхответственны и должны занимать все их силы и внимание. Это знак того, что кадровый резерв, должно быть, не слишком велик.

Эксперт Евросоюза по России, пожелавший остаться неназванным:

- Решение неожиданное. Нам непонятно назначение сибиряка на пост главы администрации. Неужели «питерские» вышли из доверия? Повышение Сергея Иванова до вице-премьера даст новый импульс буксующей военной реформе, которая тяжелым бременем лежит на госказне. Но зачем подкреплять Медведевым Фрадкова, усиливая и без того заметное присутствие людей президента в Кабинете министров? Видимо, правительство не справляется с задачей удвоения ВВП, и очередное усиление «вертикали власти» должно довести реформы до логического завершения.

По сообщениям собкоров «КП»

Михаила ОЗЕРОВА, Олега ШЕВЦОВА,  Евгения УМЕРЕНКОВА.

 

 

ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ

У полпреда Коновалова –  2 метра роста!

В Уфе вздыхают с сожалением. Прокурора Башкирии, 36-летнего Александра Коновалова, успели зауважать многие, хотя пробыл он здесь всего 9 месяцев.

Вообще-то он питерский. В Уфу приехал прошлой зимой, 24 февраля, как раз после скандала с Благовещенским ОМОНом. Приехал один. На вопросы «КП» о семейной жизни отвечал скупо. Признался только, что в Питере остались мама и кошка. Известие о переводе в провинцию воспринял по-солдатски:

- Раз назначили, значит, надо. 

Примечательно, что перед приездом в Башкирию Коновалов съездил в Грецию - на Святую гору Афон.

В Уфе прокурор поселился в гостинице и не обзаводился жильем вплоть до нового назначения. Словно чувствовал. Или знал? Работал как волк - до 10 часов вечера минимум. Как-то признался, что его личный рекорд продолжительности рабочего дня - 36 часов. Установил его в Петербурге.

В Башкирии объехал 24 района за 1 месяц. Был и в Благовещенске, разбирался с участниками знаменитой «зачистки» на дискотеке.

Коновалов не пьет и не курит. Как-то признался, что в детстве мечтал стать космонавтом. Но пошел на юрфак. И правильно! Ну какой из Коновалова космонавт, если он ровно 2 метра ростом?!

 

Исхаков нанял имиджмейкера. И дело пошло 

Слухи о том, что Исхакова могут снять с мэрства, в Казани ходили давно. Всем казалось, что республиканское руководство его не любит и только и мечтает сослать подальше. Исхаков старался «не нарываться», соблюдал субординацию, даже на фоне Казанского кремля не фотографировался. Никогда. И вдруг такой поворот! 

Летом Исхаков вдруг нанял себе московского имиджмейкера, который придумал казанскому мэру новый стиль. И хотя никаких видимых изменений во внешности Исхакова не произошло, уже осенью он стал председателем муниципального собрания.

Тогда свою победу он отметил шампанским, любовно положив красное депутатское удостоверение в карман.

Известно, что Исхаков - страстный коневод. Интересно, оставит ли он в Казани своего любимого скакуна или заберет на Дальний Восток? 

- Скорее всего, увозить его с собой он не будет. Ведь там климат хуже, чем у нас, - сообщил вчера «КП» пресс-секретарь международного конноспортивного комплекса Руслан Хабриев.

Подготовили Мария НУЙКИНА («КП» - Уфа»), Наталья ЛАМБОЦКАЯ, Александр ГАВРИЛЕНКО, Татьяна КОЛЧИНА  («КП» - Казань»).

 

 

ВЗГЛЯД С  6-го ЭТАЖА

Операция «2008» началась?

Неожиданные для широкой публики кадровые перестановки, произведенные в понедельник Путиным, могут свидетельствовать лишь об одном: в Кремле для решения «проблемы-2008» избран вариант «преемник».

Многие аналитики не верили, что нынешний Президент России при решении проблемы преемственности пойдет путем Ельцина - обозначит своего «наследника» назначением последнего главой правительства. Действительно, это выглядело бы по крайней мере банально. Хотя, с другой стороны, такой ход, пожалуй, единственный, позволяющий добиться решения задачи без нарушения Конституции.

Путин избрал оригинальный вариант. Он представил общественности сразу троих вероятных преемников - Дмитрия Медведева, Сергея Иванова и Сергея Собянина. Судя по всему, по замыслу Кремля одна из этих фигур будет играть роль отвлекающей, принимать удары на себя для того, чтобы заранее определенный фаворит легче достиг бы финиша.

Вопрос в том, кто фаворит. Изначально стартовые позиции Медведева выглядят более предпочтительными. За его спиной - Газпром и вообще значительная часть российского ТЭКа - локомотива отечественной экономики. Интересы Кремля в этой отрасли общеизвестны. За спиной же Иванова - только сам Путин. Но кто знает, кто в итоге окажется сильнее?

Многое объясняет назначение главой президентской администрации Сергея Собянина. Он из газпромовских. Правда, старых еще, вяхиревских. Но зато как он бился за интересы концерна в середине   90-х годов против тогдашнего лидера «красных директоров» тюменского губернатора Рокецкого! Видно, не забыли.

Однако при всех прошлых заслугах Собянин в Кремле, безусловно, новичок. Вряд ли ему суждено повторить путь Медведева, который благодаря газпромовскому «тылу» смог вырасти во влиятельную политическую фигуру. Двоевластие (или троевластие) в кремлевской администрации закончилось. Отныне, судя по всему, бал здесь будет править секретариат президента. И это - еще один важный результат происшедших перестановок.

Сергей ЧУГАЕВ,  политический  обозреватель «КП»

ВОПРОС ДНЯ

Зачем перетасовали правительство?

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

- Путин укрепил ключевые участки правительства преданными людьми, чтобы попытаться решить проблему коррупции.

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

- Чтобы как следует подготовиться к выборам 2008 года. Назначение Медведева первым вице-премьером - это шаг сначала к его премьерству, а потом к президентству.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демсоюза»:

- Путин готовит своим преемником Сергея Иванова. Те, кто надеялся заполучить  президентский пост, могут облизнуться.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Ни тот, ни другой в преемники не годятся. Уверен, Кремль этими перестановками маскирует какой-то другой проект.

Владимир РЕСИН, первый зам мэра Москвы:

- Дело здесь не в выборах. Медведев, как первоклассный юрист и администратор, наверняка сможет оживить работу правительства. А то, что главой президентской администрации назначен руководитель крупной области, приблизит кремлевский аппарат к нуждам регионов.

Сергей АБРАМОВ, премьер-министр Чечни:

- Я думаю, президент очень недоволен тем, как выполняются его поручения правительству. По Чечне таких поручений было 42, все срочные, а две трети  так и остались на бумаге.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Медведев поможет Путину усилить контроль над правительством, а Иванов - скоординировать работу всех министерств и ведомств, имеющих отношение к оборонному комплексу.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

- Это не только право, а и обязанность президента - перетасовывать правительство. Я уверен, что теперь-то объединение России с Белоруссией пойдет семимильными шагами.

Алекс, Москва, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Путин, как опытный разведчик, почувствовал - если  правительству не прислать подмогу, министров ждет  провал.

Александр Гамов, Лариса Кафтан, Комсомольская правда , 15.11.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru