Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 JUNE 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Часовой может и выстрелить
18.01.2006 00:01
Караульный может и выстрелить

Караульный может и выстрелить
Фото: (с)
Вести


Ялтинский маяк находится в ведении Черноморского флота России. Об этом заявил во вторник в Обнинске вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов. По его словам, в базовом соглашении 1997 года оговорены все вопросы по гидронавигационных объектам Черноморского флота. "Когда украинская сторона говорит, что эти объекты нигде не фигурируют, это неправда", - подчеркнул глава оборонного ведомства России, совершающий поездку по ряду оборонных предприятий Калужской области. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что российская сторона готова провести консультации с Украиной по этому вопросу. По его словам, в феврале двусторонние переговоры по крымским гидронавигационным объектам пройдут в Киеве, куда направится подкомиссия по Черноморскому флоту во главе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

Россия предлагает переговоры

Напомним, что на минувшей неделе в отношениях между Москвой и Киевом вновь возникла напряженность после того, как в пятницу вечером представители Украины захватили маяк, принадлежащий Черноморскому флоту РФ. В связи с этим командование Черноморского флота усилило охрану гидронавигационных объектов в Крыму. Как заявил во вторник в Обнинске Сергей Иванов, "охрана этих объектов располагает всеми полномочиями, которые предусмотрены уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил РФ". Хотя при этом министр добавил: "О деталях я говорить не буду", - вполне понятно, что речь идет о возможности применения огнестрельного оружия караулом военных объектов.

Как отметил Иванов, в базовом соглашении 1997 года предусмотрена возможность заключения отдельного украинско-российского соглашения по гидронавигационным объектам Черноморского флота. "Эта работа в последние годы ведется, по различным причинам она приостанавливалась, но мы готовы к продолжению диалога", - подчеркнул вице-премьер РФ. Он отметил, что проблемы, связанные с объектами Черноморского флота, необходимо решать на межправительственном уровне.

Между тем, другой член правительства РФ - глава МИД Сергей Лавров во вторник в Москве заявил о том, что Россия ждет от Киева "внятных официальных объяснений по поводу захвата Ялтинского маяка". Министр назвал действия украинской стороны юридически несостоятельными. "Подобные шаги вызывают у нас недоумение, поскольку были предприняты вслед за недавними заявлениями президента Украины Виктора Ющенко о том, что соглашение по Черноморскому флоту РФ будет неукоснительно выполняться", - подчеркнул Лавров. Он обратил внимание на то, что эти события по-разному трактуются в администрации президента Украины и украинском внешнеполитическом ведомстве. "Нам трудно понять, кто стоит за всем этим и является голосом Украины", - заметил Лавров. Российский министр напомнил, что "в 1997 году все маяки и другие гидрографические сооружения, число которых составляет 98, были включены в двустороннее соглашение в качестве объектов совместного использования". "В 1998 году был разработан новый проект о поэтапной передаче, но украинская сторона отказалась и затем начала изъятие объектов в одностороннем порядке через свою местную судебную систему, - констатировал Лавров. - Это - юридический нонсенс".

Как отмечают российские эксперты, захват укранскими властями маяка, принадлежащего Черноморскому флоту, вряд ли мог быть осуществлен без санкции из Киева. Скорее всего, этот маневр украинского руководства нацелен на то, чтобы отвлечь внимание общественности от политического кризиса в стране. Прежде всего, Виктора Ющенко волнуют настроения в Верховной раде, где зреет недовольство политикой исполнительной власти страны. Президенту Украины не удалось убедить законодателей в том, что соглашение с "Газпромом", заключенное в первые дни января, отвечает интересам Киева. В итоге возмущенные депутаты отправили в отставку правительство Юрия Еханурова. Теперь, считают эксперты, команда Ющенко пытается "спасти лицо", инициировав дискуссию по гидронавигационным объектам Черноморского флота. Однако вряд ли российская сторона пойдет на уступки в этом вопросе. Москва настаивает на возврате Ялтинского маяка Черноморскому флоту, чтобы "восстановить его функционирование в целях безопасности флота".

Украина продолжит "инвентаризацию" в Крыму

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко во вторник опроверг заявление министра обороны России Сергея Иванова о принадлежности Ялтинского маяка Черноморскому флоту в соответствии с двухсторонними украинско-российскими документами. "Нужно просто читать документы, которые подписаны и регулируют наши двусторонние отношения. Пусть остаются на совести господина Иванова такие формулировки и такие высказывания", - сказал украинский дипломат. Украина продолжает настаивать на том, что, согласно межгосударственному соглашению, на которое ссылается и Сергей Иванов, российская сторона признала права собственности Киева на все объекты бывшего СССР, расположенные на территории Украины. И, по мнению украинских дипломатов, базовые соглашения по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года подтвердили также права собственности Украины на все без исключения объекты недвижимого имущества и земельные участки, которые использовались ЧФ СССР.

Украина пока не определила со своей стороны состав участников переговоров о судьбе гидронавигационных объектов Черноморского флота в Крыму, которые должны состояться в феврале нынешнего года в Киеве. Пресс-секретарь секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Инна Кожемяко в комментарии корреспонденту Страны.Ru подтвердила, что СНБО в настоящее время занимается данным вопросом, поскольку он имеет "непосредственное отношение к государственной безопасности Украины". В то же время, по ее словам, определять состав делегации, которая будет вести переговоры, должно будет Министерство иностранных дел. В МИД пока не называют имена высокопоставленных чиновников, которые будут работать над решением этого вопроса.

Наталья Кожемяко также отметила, что позиция секретаря СНБО Анатолия Кинаха в этом вопросе остается неизменной. Кинах считает, что разрешить конфликт должны президенты, а заседание подкомиссии Межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" должно проходить под патронатом глав двух государств. По его мнению, только в таком случае можно будет добиться благоприятного разрешения данного вопроса. "Разговор под личным контролем президентов обоих стран, без попыток перевести решение соответствующего вопроса в плоскость политических спекуляций, будет способствовать урегулированию спорных вопросов по Черноморскому флоту, позволит обеспечить соответствующий мониторинг выполнения всех условий договора его пребывания на территории Украины", - отметил Кинах.

В то же время министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что он не исключает, что арендная плата за использование Черноморским флотом России объектов в Крыму может быть увеличена до 400 млн долларов. В интервью газете "Коммерсант-Украина" Гриценко затруднился назвать точную сумму, предположив, что "рыночная арендная плата будет во много раз выше нынешней", учитывая, что в настоящее время оплата, согласно соглашениям от 1997 года, составляет $98 млн в год.

Между тем, нельзя исключать и радикального развития событий, поскольку украинская сторона к предупреждениям Сергея Иванова, похоже, относится не слишком серьезно. В частности, замминистра иностранных дел Владимир Огрызко во вторник, заочно отвечая Сергею Иванову, выразил надежду, что российская сторона не будет препятствовать проведению инвентаризации в Крыму, либо "в противном случае это будет нарушением взятых на себя обязательств". Замминистра также заявил, что он "исключает даже теоретическую ситуацию, что против представителей власти Украины может быть использовано оружие".

Инцидент с Ялтинским маяком произошел 13 декабря, когда представители Ялтинского порта не допустили на территорию маяка, который принадлежит Черноморскому флоту Российской Федерации, начальника ялтинского маяка ЧФ РФ Виктора Полищука. Российская сторона заявила о захвате маяка украинскими властями, в то время как представители министерства транспорта и связи Украины сообщили, что Украина лишь проводит проверку собственных гидронавигационных объектов. При этом скандал вокруг Ялтинского маяка во времени совпал с активной стадией инвентаризации в Крыму объектов, которые принадлежат ЧФ РФ.

В тот же день, Фонд государственного имущества Украины провел закрытое совещание, на котором было принято решение в ближайшее время сформировать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься инвентаризацией. По данным МИД Украины, инвентаризация объектов может завершиться до конца апреля нынешнего года. Комиссия должна будет проверить около 4,5 тыс объектов, которые в настоящее время используются ЧФ РФ.
Айдын Мехтиев , Анастасия Преображенская , Страна.ру , 18.01.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru