Rambler's Top100
Лениградская Правда
31 OCTOBER 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Месячник дедовщины
3.02.2006 00:01
Трагедия Андрея Сычева, рядового срочной службы из Челябинского танкового училища, которому в результате издевательств со стороны сослуживцев и пренебрежительного отношения к здоровью солдата со стороны командования части пришлось ампутировать обе ноги, похоже, послужила сигналом к началу кампании по выявлению неуставных отношений в российской армии. Неизвестно, как долго российские военные, приученные сохранять честь мундира любой ценой, выдержат этот процесс самобичевания. Однако военная прокуратура в последнее время проявляет исключительную активность, и количество выявленных случаев неуставных отношений растет день ото дня.

Невероятный общественный резонанс на «дело Андрея Сычева» привел к росту числа обращений российских военнослужащих по фактам внеуставных отношений. Еще когда расследование обстоятельств избиения солдата только начала расследовать Главная военная прокуратура, в организации солдатских матерей стало поступать в несколько раз больше жалоб, чем прежде. С каждым днем обсуждения в обществе «дела Андрея Сычева» смелости у заявителей становилось все больше.

Одними из первых молчание нарушили свердловчане. В среду стало известно о драке двух солдат в 32-м военном городке Екатеринбурга, произошедшей еще в начале января. По итогам потасовки военнослужащий Антон Афанасьев из Тюмени был госпитализирован с повреждениями ноги. Мать молодого человека считает, что ее сын стал жертвой дедовщины. В своем заявлении в местное отделение Союза солдатских матерей она указала, что солдат попал в больницу уже во второй раз. Г-жа Афанасьева передает слова сына, жаловавшегося на постоянные побои, и рассказывает о его соседях по больничной палате: таких же солдатах-срочниках, с аналогичными побоями.

В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа информацию о дедовщине опровергают. По версии следствия, молодые люди подрались из-за девушки. К тому же сейчас жизни Афанасьева ничто не угрожает -- на следующей неделе его выпишут из госпиталя. «Если бы не трагические события в Челябинске, на эту драку никто из представителей СМИ и Комитета солдатских матерей не обратил бы внимания. Однако по данному факту военная прокуратура все же решила возбудить уголовное дело, но по какой статье, пока не известно», -- сообщили в пресс-службе военной прокуратуры.

Вот только не все случаи заканчиваются такой реакцией. В аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области поступила информация о нескольких пострадавших солдатах. Пока огласке предана история только одного -- жителя Каменск-Уральского Мальцева, проходившего службу в городе Озерске Челябинской области. Спустя полгода после призыва в армию он был комиссован домой с диагнозом тяжелое депрессивное состояние. Врач-психолог смогла разговорить его и выяснила, что молодой человек стал жертвой дедовщины, процветавшей в воинской части №63330. У него и других новобранцев офицеры отбирали деньги и продукты питания. Состояние молодого человека усугубилось, когда его поместили в озерский госпиталь, где избивать солдата начали уже врачи. Только после вмешательства родителей свердловчанина комиссовали, и теперь он проходит курс лечения в психбольнице Каменск-Уральского. Сейчас в аппарате уполномоченного готовят документы для передачи всех материалов в прокуратуру.

Вчера прокуратура Воронежского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) против рядового Григория Оюна, ранившего ножом сослуживца. В минувшее воскресенье в войсковой части 62601 дислоцированной в Воронеже, рядовые 20-летний Григорий Оюн и 24-летний Игорь Пальчиков несли дежурство на КПП. Когда к одному из их сослуживцев приехали родственники, Пальчиков попросил Оюна вызвать из казармы этого солдата. Оюну, прослужившему год и восемь месяцев, это не понравилось, и он несколько раз ударил Пальчикова, призванного на службу два месяца назад, ножом. Пальчиков, раненный в область поясницы, был доставлен в госпиталь. Оюн задержан и взят под стражу. Ведется следствие. Впрочем, никаких проявлений дедовщины в происшествии командование не усматривает. Командир войсковой части 62601 Сергей Окунев считает, что виной всему не дедовщина, а вспыльчивость рядового Оюна, призванного из Тувы.

Комитет солдатских матерей Хабаровского края вчера рассказал журналистам о ситуации с дедовщиной в Дальневосточном военном округе. Как сообщила председатель комитета Валентина Решеткина, ежегодно на Дальнем Востоке регистрируется до тысячи обращений, содержащих жалобы на внеуставные отношения в армии, от родственников военнослужащих. Накануне Нового года в одной из элитных частей Хабаровска солдатами-контрактниками был зверски избит рядовой Андрей Ткачук. Ткачука вызвал пьяный сержант-контрактник Автенюк. В присутствии офицера, дежурного по части, в туалете казармы сержант и еще один военнослужащий избили Ткачука кастетом по голове. Тот потерял сознание. 11 дней он лежал в казарме с закрытой черепно-мозговой травмой и раздробленными костями. Командование воинской части, расположенной в самом центре краевой столицы, в течение 11дней, по словам г-жи Решеткиной, старалось скрыть факт жестокого избиения солдата. Для этого Андрея Ткачука пытались лечить в гражданской больнице. Сейчас, после того как в воинских частях прошли прокурорские проверки, вызванные трагедией на Урале, жестоко избитого рядового перевели в военный госпиталь, а по факту издевательств возбуждено уголовное дело.

Тем не менее такие страшные случаи дедовщины, по словам заместителя председателя Хабаровского комитета солдатских матерей Натальи Васильевой, случаются с завидной регулярностью. В прошлом году военнослужащий Евгений Коблов, призванный из города Балаково Саратовской области, был жестоко избит сослуживцами в воинской части №3409,1 расположенной в поселке Князе-Волконское Хабаровского края. От своих обидчиков парень пытался скрыться, дезертировав из части. Прятался Евгений в подвале одного из домов близлежащего микрорайона. В подвале избитый солдат провел 24 дня. Его совершенно случайно обнаружили слесари во время плановых работ и, решив, что парень мертв, вызвали милицию. Едва живого Евгения доставили в больницу, жизнь молодому человеку спасти удалось, однако обе ноги до голени врачам пришлось ампутировать. Сейчас Евгений Коблов находится на лечении в Московском военном госпитале имени Бурденко. Как отмечают сотрудницы Комитета солдатских матерей, родители большинства военнослужащих сами неохотно идут на контакт с правозащитниками. Нередко о фактах издевательства просят не сообщать в средства массовой информации. Предлагают решить все тихо.

К тому же командование некоторых воинских частей пытается поставить деятельность солдатских матерей под свой контроль. На этой неделе Валентине Решеткиной сообщили, что из одной из частей железнодорожных войск, расквартированных в пригороде Хабаровска, из-за дедовщины сбежали несколько солдат. Заместитель начальника штаба железнодорожных войск Дальневосточного военного округа Саркис Абдулян подтвердил, что в самом деле несколько военнослужащих отсутствуют какое-то время. По словам г-жи Решеткиной, после звонка в железнодорожные войска около кабинета солдатских матерей появился круглосуточный пост из офицеров части, откуда сбежали бойцы. Видимо, командование решило перехватить беглых солдат, если они придут в комитет в поисках защиты. Дежурство военных в коридорах общественной организации было снято только после вмешательства представителей военной прокуратуры. В настоящее время в частях ДВО юристы в погонах проводят проверку списочного состава военнослужащих и реального количества бойцов, находящихся в части.

Между тем история самого Андрея Сычева стала причиной для возбуждения уже 14 уголовных дел. Пока их ход не комментируется, но в ближайшее время станет известна версия произошедшего, подготовленная членом Общественной палаты России Анатолием Кучереной. Он вместе с коллегой по палате Николаем Сванидзе провел в Челябинске сутки, встретился с сослуживцами Андрея Сычева и следователями прокуратуры. Сейчас известный адвокат готовит доклад по итогам своей работы, в который намерен включить предложения челябинских военных по искоренению дедовщины в армии. Самого же Андрея Сычева планируется перевезти из городской больницы Челябинска, куда он попал из училища и где ему ампутировали ноги, в Москву. Пока врачи не могут назвать точную дату перевода -- состояние их пациента до сих пор нестабильно.
Михаил Вьюгин, Илья Сергеев, Время новостей , 3.02.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru