Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 OCTOBER 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Грузия и Осетия перебрасываются войсками
10.02.2006 00:01
Бронетехника российских миротворцев не смогла защитить от ареста трех офицеров
В зоне грузино-осетинского конфликта вновь обострилась обстановка. После того как полиция Грузии задержала трех офицеров Минобороны России, а в одно из грузинских сел на границе с Южной Осетией были переброшены войска, министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич привел вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности. К возможным столкновениям стали готовиться и миротворцы в зоне конфликта. Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов решил направить в Цхинвали депутатов, чтобы они на месте разобрались в сложившейся ситуации.
На посту ДПС, что на выезде из Цхинвали, со вчерашнего дня стоят не милиционеры, а вооруженные автоматами военнослужащие министерства обороны. Тут же дежурят российские миротворцы: они проверяют документы у всех въезжающих и выезжающих из республики. Местные жители говорят, что такого, чтобы вместо поста ДПС развернули военный блокпост, здесь никогда не было. На посту – БМП, пушкой в сторону Гори.
Поздним вечером в среду со стороны Гори в село Эредви, что на границе Южной Осетии и Грузии, заехали десять "КамАЗов". Их обнаружили осетинские военные и доложили своему руководству. По данным южноосетинского минобороны, в грузовиках находились 250 бойцов Горийской пехотной бригады. Той же ночью "КамАЗы" уехали обратно. С солдатами или без – никто не знает.
"В любом случае это нарушение соглашения о положении в зоне конфликта,– считает пресс-секретарь смешанных миротворческих сил Владимир Иванов,– ввод на эту территорию вооруженных сил Грузии незаконен. Командование миротворческих сил не было поставлено в известность о перемещении военнослужащих".
Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава вначале заявил, что эти военные прибыли, чтобы "заполнить квоту грузинских миротворцев в Южной Осетии", определенную соглашением 1992 года в 500 человек. Якобы до сих пор грузинских миротворцев там было меньше. Однако потом госминистр сказал, что войска в Эредви вообще никто не перебрасывал, и обвинил командующего смешанными силами по поддержанию мира Марата Кулахметова в дезинформации. По его словам, генералу Кулахметову предложили лично прибыть в Эредви и убедиться, что никаких войск там нет, а вместо этого миротворцы ввели в грузинские села тяжелую военную технику и сообщили Минобороны России, что Грузия перебросила в зону конфликта войска.
Силовики Южной Осетии передислокацию грузинских подразделений восприняли всерьез и решили, что вслед за переброской войск может начаться война. Глава минобороны республики Анатолий Баранкевич привел войска в состояние повышенной боеготовности и вывел к границам Южной Осетии бронетехнику. Солдаты заняли окопы и блиндажи, вырытые в приграничной зоне. "До среды наши окопы пустовали,– говорят в силовом ведомстве.– Сейчас там идет круглосуточное дежурство. Укреплены все высоты вокруг Цхинвали, в том числе Приси и Паук".
– Мы готовы противостоять агрессии со стороны Грузии,– заявил Ъ генерал Баранкевич.– Сил у нас достаточно. К тому же наши бойцы хорошо подготовлены. Каждый день в течение последнего года мы проводили занятия по боевой подготовке. Если Грузия развяжет агрессию, нам на помощь придут те, кто находится за Кавказским хребтом. Это прежде всего Северная Осетия, потому что осетины – один народ. Поддержат нас и многие народы Северного Кавказа, например, абхазы, с которыми у нас договор о военной взаимопомощи.
Поводом для усиления напряженности в зоне конфликта послужило и задержание трех российских офицеров. Сотрудники главкомата сухопутных войск Минобороны России полковник Владимир Иванов и подполковник Геннадий Петросян, а также представитель военной автоинспекции Валерий Крок были направлены командованием в Южную Осетию, чтобы разобраться в обстоятельствах ДТП, происшедшего 1 февраля. Напомним, что в тот день в окрестностях грузинского села Тквиави "Урал", принадлежавший российским миротворцам, столкнулся с частными "Жигулями". Обычная авария едва не привела к войне – на место происшествия из Гори перебросили спецназ расквартированной там бригады минобороны Грузии, миротворцы подтянули бронетехнику, в ружье были подняты и подразделения Южной Осетии. "В Тквиави мы были на грани войны",– считает генерал Баранкевич. Командующему миротворцами Марату Кулахметову удалось развести стороны, однако патрульная полиция забрала "Урал", отправив его на штрафстоянку в Гори. "На самом деле все было ясно уже на месте аварии,– рассказывает пресс-секретарь миротворцев Владимир Иванов.– Грузинская 'шестерка', водитель которой не справился с управлением, вылетела на встречную полосу, по которой ехал наш грузовик, и врезалась ему в среднее колесо. Тем не менее грузинская сторона силой захватила наш 'Урал'".
Офицеры Иванов и Петросян, представляющие соответственно службу войск и миротворческий отдел главкомата, должны были проинспектировать действия миротворцев, а военный автоинспектор разобраться, кто был виноват в ДТП,– аварии с участием военнослужащих, напомним, входят в компетенцию ВАИ. Однако прибывшие из России офицеры даже приступить к расследованию ДТП не смогли. Из Владикавказа по Транскаму они добрались до Южной Осетии, где их уже ждал "уазик", присланный миротворцами. Учитывая обострение обстановки, миротворческий патруль сопровождает сейчас всех командировочных, направляющихся из Северной Осетии в Цхинвали. Однако офицеры пересесть в "уазик" отказались, поехав на своей машине. И, как выяснилось, зря. В селе Курта, расположенном по дороге к Цхинвали, их задержала военная полиция Грузии. Поводом стало отсутствие не только грузинских виз, но и вообще загранпаспортов – офицеры приехали с внутренними российскими паспортами. Вообще-то в Южную Осетию таким образом ездят практически все военные и депутаты, а также главы северокавказских республик, не говоря уже о простых гражданах, потому что грузинские власти визы могут им и не дать. Офицерам просто не повезло. Так считают и в министерстве информации Южной Осетии. "Периодически этот участок на Транскаме закрывает грузинская полиция,– рассказывает министр информации республики Ирина Гаглоева.– Просто этот участок трассы проходит через грузинские села, и там часто появляются незаконные полицейские посты, которые устраивают облавы. Так вышло и на этот раз".
Генерал Кулахметов назвал задержание незаконным, сказав, что миротворцам, согласно положению о смешанных миротворческих силах в Южной Осетии, визы и паспорта не требуются. А офицеры главкомата сухопутных войск, к которому относятся миротворческие силы РФ, являются "голубыми касками". По словам же Ирины Гаглоевой, людям, приезжающим из Северной Осетии в Южную, разрешительные документы от грузинских властей вообще не требуются, учитывая особенности положения республики. Тем не менее ночь на четверг офицеры провели в полицейском участке Курты, после чего, как сообщил госминистр Грузии Хаиндрава, их переселили в дом одного из местных жителей "под домашний арест". Как утверждает господин Хаиндрава, грузинские власти проявили акт доброй воли, не став обвинять задержанных в незаконном пересечении госграницы и отдавать их под суд. Однако с обещанной господином Хаиндравой депортацией офицеров из Грузии возникли сложности. Дело в том, что в их документы визы поставить нельзя. К тому же при перевозке офицеров в Тбилиси могут возникнуть проблемы: из-за усиления на блокпостах грузинские силовики могут не довезти задержанных, тем более что миротворческие силы приложат максимум усилий, чтобы освободить офицеров. Отправить же их обратно по Транскавказской магистрали не представляется возможным – на Транскам сошли лавины, блокировавшие дорогу.
–- Пока мы не можем сказать, когда разрешится ситуация, связанная с задержанием офицеров,– сообщил Ъ пресс-секретарь посольства России в Грузии Михаил Свирин.– Со своей стороны мы делаем все возможное для их освобождения, но российских дипломатов к ним не допускают.
Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов назвал вчера обстановку в Южной Осетии тревожной, связав очередное обострение с ситуацией, складывающейся вокруг российских миротворцев. Напомним, что 15 февраля парламент Грузии планирует принять постановление об их выводе. Господин Грызлов решил направить в Южную Осетию делегацию депутатов с тем, чтобы они разобрались в ситуации на месте. Когда и как они попадут в Цхинвали, неизвестно: Транскам еще не очищен от снега, а ездить в Южную Осетию через Тбилиси российские депутаты пока не привыкли.
Ольга Алленова, Георгий Двали, КоммерсантЪ , 10.02.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru