Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 OCTOBER 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Момент истины Сергея Иванова
15.02.2006 00:01

Дедовщина как мухи?????????????

Но очевидно, что издевательства над сослуживцами - лишь одно из проявлений общего бедственного состояния Вооруженных сил. А случаи, ведущие к таким последствиям, как ампутация ног у рядового Сычева, - очередное свидетельство того, что полумерами проблему уже не решить.

Похоже, что заявления о введении института капелланов, раздаче мобильников и допуске солдат к "телефонам доверия" призваны бороться с проявлениями "неуставнухи", а не с самой системой. Эту позицию ярче всех продемонстрировал Анатолий Кучерена, который, по идее, в качестве председателя профильного комитета Общественной палаты должен смотреть на проблему с точки зрения простого гражданина. Каждому гражданину понятно, что дело не в дедовщине как таковой, а в системном кризисе армии. Но представитель граждан - адвокат Анатолий Кучерена - сказал "Газете", что "проведение реформы не должно быть связано с дедовщиной. Ее порождает сама жизнь".

Жилье, контракт и дедовщина

Безусловно, имея подобных экспертов по неуставным отношениям, Сергей Иванов может не опасаться острых вопросов на сегодняшнем выступлении в Думе. Хотя история рядового Сычева в иных условиях могла бы стать серьезным поводом для разговора о коренной реформе Российской армии.

«Иванов саботировал реформу Российской армии, именно из-за этого в армии не дедовщина - это слишком мягко сказано, - а пытки, - заявил "Газете" член политсовета СПС Борис Немцов, который три года назад озвучил проект альтернативной реформы, предполагавшей срочный перевод армии на профессиональную основу. - Иванов несет полную ответственность за то, что случилось с Андреем Сычевым. Он противник любого реформирования в армии и сторонник закрытого, т.е. "воровского", бюджета. За время его работы в армии ситуация только усугубилась в плане пыток и издевательств, а если говорить о вооружении армии, то расходы выросли радикально, в пять-шесть раз. Между тем армия по-прежнему недополучает соответствующее вооружение. Даже такая кричащая проблема, как жилье для офицеров, при Иванове не решается. До сих пор 200 тысяч бесквартирных офицеров".

Очевидно, что история рядового Сычева стоила вице-премьеру политических очков, но вряд ли будет иметь конкретные последствия для его карьеры. Сегодня у Сергея Иванова есть отличный шанс взять публичный "реванш". Для этого ему нужно сделать некие громкие заявления, которые, по крайней мере, должны быть оценены экспертами как реальная попытка изменения ситуации в армии.

Однако, если судить по неким сигналам, доходящим из оборонного ведомства и со Старой площади, скорее всего в выступлении в Думе вице-премьер будет выстраивать старую цепочку. А именно: для мягкой и безболезненной реформы армии и искоренения дедовщины нужны "контрактники", для привлечения "контрактников" нужно жилье. Таким образом, все сведется к отчету о том, сколько нового жилья для армии построено и сколько еще планируется построить.

Но остается небольшая вероятность того, что вице-премьер действительно скажет что-то радикально новое. Ситуация такова, что старая риторика обернется новым минусом в репутации Иванова. Фактически сегодня наступает момент истины для него - прежде всего в самооценке на посту главы оборонного ведомства. Ведь принципиальные новшества в военной реформе означают признание, что все предыдущие его идеи вроде частичного перехода армии на контрактную основу потерпели неудачу.

В первом случае, следуя аппаратной логике, в скандале вокруг "дела рядового Сычева" поставят жирную точку (по общепринятой - спустят на тормозах). Второй вариант может означать реальный, а не декларируемый пересмотр всей военной концепции.

По-вашему, "дело Сычева" повлияет на снижение уровня дедовщины или нет?

Иван Новицкий / депутат МГД:

"Надеюсь, что да. Гласность в таких случаях - главное лекарство. Уровень дедовщины уже угрожает боеспособности армии и, следовательно, безопасности страны. Это должно беспокоить российскую власть".

Олег Орлов / председатель совета правозащитного центра "Мемориал":

"Не исключено, что количество перейдет в качество и какой-то сдвиг произойдет. Внимание этот случай привлек беспрецедентное. Это должно стать дополнительным импульсом, чтобы общество проснулось".

Роксана Бабаян / народная артистка России, певица:

"Это настолько глобальная проблема! В нашей стране критическая масса раздражения, злости и безысходности достигла такого пика, что одной шумихой в СМИ ее не решить. С дедовщиной нужно бороться в первую очередь в самих себе. В каждом из нас. Ведь это же наши с вами дети устроили расправу над бедным мальчиком. Эти ребята - своеобразная лакмусовая бумажка нашего общества. Кроме того, решать эту проблему нужно и на политическом уровне. Заимствуя чей угодно опыт, но решать. Решать радикально и срочно, в каждой области, на каждой ступеньке. Вводить цензуру в Интернете, на телевидении. А одной шумихой в прессе разложение в каждом из нас не остановишь".

Валентина Мельникова / лидер Единой народной партии солдатских матерей:

"Эта трагедия способна повлиять на уровень преступности в армии, - я не говорю "дедовщина", это замполитская выдумка, - если журналисты, матери солдат и призывников сумеют изменить систему взаимоотношений солдат и офицеров. Жестокость и пренебрежение солдатскими жизнями идет именно от офицеров. Я возлагаю надежду на акцию по передаче 750 тысяч мобильников солдатам и сержантам по призыву, чтобы они имели возможность позвонить родителям, в прокуратуру или Комитет солдатских матерей, если с ними плохо обращаются. На моей памяти много случаев, когда мобильник спасал свободу и жизнь ребятам".

Андрей Метельский / лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме:

"Повлияет. Уж если эта ужасная история не повлияет, тогда не знаю, как общество должно относиться к отцам-командирам! Надо отменно наказать виноватых, чтобы не было безнаказанности. Вот тогда "дело Сычева" поможет снизить уровень дедовщины".

Лев Пономарев / руководитель общероссийского движения "За права человека":

"Дело Андрея Сычева" - это всего лишь отдельный случай, но этот случай помог привлечь внимание общества к проблеме дедовщины. Не все понимали масштаб этого явления, но благодаря десяткам публикаций о трагедии в Челябинске эта проблема вызвала общественный резонанс.

С другой стороны, расследование отдельно взятого дела не уничтожит дедовщину - ее может искоренить только реформа армии".

Сегодня главный пункт повестки дня Госдумы - выступление вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. Повод для отчета - трагедия в Челябинском танковом училище. Фактически же сегодня может проясниться судьба военной реформы в армии "по Иванову", которая идет уже более трех лет.

В Белорусской военной прокуратуре "Газете" сообщили, что в прошлом году преступность в воинских подразделениях снизилась на 21%, а количество фактов неуставных взаимоотношений уменьшилось сразу на треть. Назвать абсолютные цифры в прокуратуре и минобороны отказались, сославшись на секретность информации. Из неофициальных источников удалось выяснить, что всего в прошлом году в белорусской армии было зарегистрировано 501 преступление, в том числе около 100 фактов дедовщины. Впрочем, как уверяют в военной прокуратуре, все жертвы неуставных взаимоотношений отделались лишь легкими телесными повреждениями. Тем не менее даже за нанесение синяков и ссадин сослуживцам многие казарменные хулиганы угодили в дисциплинарный батальон. Примечательно, что практически все уголовные дела по фактам неуставных взаимоотношений были возбуждены самими командирами частей.
Дело в том, что еще 3 января 2002 года министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев подписал постановление, согласно которому было "запрещено оценивать работу должностных лиц подразделений и частей по поддержанию воинской дисциплины по количественным показателям". Главным критерием оценки деятельности командиров является "выполнение задач по сохранению жизни и здоровья личного состава, а также по недопущению происшествий и преступлений". Кстати, за умышленное укрывательство правонарушений офицерам белорусской армии грозит не только увольнение со службы, но и уголовное наказание. В 2003 году даже был создан прецедент, когда командира одной из воинских частей привлекли к уголовной ответственности за попытку скрыть факт дедовщины. С тех пор, как уверяют военные прокуроры, со стороны офицеров не было попыток отмазать казарменных хулиганов.
Белорусские правозащитники тоже не испытывают особого беспокойства по поводу ситуации в вооруженных силах. Хотя, как отметил в беседе с корреспондентом «Газеты» исполнительный директор Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, были единичные случаи обращения граждан в эту организацию с жалобами на дедовщину.
Некоторые вопросы, которые могут быть заданы министру на встрече с депутатами, обсуждались вчера на внеочередном закрытом заседании комитета Госдумы по обороне, где присутствовали его руководитель Виктор Заварзин, главный военный прокурор Александр Савенков, замминистра обороны Николай Панков, адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена и представитель департамента Московской патриархии по взаимодействию с силовыми ведомствами священник Дмитрий Смирнов. Заседание продолжалось почти четыре часа, после чего перед журналистами появились участники слушаний.

Депутат Заварзин, в свое время прославившийся марш-броском на аэродром столицы Косова Приштины, ратовал за институт профессиональных сержантов:

"Надо, чтобы сержант был контрактником, желательно с высшим образованием. Им нужно круглосуточно жить казармой, знать и понимать то, что там происходит".

С неожиданной инициативой выступил главный военный прокурор Александр Савенков. "Я уверен в том, что в войсках должны быть военные священники", - заявил глава ГВП. Прокурор убежден: введение капелланов в Российской армии повысит воинскую дисциплину и тем самым поможет одолеть дедовщину. По словам Александра Савенкова, уже разработан соответствующий законопроект.

Адвокат Анатолий Кучерена от имени Общественной палаты предложил наладить связь между призывниками и их родителями. "Родители должны знать, в какой воинской части находится их сын, куда его перевозят и что с ним происходит", - уверен адвокат.

Похожую инициативу несколькими днями ранее выдвинули "солдатские матери". Правда, Валентина Мельникова пошла значительно дальше Кучерены, потребовав оснастить каждого солдата мобильным телефоном.

Михаил Мошкин, Лилия Мухамедьярова, Марат Хайруллин, Виктор Янин , Газета , 15.02.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru