Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 NOVEMBER 2018, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Атака перед реформой
27.04.2006
Кирилл Каллиников
Российская таможня вчера подверглась жесточайшей и массированной информационной атаке со стороны Генпрокуратуры и ФСБ РФ. С вечера вторника информагентства начали буквально одно за другим передавать сообщения о разоблачении в разных концах страны преступных групп, которые занимались масштабной контрабандой и действовали при участии коррумпированных таможенников. Поначалу источник этого беспрецедентного информационного водопада и его мотивы оставались загадкой -- все новости передавались исключительно со ссылкой на абстрактные «правоохранительные органы». Однако вчера к вечеру ситуация начала проясняться.

Со специальным заявлением, подведшим итог всем этим разоблачениям, выступила Генпрокуратура, которая сообщила, что «правоохранительными органами России проводится комплекс мероприятий по наведению порядка в таможенных органах страны». Как полагают наши источники, вероятнее всего реальным последствием этого «наведения порядка» станет очередная реформа таможни. Как известно, в результате проведенной два года назад административной реформы находившийся в положении самостоятельного госведомства Государственный таможенный комитет (ГТК) был преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС) и передан в подчинение МЭРТ. Теперь же, насколько известно, появились планы подчинения таможни снова напрямую правительству (не исключено, впрочем, и президенту). Одновременно таможенников могут лишить и права борьбы с коррупцией в собственных рядах, передав эту функцию ФСБ. Формальные объяснения необходимости «наведения порядка» и его технология, кстати, эти версии подтвердили.

С чего вдруг в таможне понадобилось «наводить порядок» и когда и почему там образовался «беспорядок», напрямую вчера объяснено не было. В пресс-релизе Генпрокуратуры лишь было указано, что «выявляется и пресекается деятельность недобросовестных сотрудников таможни, а также преступных групп, занимающихся контрабандой», и подобные дела -- о контрабанде, взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, подделке документов и незаконном предоставлении информации ограниченного доступа -- расследуются более чем в десяти регионах страны, включая Москву и Петербург. То есть давалось понять, что таможня, грубо говоря, погрязла в коррупции.

Однако такая аргументация необходимости «наведения порядка» на поверку оказалась довольно сомнительной. Как удалось выяснить «Времени новостей», на самом деле подавляющее большинство разоблачающих таможенников уголовных дел, о которых было сообщено за последние дни, было возбуждено отнюдь не вчера и даже не в этом году, а некоторые вообще несколько лет назад. Кроме того, как сообщили в региональных прокуратурах, которые и занимаются всеми этими делами, в некоторых случаях были приведены завышенные на порядок суммы нанесенного ущерба и число подозреваемых и обвиняемых.

Так, «правоохранительные органы» рассказали об операции в Ярославле, где прокуратура предъявила обвинения 24 фигурантам, в том числе десяти сотрудникам и руководителям местной таможни, причастным к контрабанде в Россию дорогостоящих товаров. Указывалось, что только в зоне деятельности Ярославской таможни участниками группы было незаконно перемещено через таможенную границу товаров на 100 млн долл. В Ярославской прокуратуре «Времени новостей» вчера эти данные подтвердили. По версии следствия, местные таможенники незаконно оформляли фуры, которые по документам якобы привозили в Ярославль из-за рубежа сантехнику, а на самом деле прямиком в Москву доставляли компьютеры и бытовую технику. «Зеленый коридор» сотрудники таможни организовывали за вознаграждение -- от 3 до 8 тыс. долл. за машину. Следствию известно всего о 459 фурах, в которых под видом унитазов ввозили компьютеры и электронику. Но возбуждено это дело было еще в июне 2005 года, причем тогда же местная прокуратура дала об этом сообщение в СМИ. Стоит отметить, что к начальнику Ярославской таможни Владимиру Сидорову никто претензий не выдвигал. В конце 2005 года он вернулся в Москву и с тех пор находится в резерве начальника Центрального таможенного управления, его дальнейшая профессиональная судьба решается.

Другим громким разоблачением стало дело по факту контрабандного перемещения товаров через Северо-Западную и Выборгскую таможню. Официально сообщалось, что ущерб, нанесенный государству, превышает 700 млрд руб. Также были названы и обвиняемые -- начальник отдела эксплуатации и администрирования локальных вычислительных сетей ИТС СЗТУ капитан таможенной службы Каренин и бывший начальник отдела коммуникаций и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники Выборгской таможни Журавлев. Однако тут же выяснилось, что дело это уже слушается в суде, а возбуждено оно было еще 21 апреля 2004 года. Как сообщили в прокуратуре Ленинградской области, по версии следствия, Каренин и Журавлев, пользуясь доступам к терминалу компьютера, просто стирали информацию о поступивших товарах или частично изменяли ее, тем самым сокращая обязательные платежи. По материалам дела, «покрывали» они контрабанду мужской обуви. Правда, сумму ущерба, причиненного их действиями, в прокуратуре назвали значительно ниже объявленной «правоохранительными органами» -- чуть больше 3,5 млн рублей.

Еще одним скандальным делом против таможенников было названо расследование о контрабанде элитных яхт и катеров, которым еще с апреля прошлого года занимается Московско-Ярославская транспортная прокуратура. «Имеются веские основания полагать, что к данному преступлению причастны высокопоставленные должностные лица таможенных органов, как действующие, так и уволенные из них. Степень их вины устанавливается в ходе расследования уголовного дела. Сумма неуплаченных платежей в бюджет государства составила около 1 млн долл.», -- было сообщено «источниками». Однако в Московско-Ярославской транспортной прокуратуре рассказали, что дело о контрабанде моторных катеров действительно есть, но, во-первых, суммы ущерба фигурируют в нем значительно меньшие, а во-вторых, никаких обвинений никому пока не предъявлено.

Одним из немногих действительно «свежих» расследований из этой серии стало дело в отношении руководства Пензенской таможни, возбужденное прокуратурой 24 апреля этого года. Как было объявлено, замначальника таможни Николаев, главный инспектор отдела платежей Ленкюс и бывший замначальника Ревнивцев «оказывали содействие некоторым участникам внешнеэкономической деятельности в уклонении от уплаты таможенных платежей, причинив тем самым ущерб государству в размере 9 млн руб.». Они заверяли платежные поручения от фирм, ввозивших товар, без поступления на счет государства таможенных платежей. Уголовное дело в отношении этих должностных лиц, как сообщили в прокуратуре области, возбуждено, но обвинение пока никому не предъявлено, и соответственно не избрана и мера пресечения. Кроме того, было сообщено о том, что 24 апреля Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте было возбуждено уголовное дело в отношении государственного таможенного инспектора пассажирского таможенного поста аэропорта Домодедово Шарыкиной. Связанно оно с контрабандным перемещением на территорию России 150 вагонов с товарами народного потребления, ввезенных из Китая. «Установлено, что к функционированию данного крупномасштабного канала причастны как высокопоставленные сотрудники ФТС, так и ряд представителей федеральных и региональных органов власти». Однако единственной, кто оказался задержан, стала Шарыкина -- низшее должностное лицо в таможенной табели о рангах. Исходя из этого многие наблюдатели предположили, что на самом деле эта «информационная атака» предваряет не просто «наведение порядка», а какие-то планы по кадровой или структурной «перетряске» таможни. Наши же источники подтвердили, что в последнее время действительно активно обсуждается проект по переподчинению ФТС напрямую правительству, а деятельность ее управления собственной безопасности (УСБ) часто подвергается критике со стороны ФСБ. Характерно, что, как удалось выяснить «Времени новостей», все приведенные в последние дни уголовные дела, свидетельствующие о коррупции в таможне, были возбуждены по инициативе именно ФСБ и без участия УСБ самой таможни. Кроме того, примечателен и тот факт, что еще 24 апреля, когда появилось только первое сообщение о «таможенных разоблачениях», пресс-служба ФТС со своей стороны также выступила с заявлением, которое вполне можно расценить как попытку «упреждающего ответа». В нем говорилось, что за 2005 год в отношении должностных лиц таможенных органов было возбуждено 530 уголовных дел, причем в ФТС особо отметили, что 80% из них инициировало именно УСБ самой таможни. А уже в этом году в таможне было разоблачено 222 коррупционера, и только 16 из них -- «посторонними» ведомствами. Таким образом, ФТС попыталось доказать, что с коррупцией у себя оно борется успешнее всех других. Но, судя по заявлению Генпрокуратуры, таможенников так и не услышали.
Эдуард Ломовцев, Виктор Пауков, Время новостей, 27.04.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru