Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 JUNE 2021, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Начинается тотальная слежка
12.05.2006 00:01
Юрий Калинин. Фото «Газета»
В России будет введена новая мера наказания - ограничение свободы с помощью электронных браслетов, своего рода маячков, с помощью которых через спутник можно будет отслеживать передвижение осужденных. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Грант на эксперимент с браслетами выделил Евросоюз. Эксперты опасаются, что, потренировавшись на заключенных, власть захочет контролировать законопослушных граждан.

Вчера глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин объявил сенсационную новость. В России пока в порядке эксперимента вводится новый вид наказания. Осужденного за незначительное преступление (например, за мелкие кражи - перечень преступлений уточняется) будут приговаривать не к заключению в тюрьме или колонии. На осужденных наденут следящее устройство.

Скорее всего, это будет браслет, с которого через систему спутникового слежения будут поступать сигналы в местную уголовно-исполнительную инспекцию при Министерстве юстиции. Если осужденный отклонится от установленного маршрута, выйдет из зоны слежения спутника или попытается снять браслет, администрация сразу получит об этом сигнал. За выход из зоны слежения спутника осужденного отправят отбывать оставшийся срок в тюрьму.

Применение браслетов будет апробировано на заключенных, отбывающих наказание в колонии-поселении, что существующее законодательство вполне позволяет. Если эксперимент удастся, то потребуется внесение изменений в УК и УИК - чтобы иметь

правовую основу для расширения действия нового порядка наказания за более тяжкие преступления.

Эксперимент пройдет в ближайшие несколько месяцев в трех регионах России. Пока в Минюсте определили только один из них - Рязанскую область. Она подходит по техническим параметрам. Эта область находится в зоне действия системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), разработанной еще в восьмидесятых годах прошлого века специалистами Минобороны. Эта система, например, определяет координаты подводных лодок. А применяемая на Западе аналогичного действия система GPS (Global Positioning System), по мнению специалистов Минюста, не подходят для российских условий, в частности, потому, что GPS-навигаторы очень чувствительны к низким температурам.

В ближайшее время Минюст планирует провести тендер среди компаний - изготовителей браслетов. Оплата за их выпуск будет произведена за счет выделенного Евросоюзом гранта «Альтернативные меры наказания». Сумма гранта - 3 млн. евро, но какая часть из этой суммы пойдет на закупку браслетов, пока неизвестно.

Новшество может коснуться примерно 30% заключенных, осужденных за незначительные преступления. Всего сейчас в России сидит 857 тысяч человек. Таким образом, население российских зон может изрядно уменьшиться.

Эксперты относятся к инициативе Минюста неоднозначно. Андрей Бабушкин, председатель комитета "За гражданские права", полагает, что одобрил бы домашний арест под электронным контролем как альтернативу содержания социально не опасных подследственных под стражей. Что же касается электронного контроля как меры наказания, то, по мнению правозащитника, пока неизвестен четкий перечень статей, по которым возможно подобное "ограничение свободы", делать какие-либо выводы преждевременно.

Депутат фракции "Родина" Александр Чуев, считает, что законопроект Минюста может противоречить Конституции, согласно которой личная жизнь граждан неприкосновенна. "Если мы увидим, что речь пойдет о слежке, а не о наблюдении, мы, безусловно, выступим против".

Депутат опасается, что власть может использовать электронные браслеты как меру контроля за вполне законопослушными гражданами.

Другой правозащитник Лев Пономарев, председатель движения "За права человека", вообще убежден, что именно так все и будет. "Потренировавшись на зеках, распространят эту меру на нас с вами!" Он считает, что попытка окольцевать граждан не выглядит столь уж экзотической, если вспомнить, что Мининформсвязи сейчас активно лоббирует законопроект о "персональных данных" - электронных досье на всех налогоплательщиков.

Представители религиозных конфессий находят свой повод для возражения. Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, с одной стороны, называет благом возможность для преступника не отбывать наказание в тюрьме, а с другой стороны - "как бы эта система электронного контроля постепенно, после испытания на преступниках, не распространилась на всех людей".

Вас не пугает, что электронный браслет может появиться и на вашей руке?

Борис Надеждин / секретарь политсовета СПС по законодательной деятельности:

«Если вы уголовный преступник и вас таковым признали - туда вам и дорога! Но лучше с браслетом ходить, чем в зоне сидеть. Меня эти браслеты пугают не больше, чем риск оказаться в тюрьме. Это в нашей стране с каждым случиться может».

Наталья Фатеева / актриса:

«У нас все делается по-идиотски! В нормальных странах, где есть законы, которые исполняются, надевают такие браслеты людям, которые отсидели за большие преступления и теперь должны находиться в поле зрения полиции, чтобы рецидива не было. А с тех, кто совершил легкие преступления, надо штрафы брать. У нас же людям, которые крикнули: «Путин, уходи!», то есть совершили легкий проступок, дают четыре года. А не надо ли наше правосудие куда-нибудь в лагерь выслать, чтобы оно освободило нас от своей глупости? Я не слушаю послания президента, поскольку он для меня не существует. Неужели вы не видите, куда идет страна и как эти лизоблюды 47 раз встают? Я уже слышала однажды «бурные продолжительные аплодисменты, и все встают», - это было при Сталине. К этому мы все и идем. И браслеты - это очередная их глупость! Почему надо эти маячки устраивать? Людям вообще ничего не надо делать за мелкие проступки! Есть же масса вариантов, как наказать, деньгами например. У нас же всех сажают в тюрьму! И сколько людей умирает, так и не дождавшись, пока их дела разберут. У нас нет правосудия, вместо судей - мальчики и девочки, которые учатся на вечерних факультетах. У нас все провалено: военная реформа, образование, здравоохранение, судопроизводство. Все, что делает эта власть, - идиотизм! Вместо того чтобы учиться у просвещенных людей, они все страну настраивают против них. Я не могу говорить о нашей стране, я бы бежала отсюда на край света!»

Игорь Трунов / адвокат:

«Этот метод контроля за осужденными, который перенимается у скандинавских стран, будет достижением нашей пенитенциарной системы. И если нас окольцуют - после вынесения приговора - это тоже нормальное явление. Это же не касается тех, кто не попадает в сферу судебного производства. И для того чтобы разгрузить тюрьмы, где кошмарное состояние, приравненное к пыткам, введение такой меры является положительным. И казне будет облегчение, ведь в тюрьмах сидит огромное количество трудоспособного населения, которое нужно содержать. Да, какие-то перегибы с браслетами могут быть, но ведь и из тюрьмы тоже определенное количество сбегает. Если и будет какой-то процент тех, кто сломает браслеты или как-то злоупотребит ими, это не испортит общей картины».

Александр Гуров / депутат Госдумы:

«Давайте спросим осужденного, как ему удобнее сидеть - в кандалах в камере или с маячком на свободе? И никаким предвестником «тотального контроля» это являться не может. У нас есть опыт США, и ничего страшного тут нет. Конечно, в какой-то мере при нашей российской психологии это может несколько смущать: вроде как на кошку или на собаку вешаем чип, чтобы никуда не делась. Но, увы, надо быть практиком: зачем тратить деньги на их содержание, когда таким образом можно на время освободить?»

Алексей Леонов / летчик-космонавт СССР:

«Это настолько смешно! Да у страны таких средств не найдется, чтобы всех граждан окольцевать. И потом, ну и что, что на меня надели это кольцо? Я возьму кусачки, раскушу его и выброшу. И никакие оперативники не приедут, потому что стольких оперов нет. К тому же у нас столько умельцев, которые и не такие кассовые аппараты открывали, меняя пин-коды и тому подобное. По-моему, это какие-то странные намерения, и жизнь покажет, что это ни к чему не приведет; надо как-то по-другому делать. К тому же носить ошейник или браслет - это со всех сторон является нарушением. Ведь люди туда по разным причинам попадают, не пройдет у нас это».

Геннадий Савченко, Рустем Фаляхов, Надя Кеворкова, Газета , 12.05.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru