Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 JULY 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Из греков в варяги
25.05.2006 00:01
Фото «Газета»
Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки в закон, запрещающий парламентариям иметь двойное гражданство. Законопроект удачно вписывается в мейнстрим российской политики, направленной на ограждение общества от всяческого иноземного влияния.

Поправки внесены в законы "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов Федерации". Согласно поправкам не могут быть избраны депутатами Госдумы, региональных заксобраний, сенаторами лица, имеющие иное гражданство кроме российского. В случае, если обнаружится, что избранник имеет двойное гражданство, он автоматически теряет мандат.

Честным депутатам бояться нечего

Документ внесла в апреле группа депутатов "Единой России", ЛДПР, КПРФ и независимых. Автор - "единоросс", член комитета по делам Федерации и региональной политики Андрей Климов. Представляя законопроект, он заявил: если "депутаты были честны, то бояться им нечего". В ином случае они должны в 30-дневный срок после вступления закона в силу или сложить депутатские полномочия, или отказаться от дополнительного гражданства. Нарушения Конституции "единоросс" не боится, потому что часть 3 статьи 55 Основного закона допускает возможность ограничения прав граждан российскими законами.

Естественно, депутатов крайне заинтересовало, кто из их коллег подозревается в наличии второго гражданства. Климов заметил, что "проверять депутатский состав авторы не стали", и законопроект носит принципиальный характер.

Поправки ужесточат

С позицией Климова и его соавторов согласились все фракции. Самым рьяным защитником чистоты депутатских рядов выступил бывший губернатор Краснодарского края коммунист Николай Кондратенко. "Наберемся мужества сказать горькую правду, что русских оттеснили от управления страной", - оседлал "батька Кондрат" любимого конька.

Похоже, ко второму чтению парламент разойдется вовсю - либерал-демократы уже пообещали более жесткие поправки о том, что во втором гражданстве откажут губернаторам, министрам, главам местного самоуправления и даже членам Общественной палаты. А независимый депутат Сергей Попов добавил, что в эту категорию надо добавить мэров крупных городов: "Недопустимо, что люди, принимающие решения государственного значения, имеют паспорт другого государства в кармане. Значит, они собираются бежать из страны после безобразий, которые наделали здесь". Однако Климов остудил пыл коллег, сказав, что пока речь идет только о депутатах.

Конституция - против

За депутатов вчера вступился глава ЦИК Александр Вешняков. Он заявил, что лишение граждан права избираться в парламент в случае наличия двойного гражданства противоречит Конституции. "В ней нигде не говорится о том, что человек, имеющий двойное гражданство, не может быть избранным", - сказал он, напомнив, что этому посвящена 32-я статья Конституции.

Оградить от иностранного влияния

Как доказать второе гражданство? Это проблематично, так как многие страны не дают информации о своих гражданах. Скажем, министерство гражданства и иммиграции Канады подчеркивает, что любая личная информация о желающих обзавестись паспортом Страны кленового листа является конфиденциальной. В общем, рычагов для практического уличения в "двурушничестве" немного, и все они требуют серьезных усилий государственных ведомств. Зато нынешние поправки хорошо вписываются в одну из основных современных тенденций: по возможности ограждать общество от иностранного влияния.

Закон о НКО значительно сузил рамки для сотрудничества с иностранцами общественных организаций. Закон о недрах ввел ограничения на участие иностранных юридических и физических лиц в разработке месторождений. Теперь депутаты занялись собой, и многие политики их поддержали. Зампредседателя СПС Леонид Гозман считает этот законопроект правильным: «Я думаю, что, кроме исключительных случаев, люди, работающие в государственной власти, не должны быть лояльны к двум государствам». Он сказал "Газете", что иметь другое гражданство - это право человека. Но если он на высоком уровне служит стране, то "это нормальное требование".

Зампред Госдумы Олег Морозов отметил, что новый законопроект внесет свои коррективы лишь в ходе следующей избирательной кампании. Нынешние депутаты, среди которых, по их признанию, «человек двадцать имеют не только российское гражданство», могут работать спокойно. Поскольку борьба за чистоту народных избранников рассчитана на будущих кандидатов, этот законопроект выглядит как страховочный вариант от попадания в Госдуму и другие органы нежелательных власти людей в 2007 году. Скажем, лидер нацболов Эдуард Лимонов не получит мандат теперь и потому, что является гражданином двух стран - России и Франции.

"Нельзя допустить, чтобы Верховным главнокомандующим мог стать иностранец"

Год назад Госдума единогласно приняла поправку в федеральный конституционный закон "О правительстве Российской Федерации". В соответствии с ней президент назначает премьер-министра "из числа граждан Российской Федерации, не имеющих гражданства иностранного государства". Законопроект был внесен еще в 2000 году тем же Андреем Климовым, который входил в депутатскую группу "Регионы России". При внесении он предлагал распространить на премьер-министра те же требования, что предъявляет к президенту России 81-я статья Конституции. Главой российского государства может быть только российский гражданин не моложе 35 лет, проживающий на территории РФ не менее 10 лет. Автор законопроекта писал, что "председатель правительства в некоторых обстоятельствах, когда президент не может исполнять обязанности, заменяет главу государства. Нельзя допустить, чтобы Верховным главнокомандующим мог стать иностранец".

Законопроект отклонили лояльные правительству депутаты из СПС, ЛДПР, ОВР, «Единства» и «Яблока». Чтобы облегчить прохождение закона, Климов убрал положения о цензе оседлости и ограничении по возрасту, и нынешний, четвертый состав Думы его принял.

Депутат с двойным гражданством - это предатель?

Владимир Сальников / четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию:

«Считаю, что депутаты правильно поставили вопрос. Человек должен понимать, для чего он в парламенте находится и интересы чьей страны представляет. А в понятие «гражданство» и входит отношение к своей стране. Если у депутата есть второе гражданство, то у меня это как минимум недоумение вызывает. Надо уже как-то определяться, господа!»

Гарегин Тосунян / президент Ассоциации российских банков:

«Это вопрос культуры депутата. В принципе, когда ты находишься в парламенте, нехорошо и матом ругаться, и морды бить, да и в носу ковырять не надо. Но мы же не будем законодательно - на уровне ковыряния в носу - устанавливать, что это нехорошо.

Не все сводится к правовым нормам. Надо как-то иначе воздействовать. Если ты облечен властью и хочешь служить своему Отечеству - веди себя корректно».

Олег Малышкин / депутат Госдумы:

«Если кто-то хочет второе или третье гражданство, то пусть мандат сдает и не лезет в государственную власть! Пусть кроликов выращивает или гусей пасти идет! Такой депутат живет с сознанием нехорошего человека: он просыпается ночью, смотрит в потолок и думает: «Какая я все-таки гнида!»

Геннадий Янаев / экс-вице-президент СССР:

«Когда депутата избирают, то подразумевается, что он - патриот страны. Не «этой» страны, а нашей! Для чего ему второй паспорт - чтобы сбежать от ответственности в нужный момент?

Я, как гражданин, считаю безнравственным, если народный избранник имеет второе гражданство. Даже если у них есть бизнес за границей, они имеют возможность через подставных лиц спокойно его там вести.

Второй паспорт - это способ уйти от ответственности в той стране, в которой он живет. Своего рода вторая депутатская неприкосновенность».

Александр Лебедев / депутат Госдумы:

«Наверное, предательством это не надо считать, но с точки зрения статуса это неприлично, неэтично и непатриотично в любом случае. Создается конфликт интересов - это же очевидно. Насчет того, кто у нас в Думе имеет двойное гражданство, слухи разные ходят, но подтверждений я не видел. Говорят, в «Родине» кто-то из руководства, еще про каких-то людей. Но это все проверять надо, а слухи я распространять не хочу».

Вера Васильева / народная артистка СССР:

«На месте депутатов я бы не стала этой ерундой заниматься, лучше бы они культуре помогали. А они придают значение внешней стороне, которая меня не только не убеждает, но подчеркивает, что люди чувствуют свою слабость. Я из тех, кто не придает значения штампу, формальной стороне.

Предательство может быть даже в том случае, если человек не имеет никакого гражданства. Но он может быть гражданином только своей страны, сидеть в ней безвылазно и никуда не выезжать, но никакой пользы ей не приносить. Важно, что он приносит людям, делу и родине. С другой стороны, и человек мира может приносить стране пользу».

Ольга Редичкина, Лилия Мухамедьярова , Газета , 25.05.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru