Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 SEPTEMBER 2020, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Не поняли, но одобряют
12.06.2006 00:01
Фото ИТАР-ТАСС
Один из самых запомнившихся пунктов послания президента Федеральному собранию - «первичный, базовый, материнский капитал», предназначенный женщине, решившей завести второго ребенка. Он должен быть не меньше 250 тысяч рублей. Эти деньги мать, по мысли президента, «по достижении ребенком трехлетнего возраста» должна потратить на приобретение жилья по ипотеке, на образование своего чада или положить в накопительную часть собственной пенсии. Социологи Аналитического центра Юрия Левады решили выяснить, как россияне относятся к этой инициативе. Оказалось, что президента россияне не очень хорошо поняли, но предложенные меры поддерживают.

Президентское послание прозвучало 10 мая, а два дня спустя глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович разъяснил, что до сентября-октября этого года депутаты должны разработать порядок будущих выплат. Министр финансов Алексей Кудрин рассчитал, что на помощь матерям будет уходить 30-40 млрд. рублей в год. Раздачи "базового капитала" планируется начать с 1 января 2007 года.

Любовь к детям

С 19 по 21 мая социологи опросили 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Опрашивались семейные граждане репродуктивного возраста. Выяснилось, что к предложению президента положительно относятся целых 92% граждан.

На вопрос «Может ли предоставление "первичного базового капитала» в размере 250 тысяч рублей повлиять на решение женщины родить второго ребенка?» ответ «Определенно, да" и "Скорее да, чем нет» дали 82% опрошенных. Причем 86% готовы обзавестись потомством в ближайшие два-три года. Однако что такое этот самый «капитал», россияне, как выяснилось, представляют довольно смутно.

Загадочный капитал

Во всяком случае, 19% опрошенных собираются потратить его на «текущие расходы». То есть таким путем, который в послании президента не предусмотрен. А уж чиновникам, предупреждающим c телеэкранов, что помощь матерям наличными приведет только к росту числа «социальных сирот», чего государство ни за что не допустит, и вовсе несть числа. Напрашивается вывод: или сограждане все-таки рассчитывают, что 250 тысяч им достанутся сразу и на руки, или планируют как-то обналичить выделенные деньги, или действительно не поняли президента. «Может, потому идея «базового капитала» так всем нравится, что слова Путина каждый понял по-своему?» - предположил в разговоре с «Газетой» сам Юрий Левада.

Неоспоримые факты

43% опрошенных считают, что эти деньги стоит потратить на решение жилищных проблем. Но неоспоримым фактом является то, что о своих, пусть еще и не родившихся детях, россияне заботятся больше, чем о самих себе. Потратить «базовый капитал» на их образование готовы 24% опрошенных, а на свою пенсию - лишь 4%. Другое неоспоримое свидетельство, полученное социологами, говорит о том, что меры, предлагаемые Путиным, ведут к росту его популярности. По данным того же центра, за май рейтинг президента вырос на 10% - и только за счет женщин. В общем, борьбу за женский электорат с помощью "материнского капитала" власть явно выигрывает.

Надежда на хорошее

«Женщина не автомат. Нельзя в нее бросить монетку и получить ребенка», - заметил "Газете" Юрий Левада. По данным его центра, рожать охотнее всего готовы малообеспеченные семьи, а не богатые. Но это лишь один взгляд на проблему, которая гораздо шире и имеет не только социологические корни. Как ни крути, а с деньгами рожать надежнее и спокойнее. Вчера на совещании по реализации нацпроектов Владимир Путин заявил: «Я полагаю, что в России при наличии такого большого числа людей, живущих за чертой бедности, именно низкие доходы являются одной из основных причин сдерживания рождаемости».

«Поддерживая это начинание президента, люди просто одобряют сам факт того, что им обещают дать нечто хорошее, - считает Светлана Айвазова, эксперт Консорциума женских неправительственных организаций. - Если бы родители четко, на сто процентов знали, что выделяемые деньги никогда не попадут им в руки, тогда можно было бы измерить по-настоящему, сколько из них одобряет меры президента по борьбе с демографическим кризисом".

Можно долго спорить о том, велик этот "базовый капитал" или мал, но не стоит забывать, что раньше и его не было. Как повлияет он на увеличение рождаемости, пока трудно сказать точно. Подводные камни могут таиться только в положении о том, что "базовый капитал" поступает в распоряжение матери, а не направляется на неотчуждаемый счет ребенка. Практика открытия подобных счетов, с которых автоматически оплачиваются расходы на образование и жилье малолетнего гражданина, существует во многих странах, например в Швеции и Норвегии.

Это нормально - рожать детей за деньги?

Павел Крашенинников / председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

«Естественно, детей рожают, если есть любовь и понимание того, что ребенок не будет брошен, а будет получать воспитание, образование и т.д. А государство должно поддерживать не только рождение ребенка, но и его дальнейшую жизнь».

Элла Памфилова / глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

«Нормально то, что женщины хотят обзавестись ребенком! А за деньги, не за деньги - это просто дополнительные факторы, некий вторичный стимул. И если такой дополнительный момент сработает как катализатор, я ничего плохого в этом не увижу. Главное, что женщины хотят рожать! И теперь очень важно, чтобы захотели и смогли мужчины. Мне кажется, что самая большая проблема именно в этом, потому что у нас их мало и не все могут… ладно, не буду их обижать. Так что если масштаб желаний наших женщин будет соответствовать возможностям мужчин, тогда независимо от денег у нас и так все будет в порядке. Хотя и выплаты тоже не помешают. Но просто родить мало. Надо еще и научиться сберегать тех, кого мы рожаем, а до этой проблемы мы пока не дошли».

Евгения Давиташвили (Джуна) / профессор, изобретатель:

«За деньги рожать неправильно! Так будут рожать только те, кто работать не хочет, но хочет заработать. А что у них потом будет с детьми - непонятно. Но даже тех выплат, которые они получат, на всю жизнь не хватит. Причем и тем, кто рожает для себя, по совести».

Александр Чуев / заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций:

«Женщины не за деньги будут рожать, а для себя! Но понимая при этом, что финансовая ситуация для воспитания ребенка тоже очень важна. Ведь мать должна не только родить, но и поднять ребенка, а для этого деньги нужны. И женщины уже понимают, что решения государством приняты и пособие можно будет получить. В свое время я решил осуществить небольшую программу и из своих средств предложить женщинам со сложным материальным положением отказаться от аборта, если они собирались его сделать. Причем тысячу рублей я платил сразу, а после рождения ребенка - еще две. Мне удалось уговорить примерно сто женщин; только одна, получив тысячу, все-таки сделала аборт, а у другой мертвый родился. В остальных же случаях все было нормально. Все были рады, что родили детей! Даже те, кто не хотел рожать и очень долго колебался, все равно были счастливы. У одной женщины появился больной ребенок, но и она говорила, что все равно рада, потому что свой ребенок - это большое счастье!».

Любовь Полищук / народная артистка России:

«Слава тебе Господи, что пока у нас не за деньги рожают! Иначе все уже давно бы закончилось. Да, демографическая ситуация у нас просто катастрофическая, но все-таки и на эту тему начали говорить, хотя и поздновато. Может быть, обещанные выплаты и помогут ее выправить… Но женщины все чаще и чаще задают вопрос: «А где мужики?» Начиная с молодых и заканчивая… я об этих уж и не говорю, которые с базара идут. Где их взять-то, мужиков-то этих!? То педик, то пьянь, то наркоман, а то еще что-нибудь… Какой-то ужас наступил! Хотя, наверное, где-то и нормальные есть, но где их искать? Раньше на поиски уходило меньше времени. Я не о себе говорю, а вообще…».

Геннадий Савченко, Газета , 12.06.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Накануне на сайте сервиса "Платон" появилась позиция "легковой автомобиль." Пока "Платон" взымается только с водителей тяжелых грузовиков и как говорят автоперевозчики представляет собой, по сути, скрытый налог за пользование автодорогами. Эксперты считают, что появление нового раздела - не просто баг или ошибка разработчика. Код сайта системы недавно дописывался и обновлялся. Одним из пунктов техзадания разработчика было как раз создание нового раздела. По данным источника, изначально введение платы "Платона" для легкового транспорта обсуждалось к 2025 году, но сейчас дедлайн вроде сдвинули ближе. «Расширять систему видимо будут поэтапно, от региона к региону. Сначала "тестирование" для легковых автомобилей лишь на некоторых дорогах, потом тестирование повсеместной платы в отдельных регонах. К 2025 году Платон покроет всю страну».
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru