Rambler's Top100
Лениградская Правда
29 NOVEMBER 2021, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Год за два
26.06.2006 00:01

Фото

Военная реформа продолжает обретать законодательные очертания: в пятницу в Госдуму поступил очередной пакет из четырех правительственных законопроектов, обеспечивающих планы руководства страны, которые неоднократно озвучивали и президент Владимир Путин, и вице-премьер Сергей Иванов. Проекты предполагают сокращение срока службы по призыву до 12 месяцев, подтверждая отмену девяти "социальных" отсрочек, и устанавливают материальную ответственность курсантов военных вузов и наемных военнослужащих за отказ от дальнейшей службы по контракту.

Проекты вносят изменения в законы "О воинской обязанности и военной службе" (в связи с сокращением сроков военной службы и отменой некоторых отсрочек от призыва) и "Об обороне" (в части организации учебных военных центров). Закреплено разделение студентов на тех, кто проходит добровольное обучение на военной кафедре, и тех, кто обучается в учебном военном центре при вузе для прохождения службы по контракту. Отчисленные из военных центров за неуспеваемость и дисциплинарные нарушения, а также выпускники центров, не заключившие контракт, будут обязаны возместить государству стоимость обучения. Правда, ничего не говорится о том, кто будет курировать учебные центры - Минобороны или Минобрнауки.

Год, отданный Родине

В 2002 году депутаты Госдумы прошлого созыва Борис Немцов и Егор Гайдар предлагали сократить срок службы до 6 месяцев и полностью перевести армию на контрактную основу. Внесенный ими законопроект Дума отклонила. А через некоторое время президент и правительство вернулись к идее сокращения срока, но не в четыре, а в два раза. Компенсировать уменьшение личного состава было предложено за счет отмены отсрочек от призыва.

Теперь установлен следующий порядок: солдаты, призванные в текущем году, будут служить два года, призванные после 1 января 2007 года - полтора, после 1 января 2008 года - один год. Причем для призывников с высшим образованием, которые сейчас служат вдвое меньше других, срок службы пропорционально не сократится: они будут служить как все - один год.

Однако срок альтернативной гражданской службы уменьшится. Он будет по-прежнему больше соответствующего срока службы по призыву в 1,75 раза и с января 2008 года составит 21 месяц.

Кто дороже

В новом проекте зачем-то продублированы поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", уже окончательно принятые Госдумой 14 июня, - те, что упраздняют 9 из 25 отсрочек от призыва.

Право закончить обучение они дают только студентам вузов. Правда, их лишают возможности брать академический отпуск. А вот в учреждениях начального и среднего профессионального образования (ПТУ, техникумах, колледжах) можно учиться до 20 лет. Кроме того, разрешается получить образование только одного уровня: окончив, скажем, колледж, в институт поступить, не отслужив в армии, будет нельзя.

Сложнее станет молодым людям, у которых есть близкие родственники - инвалиды первой и второй групп или пенсионеры. Теперь само наличие таких родственников не дает права на отсрочку: военкомат потребует справку медико-социальной экспертизы, подтверждающую, что инвалид нуждается в постоянном уходе. Отменяются отсрочки для работников госорганизаций, студентов учебных заведений МВД, Госнаркоконтроля, Федеральной таможенной службы или получающих профессиональное образование, а также для офицеров запаса, занятых уходом за родителями-инвалидами и пенсионерами. В строй встанут молодые и будущие отцы (закон в действующей пока редакции предоставляет отсрочку имеющим детей в возрасте до трех лет и жен, срок беременности которых не менее 26 недель).

"Дублирование законопроектов - это все игры Генштаба, имеющие целью людям голову заморочить. Вместо того чтобы честно взять и принять новый закон о воинской обязанности, в целый ряд законов прячутся изменения, которые фактически это и делают, - заявила в интервью "Газете" председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Получившуюся неразбериху уже стали использовать некоторые военкомы: они заявляют призывникам, что все отсрочки уже отменены, и отправляют их служить либо вымогают деньги".

Интересно, что ни во внесенных законопроектах, ни в принятом 14 июня законе об отсрочках ничего не говорится о компенсациях для жен призывников-отцов. Возможно, суммы будут прописаны позже в подзаконных актах - например, в постановлениях правительства. Но общественность уже заволновалась. "Минобороны обещало по 4 тысячи рублей беременной женщине и столько же на каждого ребенка, - сказала "Газете" Валентина Мельникова. - Контрактник стоит семь тысяч рублей в месяц. Какой смысл набирать молодых отцов, если можно потратить столько же на контрактника?"

Напомним, что статс-секретарь Минобороны генерал армии Николай Панков заявлял, что "абсолютно сознательно отказывается от озвучивания конкретных цифр, но они дрейфуют в сторону увеличения".

Последняя осень

Госдума сможет рассмотреть и принять новые законопроекты не раньше осенней сессии, но очевидно, что они будут приоритетными. Тогда же ожидаются и другие "эпохальные" события: "Газета" уже приводила слова члена думского комитета по обороне Николая Безбородова о том, что депутаты осенью пересмотрят оставшиеся 16 отсрочек. В случае их отмены под ружье встанут аспиранты, доктора и кандидаты наук, а также те молодые специалисты, которые после окончания вузов поступили на работу на 422 предприятия "оборонки" и химической промышленности, внесенные в специальный список правительства.

Валентина Мельникова в разговоре с "Газетой" посоветовала всем, кто сейчас имеет право на отсрочки, побыстрее оформить их законным образом: "В проекте закона говорится, что уже предоставленные отсрочки сохраняют силу до истечения срока действия или до исчезновения их оснований - скажем, окончания учебы или подрастания ребенка".

Чем солдаты в армии занимаются?

Александр Лавейкин / летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

"К сожалению, солдаты работают на дачах у начальства. Раньше этого хотя бы стеснялись, а сейчас вообще совесть потеряли и делают это в открытую! Недавно случай громкий был, когда парень траву косил у начальника, зацепил провод и погиб от удара током. Именно поэтому нам не нужна такая большая армия. А если будет профессиональная, да еще и оплачиваемая, то тогда никто не будет заставлять кого-то где-то насильно работать, как сейчас. Сегодня выбрано правильное направление: сокращение численности армии и срока службы, а также ее становление на профессиональную основу. Человек просто уйдет из армии, если его регулярно будут заставлять на дачах работать. К сожалению, оплата там сейчас - не очень, поэтому у нас пока профессиональной армии и нет. Но когда возможность появится, то люди с удовольствием пойдут служить. Это такая же работа, как и любая другая, - Родину защищать!"

Мурат Насыров / певец:

«Не знаю, как сейчас, а в мои времена солдаты занимались и службой, и неслужбой. Первые полгода солдат проходит так называемый «курс молодого бойца», «учебку», когда над ним издеваются сержанты и где он претерпевает все тяготы и лишения армейской жизни. То есть ни одной секунды свободного времени, причем совершенно себе не принадлежишь, а только службе. А через полгода становится проще. Я служил в Ашхабаде в батальоне связи, но потом был в подразделении творческого коллектива дивизии. Мы подчинялись внутреннему распорядку, но в то же время вносили в массы наших сослуживцев культуру в виде исполнения песен и игры на национальных инструментах».

Дмитрий Пригов / литератор:

«Большинство людей знает, чем занимаются солдаты: либо если у них кто-то служит, либо из газет, или на улице кого-то встретят. Если судить по рассказам знакомых, то солдаты обычно что-то строят, что-то копают, сачкуют, кого-то иногда бьют. Исходя из газетных статей, можно представить, что они занимаются подготовкой к отражению террористических атак. А вот я на улице часто встречаю солдат, которые просят денег или сигарет, поэтому можно составить себе мнение, что они чуть ли не попрошайничеством занимаются... Эти три образа для меня, честно говоря, очень трудно совместить в один. Защищают ли они Родину? Ее защищают тогда, когда кто-то на нее нападает. Пока никаких нападений на Родину нет. Поэтому они в основном воюют либо внутри Родины с непонятными террористическими или уголовными элементами, либо строят дачи генералов».

Тамара Гвердцители / народная артистка России:

«Наверное, солдаты выполняют в армии свой гражданский мужской долг. Например, российские миротворцы в Грузии и миротворцы вообще - это всегда замечательно, но надо туда таких людей посылать, которые хотя бы немножко имеют представление о том, куда они едут, и понимают психологию тех народов, которые там веками вместе живут. Это ужасно, когда люди на протяжении столетий жили вместе, а теперь их надо примирять - как маленьких детей! И дай Бог, чтобы миротворцы смогли там защитить тот хрупкий мир, который пока существует! Я думаю, что миротворцы там и выполняют свой воинский долг».

Георгий Шпак / губернатор

Рязанской области, главнокомандующий Воздушно-десантными войсками в 1996-2003 годах:

«В Воздушно-десантных войсках солдаты с ночи и до отбоя занимаются боевой подготовкой. А если они находятся на выполнении боевой задачи, то ее выполнением и занимаются. Когда я командовал ВДВ в течение семи лет, то даже и не предполагал, что солдат чем-то другим может заняться. Хотя я уже третий год как на государевой службе и из Вооруженных сил ушел, но считаю, что они за это время не сделали шаг назад, а наоборот, стали лучше и боеспособнее. Наши Вооруженные силы стали и более мобильными, потому что начала поступать новая современная техника, что меня, как профессионального военного, очень радует. Я на своем веку повидал представителей многих вооруженных сил мира и могу сказать, что русский солдат очень сильный, очень выносливый и намного ответственнее, чем зарубежные солдаты. Однако не надо сбрасывать со счетов и материальную обеспеченность солдат других стран, снабжение их специальными средствами защиты и нападения».

Ольга Редичкина, Газета , 26.06.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru