Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 JANUARY 2021, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Бизнес на ядерных отходах
10.07.2006 00:01
Фото AFPВ канун саммита G8 неожиданный поворот получила одна из основных тем, которую лидеры развитых держав будут обсуждать на берегах Невы, то есть энергетическая. В субботу мировые СМИ сообщили, что может быть подписано соглашение, позволяющее России импортировать и хранить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) со станций, получающих топливо из США. Официальные переговоры по этому поводу могут начаться на саммите.

В ответ на содействие сверхприбыльному бизнесу США попросят Россию повлиять на Иран, чья ядерная программа вызывает обеспокоенность членов Совета Безопасности ООН. Источники "Газеты" в Росатоме подтверждают, что работа над соглашениями может начаться на саммите.

Как сообщила информированная The New York Times со ссылкой на анонимные источники в Белом доме, администрация Буша предлагает Москве соглашение, которое откроет России дорогу к переработке и захоронению импортного ОЯТ.

Блокировать иранскую ядерную программу

«Президент Владимир Путин пытался расширить роль страны в многомиллиардном ядерном бизнесе. США традиционно были против любого соглашения, ведущего к этому, частично из-за опасений по поводу надежности и безопасности российских ядерных объектов, частично - из-за того, что Россия помогала Ирану построить его первый крупный ядерный реактор», - сообщает NYT.

Далее издание заявляет о том, что Белый дом изменил линию поведения, а взамен "он надеется на сотрудничество со стороны господина Путина", то есть «блокировать попытки Ирана заполучить ядерное оружие». Эта цитата дана со ссылкой на представителя Белого дома Питера Уоткинса.

Соглашение послужит экономическим стимулом, "позволяющим господину Путину отказаться от предоставления ядерной помощи Ирану, что само по себе уже давно было заявлено одной из целей администрации Буша", - пишет влиятельное американское СМИ.

Интерес в другом

Источник «Газеты» в Росатоме заявил, что соглашение, скорее всего, будет подписано в течение года, а объявят об этом действительно на саммите. По словам собеседника, США заинтересованы в двухстороннем соглашении и организации прямых поставок ядерной продукции гражданского назначения ничуть не меньше, чем Россия.

Подписание соглашения в ядерной сфере, говорит источник "Газеты", будет способствовать отмене американской антидемпинговой пошлины в размере 115,8%, налагаемой на импорт российского ядерного топлива. "Вот в чем мы на самом деле заинтересованы - убрать антидемпинговое ограничение!" - уточнил собеседник, назвав при этом цену вопроса для российских экспортеров урана - около 30 млрд. долларов за 20 лет.

По существующему двустороннему соглашению, которое действует до 2013 года, Россия может беспошлинно продавать в США 500 тонн топлива для АЭС по фиксированной цене и только через посредника - компанию USEC. Между тем, как утверждают в Росатоме, едва ли не половина ядерных реакторов США работают на российском уране.

"Но даже после подписания соглашения Россия не планирует ввозить на свою территорию для переработки ядерное топливо американского производства, - утверждают в Росатоме. - У нас своих ОЯТ более чем достаточно". Если учесть, что сейчас в России действуют 10 АЭС, по несколько энергоблоков на каждой, и еще структуры Росатома поставляют топливо на 13 атомных станций в различных странах мира, то Россия и так может оставить потомкам тонны урана-238.

Этот комментарий из Росатома полностью совпадает по мысли с высказываниями Владимира Путина. "Нам надо сосредоточиться на собственных ядерных отходах", - заявил президент в ноябре 2004 года.

Впрочем, заключению сделки между США и Россией могут помешать амбиции. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Москва ни за что не откажется от роли авторитетного игрока на ближневосточной арене, а потому не захочет давить на Иран по указке США. Это во-первых. "А во-вторых, Россия никоим образом не сможет блокировать ядерную программу Ирана, как, впрочем, ни одна другая страна. Поэтому вряд ли Кремль станет брать на себя заведомо невыполнимые обязательства", - заявил эксперт "Газете".

Четыре репозитария

Российские экологи, естественно, не верят в добрые намерения Росатома и вспоминают поправки в два закона «Об охране окружающей среды» и «Об использовании атомной энергии», которые Госдума, несмотря на протесты экологов, приняла 6 июня 2001 года. Поправки сняли запрет на ввоз в Россию ОЯТ с целью его временного хранения и переработки. Прежнее руководство Минатома, лоббируя поправки, сулило казне 20 млрд. долларов за хранение ОЯТ за 10 лет.

В течение прошедших пяти лет ни один контракт так и не был подписан. Как сообщил «Газете» руководитель энергетического отдела "Гринпис Россия" Владимир Чупров, прежнее руководство атомного ведомства наметило три региона под могильники (репозитарии). Это Читинская область, остров Симушир Большой Курильской гряды и архипелаг Новая Земля.

А лидер "Экозащиты" Владимир Сливяк назвал "Газете" еще одно - Красноярский край. Все эти регионы в большей или меньшей степени относятся к разряду сейсмоопасных. Сейчас в Росатоме поясняют: раз контрактов не было, то и говорить не о чем.

Ваше отношение к тому, что в России могут храниться ядерные отходы из США?

Петр Толстой / ведущий телепрограммы "Воскресное "Время":

«Отношение отрицательное. Денежная выгода не возместит тот ущерб, который будет нанесен будущим поколениям людей, живущих в России. Насколько я понял, речь идет о том, чтобы использовать территорию нашей страны под захоронение ядерных отходов. Пусть это будет технологически совершенно и экологически чисто, пусть это сулит нам большую прибыль, но все равно, думаю, надо дать возможность американцам эти отходы у себя и хранить. И территория у них тоже большая».

Валерия Новодворская / лидер партии «Демократический союз»:

«Навскидку мне эта идея не нравится, но я не специалист. Это вопрос технический, а не политический. Если Яблоков скажет, что это вредно, значит, так оно и есть. И если цивилизованные страны этого не делают, то это тоже значит, что хранить отходы вредно!»

Евгений Ясин / научный руководитель Высшей школы экономики:

«Слова «хранилище ядерных отходов» приобрели благодаря усилиям наших экологов глубоко негативный оттенок - и большое им спасибо за это! Одновременно это стало предметом политического торга, и многие партии используют такой мотив как лозунг в своей борьбе. Действительно, захоронение ядерных отходов, строительство АЭС и вообще применение ядерных технологий имеют определенные риски, с которыми мы хорошо знакомы по Чернобыльской катастрофе. Общее требование этих партий таково: «Запретить ядерную энергетику! Не ввозить отходы и не хранить!» Но мы говорим о диверсификации, о том, что не можем жить только за счет нефти и газа.

А что же мы еще умеем? Оказывается, умеем на базе высоких технологий обезвреживать и хранить ядерные отходы, в том числе и из других стран, что успешно и делаем по соглашениям с ними. В противном случае эти отходы при известных условиях могут быть использованы для изготовления ядерного оружия. Возникает вопрос: можем ли мы ввозить отходы еще и из США или Англии, где мало места? Это вопрос политический - доходы немалые, но и риски тоже есть. Я считаю, что мы не должны наотрез отказываться от этого. Вот когда мы научимся лучше всех делать автомобили, самолеты и компьютеры и у нас все будет лучше, чем у других, тогда сможем не строить АЭС и не хранить отходы. Правда, до этого дожить надо. А пока мы не настолько богаты, чтобы отказываться от производства товаров и услуг, в области которых обладаем высокой конкурентоспособностью. Это - суровая проза жизни. Знаю, что скажет мой друг Алексей Яблоков: «Запретить! Немедленно!», но в экономике просто так говорить «никогда» нельзя, потому что мы должны строить баланс плюсов и минусов и принимать решение».

Алексей Яблоков / профессор, член-корреспондент РАН, председатель оргкомитета партии «Зеленая Россия»:

«Мы должны понимать, почему это происходит. А происходит это в ходе торговли! Американцы наверняка требуют от нас, чтобы мы отказались от сотрудничества с Ираном. На это мы говорим: «Тогда мы будем ввозить отработанное ядерное топливо, которое вы нам ввозить запрещаете, чтобы мы могли деньги зарабатывать и компенсировать наши потери, связанные с Ираном».

Наши рассчитывали, что могут получить двадцать миллиардов долларов за отработанное ядерное топливо из Японии, Тайваня, Южной Кореи. Наверное, во время переговоров Буш согласился, что «будет действовать в этом направлении».

Но Буш в Америке - это не Путин в России! Если Путин сказал, то Кремль очень быстро проведет нужные новые законы. А от слова Буша до американского закона очень далеко - а это можно сделать только по американскому закону. Скорее будет просто протокол о намерениях. Ведь нужно утверждение конгресса, а в ноябре он будет избираться вновь. И если демократы возьмут верх, а похоже, что так и будет, то они Бушу этого сделать не дадут. Так что Кремлю по этому поводу особенно беспокоиться не стоит».

Рустем Фаляхов, Ольга Павликова , Газета , 10.07.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru