Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 NOVEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Алкоголь уже продают из-под полы
11.07.2006 00:01
Импортное вино отпускают только проверенным клиентам (фото: Сергей Каптилкин)
В очень престижном ресторане на Кутузовском проспекте бармен делился откровениями: мол, элитный алкоголь теперь надолго пропал, "вот осваиваем изготовление молочных коктейлей". Кому-то это покажется смешным, но ведь и в обычных магазинах практически ничего нет, кроме отечественной водки и пива. А ведь обещали власти, что нововведения на алкогольном рынке не вызовут дефицита. Знатоки утверждают, что он продлится месяца 2-3 - за это время поставщики сумеют восстановить импорт в полном объеме. Но как дотянуть до подхода "основных сил" ресторанам, барам и кафе, чей бизнес без ежедневной выручки от продажи алкоголя - угроза разорения? Нетрудно догадаться, что способы находятся. Например, хорошее вино в ресторанах есть в так называемой "второй" винной карте. Но наливают его только тем, кого знают в лицо.

"Дорогому гостю вино есть"

В большинстве столичных заведений винные карты свелись всего к двум позициям - вино красное и вино белое. Далее следует многостраничный перечень соков, вод и безалкогольных коктейлей, на которые, правда, мало, кто клюет даже в жару. Конечно, сразу выросли продажи пива, но это только в заведениях средней руки. Приличным дорогим ресторанам и барам, ориентированным на вечернее посещение, пивом не поможешь. В них ходят, чтобы насладиться вкусом блюд, дополненным соответствующим вином. Добавьте к этому дижестивы и аперитивы - кальвадосы, арманьяки, коньяки и виски - и получите полную картину бедствия. По сути основную прибыль как среднеценовым, так и дорогим заведениям приносит импортный марочный алкоголь. Нет алкоголя - нет посетителей. А значит, не из чего платить зарплату персоналу и за аренду.

Поставленные в такие условия рестораторы спасаются кто как может. По слухам, в одном из самых знаменитых столичных ресторанов на Тверском бульваре есть две "параллельные" винные карты - одна для всех (там "вино красное домашнее" и "вино белое домашнее"), другая для постоянных клиентов - там полное изобилие, как и раньше. Это, конечно, непроверенная информация. Но сразу в двух модных барах нам честно признались: "Алкоголь есть любой. Продаем". Продают, конечно, только тем клиентам, которые примелькались. "Незнакомцам продавать настоящие вина сейчас никто не рискует, - говорит управляющий одного модного ночного заведения. - Ко мне буквально вчера пришли трое красавцев, все в таких простых сереньких костюмах. Стрижки короткие. Просили продать им вино, бутылка которого $400 стоит. Я же не дурак - отказал тут же". К слову сказать, та же история в грузинских ресторанах: "Дорогому гостю вино есть" и в винных бутиках, где практически весь товар в одночасье превратился в нелегальный еще 1 июля (с этого момента хождение старых акцизных марок прекращено).

Палаточники выживают лучше супермаркетов

Ассортимент алкогольных напитков в магазинах за прошлую неделю стал гораздо меньше, "средний ценовой сегмент" - так называют специалисты, например, приличное столовое вино из Франции или Италии - напрочь отсутствует. Что касается товара подороже - марочных вин и коньяков многолетней выдержки, здесь дела обстоят еще хуже, чем с "бюджетными" напитками. Их никто не завозит уже больше месяца. По данным отраслевых алкогольных союзов, сейчас более половины торговых точек по стране вообще перестали торговать импортом. Хотя чтобы это заметить, не надо спрашивать специалистов - полки-то действительно пустые. Интересно то, что в дорогих супермаркетах, где ежедневные проверки уже стали привычным делом, с заграничным вином даже хуже, чем в "стекляшках" около станций метро. Там, видимо, проверяющим не так интересно работать, вот и распродают мелкие предприниматели остатки молдавского под шумок.

Хороший закон криво пошел

Интересно получается: новый закон приняли как бы для того, чтобы наконец победить теневой оборот алкоголя в стране, то есть пресечь деятельность нелегальных разливочных цехов. На деле же этот самый закон загоняет в подполье качественный алкоголь - ведь часть торговли и рестораны продают не "паленое", а марочное спиртное. Понятно, что это ненадолго - до появления на рынке товара с новыми марками (хотя для многих 2-3 месяца - большой срок). В любом случае оценить происходящее положительно язык как-то не поворачивается. А между тем совершенно справедливые положения закона предусмотрены, только как-то "криво" выполняются. По данным Союза участников алкогольного рынка, на конец июля только убытки государства от недополученного НДС и таможенных сборов составят 5 млрд руб. А законодатели не согласны с тем, что вся эта лихорадка наносит серьезный ущерб государству. Они считают, что происходящее не результат плохо продуманного плана мероприятий по внедрению новшеств. В конце прошлой недели председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов так и сказал, что "если сейчас государство что-то и теряет, то в скором будущем все наверстает с лихвой". Имеется в виду после того, как черный алкогольный рынок скончается. Во всем происходящем депутаты винят самих участников рынка. И еще таможню. Справедливости ради надо сказать, что с последним фактически согласны и представители импортеров. Они не раз жаловались в беседе с "Известиями" на то, что таможня выдает марки в первую очередь "хорошим" поставщикам. Кто хорош, а кто плох, чиновники, разумеется, решают на свое усмотрение. А дефицит продолжается.

Андрей Смоляков,
артист театра и кино:

- Я предпочитаю хорошую русскую водку. Поэтому, когда слышу от своих знакомых жалобы на дефицит импортного алкоголя, то искренне радуюсь своему выбору - что-что, а водки у нас всегда будет сколько нужно.

Александр Филиппенко,
актер театра и кино:

- Последние два года я алкоголь пью только на сцене - у нас в театре Калягина во время спектакля "Шейлок" по сценарию положено открывать бутылку шампанского. Собственно в сложившейся ситуации меня лишь волнует, будет ли шампанское в магазинах к сентябрю, когда начнется новый сезон. Хотелось бы, чтобы нам ничего не помешало.

Актер-ресторатор,
не пожелавший назвать свою фамилию: