Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 JANUARY 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Входящий" платит дважды
11.07.2006 00:01
Абонентов мобильной связи фактически обложили дополнительным налогом (фото: Алексей Кондрашкин)

Уже 10 дней для владельцев сотовых телефонов действует новый принцип - платит тот, кто звонит. Все бы хорошо, но за "бесплатный входящий" звонок на мобильный, как известно, теперь должен платить владелец обычного городского телефона. Как решили в Федеральной службе по тарифам, минута такого разговора в большинстве регионов России обойдется в 1,5 рубля. И никто еще не сказал, почему владельцам стационарных телефонов с абонентской платой навязали дополнительно повременную оплату за разговоры с "мобильными" абонентами, фактически обложив незаконным налогом. А это, между прочим, не предусмотрено Налоговым кодексом.

Мобильный телефон точно так же, как и обычный, "подключен" к какой-то АТС. Не станем вдаваться в технические подробности того, как организуется эта связь. Но в очень упрощенном виде достаточно представить себе, что сотовый аппарат аналогичен радиотрубке обычного стационарного телефонного аппарата, а система сотовой связи служит своеобразным радиоудлинителем между АТС и трубкой. Если владелец обычного телефона "с проводами" за свое обслуживание платит владельцу городских АТС абонентскую плату, то он теоретически получает право звонить сколь угодно долго по любому номеру городской телефонной проводной сети, включая и сотовые. Поскольку сотовый оператор фактически арендует у владельцев городских АТС телефонные номера, его абоненты помимо абонентской платы - с наценкой - за номер в городской сети оплачивают еще и услуги своего сотового оператора - за предоставление им "радиоудлинителя". Кроме того, оплачивается еще и время разговора. (Эти дополнительные доходы арендаторов, видимо, вызывают зависть у владельцев проводных телефонных сетей.)

Итак, все абоненты (т.е. и обычные с абонентской платой, и сотовые) уже оплачивают свое право звонить друг другу. Спрашивается: за что еще должен дополнительно платить звонящий с обычного телефона на мобильный? Ведь никакой дополнительной услуги владелец АТС ему при этом не оказывает. Если следовать логике чиновников от связи, инициировавших еще в прошлом году эту новацию, и новым нормам закона "О связи", то владелец городских АТС должен повторно взимать еще и оплату за звонки с сотовых телефонов на обычные и с сотовых на сотовые - эти соединения тоже происходят через АТС. Получается, что Федеральная служба по тарифам не полностью выполнила требования закона и не установила эти дополнительные тарифы. Надо полагать, ошибку скоро исправят. Но суть от этого не меняется - навязываемая плата за несуществующую услугу в соответствии с Налоговым кодексом (НК) представляет собой незаконный налог.

В прошлом году представители Мининформсвязи объясняли нововведение необходимостью якобы справедливого перераспределения доходов между компаниями сотовой и проводной связи. Хотя заранее было понятно, что просто возрастет оплата за пользование и обычными телефонами, и сотовыми. Чем не лоббизм интересов телефонных компаний? Но если дополнительная плата за связь для простых граждан и частных компаний - это нарушение только Налогового кодекса, то для бюджетников такое вымогательство в пользу приватизированных компаний нарушает еще и Бюджетный кодекс. Речь ведь идет о нецелевом использовании бюджетных средств. Так что налицо явное превышение чиновниками от связи и депутатами служебных полномочий. И что хуже - в пользу увеличения прибыли телефонных компаний. А тут еще сотовые операторы в дополнение ко всему увеличили тарифы для абонентов, установив валютный курс для оплаты разговоров на 2 рубля выше курса ЦБ.

Сколько уже говорилось о том, что непродуманные, непросчитанные решения сверху подрывают экономику, снижают авторитет власти. А самое главное - раздражают людей. Акции обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, пенсионеров, автовладельцев и проч. - результат введения новых способов "честного" отъема денег у населения. Может, пора научиться просчитывать шаги?

Моисей Гельман

Сотовая реакция

Интернет-опрос
"Известия" уже писали, что велика вероятность того, что "бесплатные входящие" для владельцев мобильных телефонов добром не кончатся: сотовая связь наверняка подорожает. И вот началось. Сотовый оператор "Вымпелком" объявил о предстоящем введении платы за соединение в некоторых старых тарифных планах. Получается, что мнение чиновников Мининформсвязи, которые прямо заявляют о неправомерности повышения цен на связь "под шумок", игнорируется.

Как и ожидалось, с наступлением июля начали появляться плохие новости с "мобильных" полей. На днях агентство "Сотовик" опубликовало информацию компании "Вымпелком" о том, что она намерена ввести плату за соединение в некоторых долларовых тарифных планах, недоступных в настоящее время для подключения. Что это за планы, сколько будет стоить соединение и когда это произойдет, в "Вымпелкоме" пока не сообщают. Однако, зная, что у сотовых операторов слова обычно не расходятся с делом, ожидать этого следует уже в самое ближайшее время. И несмотря на то, что, по словам представителя "Вымпелкома", компания будет стремиться к тому, "чтобы наши абоненты суммарно платили меньше, чем они платили до введения принципа "платит звонящий", услуги связи "Билайн" однозначно подорожают.

"Известия" уже писали о том, что взимание платы просто за факт соединения является весьма сомнительной практикой. Что за радость для пользователя платить просто за соединение? Кроме того, по закону звонки менее 3 секунд не могут быть тарифицированы вовсе.