Лениградская Правда
26 MAY 2025, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Комплексные развлечения в питерской тюрьме
24.07.2006 00:01
Фото: ИТАР-ТАСС

Петербурский изолятор «Кресты» превратится в гостинично-развлекательный комплекс. В бывших камерах расположатся апартаменты, бизнес-центр, музей тюрьмы и парк развлечений. А заключенных перевезут в новые камеры в пригороде. То же ждет и столичную «Бутырку» – правда, для нее инвесторы пока не найдены.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России хочет превратить знаменитые питерские «Кресты» (старинную тюрьму, расположенную неподалеку от центра Санкт-Петербурга) в гостинично-развлекательный комплекс. Недавно пресс-служба ФСИН сообщила, что взамен ведомство получит от инвесторов деньги на строительство современного следственного изолятора. «Совместно с властями Санкт-Петербурга разработан проект, согласно которому потенциальные инвесторы могут получить известный в криминальных кругах Петербурга изолятор с его удобным местоположением в центре Петербурга для переоборудования под гостинично-развлекательный комплекс, но, в свою очередь, должны построить новый изолятор, оснащенный по последнему слову техники», – сообщил источник во ФСИН.

По его словам, перед потенциальными инвесторами будет поставлено только одно условие: не разрушать памятник архитектуры.

Напомним, что впервые проект редевелопмента следственного изолятора №1 ГУФСИН России «Кресты» был озвучен в Санкт-Петербурге 1 апреля 2006 года в ходе пресс-конференции инвестиционной компании Prison Investments LLC и консалтинговой компании London Consulting & Management Company LCMC. Британский инвестор, зарегистрированный на острове Джерси, намерен вложить $50 млн. в перепрофилирование следственного изолятора в многофункциональный комплекс. По словам представителя компании Иоганна Думкопфа, при реализации данного проекта будет учтен опыт редевелопмента берлинского тюремного комплекса Шпандау.

Согласно концепции, разработанной London Consulting & Management Company LCMC, на территории 4,5 гектара, занимаемой знаменитой тюрьмой, должен расположиться комплекс общей площадью 100 000 кв.м., включающий жилую, офисную и развлекательную зоны.

По проекту, в жилой зоне разместятся апартаменты с видом на Неву и район элитной застройки, расположенный на противоположном берегу Невы на набережной Робеспьера. Апартаменты будут продаваться по цене $3 тыс. за 1 кв.м.

Бизнес-центр класса В займет 30 000 кв.м. Кроме того, на территории комплекса будет функционировать «Музей тюрьмы» и развлекательный центр «Алькатрас», соинвестором которого выступит оператор развлечений Terminator Entertainments. В составе комплекса предполагается как сохранение отдельных построек конца 19 века, так и строительство новых корпусов, с открытием выходов на набережную и улицу Боткина. Как говорят инвесторы, автор архитектурного проекта, знаменитый немецкий архитектор Альберт Шпеер, пытался сохранить элементы «эстетики застенка», за счет использования различных металлических конструкций.

Освоение набережных Невы, в т.ч. Арсенальной набережной, по мнению экспертов LCMC, является наиболее перспективным направлением девелопмента в Санкт-Петербурге – территория «Крестов» обладает «хорошей транспортной доступностью из центра города и видовыми характеристиками». %%Впрочем, при проработке концепции рассматривался вариант превращения «Крестов» в «коммерческую тюрьму с улучшенными условиями содержания для VIP-контингента».

Но этот вариант был признан «недостаточно востребованным на рынке».

По неофициальной информации, новое здание СИЗО будет построено в районе Усть-Ижоры, где уже находятся некоторые учреждения системы исправления наказаний. Как считают во ФСИН, в целом новый следственный изолятор позволит улучшить условия содержания заключенных, поскольку увеличится площадь камер. Согласно проекту, на одного заключенного будет приходиться по 6 кв.м., что согласуется с общеевропейскими стандартами содержания заключенных.

Кроме того, известно, что в плане новый следственный изолятор будет иметь форму не креста, а лабиринта – а это существенно затруднит возможность побега.

Впрочем, не только «Кресты» могут перестать быть СИЗО – переезд, судя по всему, ждет многие другие изоляторы российских городов.

Дело в том, что, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ФСИН России разработана программа, согласно которой ведомство собирается вынести за черту города десятки СИЗО по всей России.%%% ФСИН готов отдать здания изоляторов в обмен на строительство новых СИЗО – отвечающих европейским стандартам (например, размер камер в них должне быть не меньше 18-20 кв.м.) По некоторым данным, это касается столичной «Бутырки», «Матросской тишины», а также СИЗО Екатеринбурга. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно. .
Иван Светлов, Анастасия Макряшина , Газета.ру , 24.07.2006



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru