Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Дачи Грефа и Козака в музее-усадьбе "Архангельское"
25.03.2009 12:01

Усадьба «Архангельское» находится всего в 5 километрах от МКАД, у старого русла Москвы-реки. Дворец XVIII века, флигели, храм, театр окружены рощами — искусственными и

реликтовыми. В начале XX века чета князей Юсуповых завещала усадьбу со всеми землямигосударству для создания общедоступного музея. В начале XXI века «Архангельское» превратилось в вотчину федеральных чиновников.
 
Не каждый день сельские жители могут участвовать в судьбе трех федеральных чиновников. Пускай и формально.

Публичные слушания проходят в актовом зале администрации в деревне Гольево. Сегодня на повестке — глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Ивановской области Михаил Мень. Участки реликтовой рощи, выданные им под благоустройство, нужно перевести в участки под дачное строительство. Дачи, впрочем, уже построены, столетние сосны вырублены. Просто нужно узаконить уже произошедшее.

В зале — человек 15. Самые упертые, кого не сломали годы судов. Кто-то не смог прийти — будний день, кто-то испугался. В президиуме — комиссия. Маргарита Фалькова — главный архитектор Красногорского района, Василий Юрьев — начальник Воронковского территориального отдела, и официальный представитель Грефа, Козака и Меня — Олег Казанцев.

В зале — усталое отчаяние. В президиуме — доброжелательное равнодушие. Результат публичных слушаний определяет комиссия, и сейчас лишь нужно пройти формальности — составить протокол. В этот раз даже не потребовались услуги массовки, которую на прошлые слушания привозили на автобусах.

Все понимают, что после драки кулаками махать бессмысленно. Но одним уйти не позволяет совесть, другим — должность. Поэтому представление начинается.

— Моя семья живет на этой земле 200 лет, — дрожащим голосом начинает Лариса Николаевна Фролова. — Я шестой год пытаюсь оформить свой участок. Но вы, администрация, стоите насмерть. Не только мне — никому ни полметра. Зато этим (кивок на Казанцева) — влегкую! Я понимаю, что это люди очень богатые и очень влиятельные… Я понимаю, что вина здесь наша есть. Вон здесь нас сколько всего сидит-то, не пришел почти никто. Мы очень виноваты перед своей землей. Но на то и власть, чтобы защитить нас, дураков таких неразумных.

— Мы можем все очень долго обсуждать, — лениво перебивает ее Маргарита Викторовна.

— Не все же за деньги. Есть что-то, за что насмерть стоят… Рощи наши…

— Юридически — не ваши.

Юридически еще недавно эта земля не могла быть ничьей. И ничьих дач на ней быть не могло. Реликтовая роща Архангельская должна была войти в охранную зону ансамбля усадьбы.

Первыми в усадебные земли вгрызлась еще советская номенклатура. На самом берегу были построены 9 дач для высших государственных чинов. Среди них был и Косыгин, и дачи прозвали косыгинскими. Дачи отгородили от усадьбы высоким забором, но жители соседних деревень спокойно проходили на охраняемую территорию — купаться.

В 97-м был разработан проект , устанавливающий границы охранных зон усадьбы. Все необходимые согласования проект получил, однако лежал без подписи губернатора Московской области несколько лет. В 2000-м будущий дачник Михаил Мень стал вице-губернатором Московской области. А в 2001 году проект был утвержден. Подписи инстанций остались прежними — до черточки, а границы как-то сами собой изменились, съежились. Из территории ансамбля были исключены Архангельская, Захарковская рощи, большая часть Воронковской рощи. Все эти земли стали «зоной регулируемой застройки».

В тот же год Межведомственная комиссия по земельным отношениям Московской области (которую возглавлял все тот же Михаил Мень) стала выделять участки под дачи в исторических рощах. Сейчас дач только в Архангельской роще уже несколько десятков. Архангельская и Захарковская рощи полностью находятся под управлением ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» Управления делами президента РФ. (Под управлением этого предприятия находятся самые лакомые кусочки Подмосковья — Жуковка, Барвиха, Петрово-Дальнее, Горки-6.) Въезд в рощу намертво закрыл шлагбаум (даже для сотрудников музея и проверяющих организаций), а периметр забора охраняют автоматчики.

Теперь местные жители могут увидеть рощи только на спутниковых снимках. Спутники показывают: рощи покрылись проплешинами.

Правда, менеджер по строительству Олег Николаевич Казанцев, представлявший на слушаниях владельцев дач, утверждает, что Google видит не все: «Там только 40% застройки просматривается».

«Там 70—80 домов, — рассказал он. — Из них около 30 принадлежат Управлению делами президента и сдаются в аренду. Это государственные дачи, которые распределяет лечебно-оздоровительный комплекс Управления делами. Вообще у Управления делами около 4 тысяч таких дач, которые занимают люди, работающие на государство. Дачи господ, интересы которых я представляю, строятся, чтобы они смогли переселиться с государственных дач в Жуковке-1.

Учитывая то, что это земли Управления делами, строительство получает согласование и в области, и в Федерации. Я пришел в 2003 году, как только началась работа над проектами домов. Поэтому я не знаю, как определялся статус этих земель. Но сейчас эти земли не входят ни в одну охранную зону, и я могу гарантировать, что все строительство, все порубки происходят в соответствии с законом.

Да, когда-то были различные проекты людей, которые видят идеальный мир. Мол, здесь рощи, все должно быть красиво, ничего не должно строиться и так далее. Но это традиционно закрытый поселок госслужащих. Сейчас все происходит по закону, пускай он кому-то и не нравится. А мы же живем в правовом государстве. А эмоции можно высказывать за столом на кухне».

Главный архитектор района тоже гасит эмоции общественности.

— Деревья ведь не растут бессрочно, — успокаивающе говорит Маргарита Фалькова. — Сосны — не секвойи, не баобабы. По 300 лет не живут. И даже если не будем разрешать вырубать, они все равно погибнут.

— В Париже в 15 км от Версаля запрещена любая постройка!

— Ну, мы не Версаль, — улыбается Маргарита Викторовна. — Мы Под-Московье.

С территории музея элитный поселок почти не виден — обзор загораживает двухметровый забор. Перелезть не рискую: местные подсказывают, что по верху протянуты провода под постоянным напряжением. Впрочем, и отсюда можно увидеть начало улицы и розоватый бок особняка.

Дошла до шлагбаума. Автоматчик у будки тут же начал постукивать рукой по прикладу: «Уйдите, пожалуйста. Сейчас правительственные машины поедут».

Осенью прошлого года двум смельчакам удалось проникнуть на охраняемую территорию: «Роскошные каменные дворцы разной степени достроенности. Главная улица, от нее — заасфальтированные дорожки к обрыву над рекой. Между участками — невысокие кованые заборчики. Друг другу жильцы доверяют. Очень много строителей — в форменных комбинезонах. На их «Жигули» тоже оформлены пропуски на въезд, и они припаркованы прямо у особняков».

К востоку элитный поселок упирается в Архангельский и Захарковский луга и граничит с не менее элитным проектом. Этой весной, несмотря на кризис, здесь начнут строить скандально известный «город миллионеров» — «Рублево-Архангельское» (см. «Новая газета», № 49 от 2 июля 2007 г.).
 
Горятинская и Аполлонова рощи
 
Местные жители везут меня по «болевым точкам». Галина Львовна Реали — жительница деревни Глухово, Евгений Соседов — студент юрфака — активисты общественной группы по сохранению усадьбы «Архангельское». Ехать удобно — между «болевыми точками» застроек нет и пяти километров.

Проезжаем мимо замерзших Горятинских прудов. На берегу — изящное одноэтажное кирпичное здание. Уже без крыши, на стенах намалевана реклама: «Мусор», «Экскаватор». «1902 год постройки, — рассказывает Женя. — Так называемый Домик у пруда — фарфоровый завод князя Юсупова». Сейчас домик продали фирме «ИНТА-ГРУП», а берег сдали в аренду. Теперь на этом месте будет торгово-развлекательный комплекс, автостоянка и кафе.

Горятинская и Аполлонова рощи. На каждом дереве белеет бумажка с номером. «Это очень смешная история, — рассказывает Галина. — В 2004 году рощи отдали в аренду трем никому не известным фирмам. Представители фирм пришли к администрации музея, сказали, что представляют интересы Вексельберга. Мол, миллиардер хочет восстановить исторический облик рощ. А мировой памятник ландшафтной архитектуры Аполлонова роща имеет форму звезды. Музей, естественно, в восторге — сами-то они денег никогда б на такое не нашли. Тут же приехали специалисты, начали описывать каждое дерево, составлять паспорта… А затем фирмы обратились в областное минкультуры. Мол, исследования обнаружили, что усадебных рощ, знаменитых на весь мир, на самом деле не существует. Поэтому охранять заросшую сорными деревьями землю нет смысла, а значит, ее нужно вывести из территории усадьбы…»

«Земли Вексельберга», как их здесь называют, соседствуют с княжеским театром «Гонзаго» XIX века. Театр, к своему несчастью,  располагается около Ильинского шоссе . От такого соседства стены театра идут трещинами. По шоссе вопреки запрещающим знакам к дачам круглые сутки едут бетономешалки и грузовики со стройматериалами. Театр в отличие от олигарха не может оформить ни сантиметра земли — и даже построить шумозаграждение.
 
Воронковская роща
Въезжаем в Воронковскую рощу. Рощи, собственно, нет — заборы, заборы, заборы. Деревья вдоль обочины превращены в рекламные щиты: «Доска, фанера», «Услуги ассенизатора», «Участки под продажу». Галина рассказывает, что в советские годы рядом с рощей располагались пять маршальских дач. В 2001 году роща, не тронутая советской номенклатурой, была отдана «под индивидуальное строительство для группы офицеров войск связи». Разумеется, участок был немедленно продан в обход всех законов некоему ЗАО «Компания Легран», а компания поделила участок на четыре и снова продала. Были возбуждены четыре уголовных дела (без последствий).

Сейчас (после многочисленных перепродаж) участки нашли хозяев. В самом центре заповедной рощи расположился депутат Мособлдумы Андронов, заплатив 15 млн 300 тысяч. Но депутат не рассчитал своего политического веса. Хотя администрация Красногорского района и разрешила депутату строить родовое гнездо, Росохранкультура попросила администрацию постановление отменить — проданная роща, оказывается, входит в территорию ансамбля и Гослесфонд. И администрация приостановила свое разрешение до очередной корректировки границ ансамбля. Сейчас депутат отчаянно пытается продать спорный участок, честно сообщая покупателям, что земля располагается на территории памятника истории и культуры.

За каждым поворотом нам открывается что-то новое. Строительный вагончик, гараж-ракушка, забор, которого не было еще вчера, ассенизаторская машина.

Щиты с магическим «Управление делами президента» высятся почти над каждой стройкой. Очередной новострой в охранной зоне — трехэтажное застекленное здание — стоит едва ли в ста метрах от воды. Щит указывает: реконструкция. «В советское время здесь было какое-то подсобное помещение, — объясняет Женя. — Только в подсобке было метров 100, а здесь уже 1200». Через полгода здесь будет ресторан.
 
Лохин остров, Ильинская пойма
«Посмотрите налево», — тоном экскурсовода говорит Галина. За полоской воды — Лохин остров. Это — одно из самых защищенных мест Подмосковья: памятник природы, историческая зона, клочок земли между двумя водозаборными станциями… Но это еще и одно из самых красивых мест. В 2001 году здесь даже планировалось строительство резиденции президента и поселка администрации. Но после скандала, раздутого общественниками, президент решил в дележе исторической зоны не участвовать. Сейчас Лохин остров уже поделен. 70 гектаров достались СПК «Хозяин», связанному с Романом Попковичем, бывшим председателем Комитета Госдумы по обороне и экс-главой Красногорского района — в аренду «для сбора урожая однолетних и многолетних трав»; 150 га — в аренде у «Горок-2» под «сенокошение»; 25 гектаров вместе с озером Глухая яма отошли некой фирме ООО «Геонит» под строительство «просветительского комплекса».

Лохиным островом место обитания элиты не кончается. Полуостров «Староречье» полностью арендован фирмой ООО «Тога» под коттеджную застройку. Южнее, в охраняемом ландшафте Ильинской поймы, планируется строительство второго «города миллионеров» — «Остров Барвиха».
 
Но и этого, оказывается, мало
Очередной проект изменения границ ансамбля «Архангельское» в прошлом году уже был представлен на согласование . Территория ансамбля в новом проекте была сокращена в 6 раз (с 657 до 107 гектаров ). Россвязьохранкультура дала свое согласие, но Минкультуры области вдруг воспротивилось федеральному решению, и сейчас проект направлен на доработку. Ожидается, что новые кусочки исторического комплекса будут высвобождены под застройку уже к лету.

Очевидно, что в ближайшее время территория вокруг усадьбы «Архангельское» превратится в абсолютно закрытый анклав элиты. Уже сейчас все коттеджные поселки в рощах усадьбы «Архангельское» находятся в ведомстве Управления делами президента. Любое строительство должно быть прежде всего согласовано с ФСО. Главный архитектор Красногорского района Маргарита Фалькова призналась, что к распределению земли местная администрация уже не имеет никакого отношения: «На тот момент (2001 год. — Е. К.) этот вопрос был в полномочиях района. А сейчас… сейчас я не могу вам сказать».
 
Вопрос-ответ

Андрей Парнов, пресс-секретарь губернатора Ивановской области Михаила Меня:

— На Ваш запрос от 23 марта 2009 г. сообщаю, что М.А. Мень владеет земельным участком на территории поселка дачное хозяйство «Архангельское» (несмотря на идентичность названий, данный дачный поселок к территории музея-усадьбы «Архангельское» никакого отношения не имеет и относится к землям поселений). Данный участок в декабре 2005 года был приобретен в собственность путем купли-продажи в соответствии с действующим законодательством и никогда не располагался на землях, принадлежащих музею-усадьбе «Архангельское».

Указанный объект недвижимости ежегодно вносится М.А. Менем в декларацию о доходах и имуществе, которая публикуется в средствах массовой информации Ивановской области. Земельный налог по данному объекту уплачивается в полном объеме и своевременно.

Что касается обстоятельств распоряжения земельными участками, то в соответствии п. 10  ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», распоряжение земельными участками осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства России:


— Абсолютно уверен, что мой участок не находится в охранной зоне. Он расположен более чем в полутора километрах от ограды усадьбы.

Думаю, эти земли были выведены из охраняемых еще до моего рождения.

С 2001 года ни разу речь не шла о том, что это музей. Земля принадлежала Управлению делами Президента.

Была другая проблема — застройка пересекала водозащитную линию. Я сам переносил застройку, чтобы не нарушать ни один закон. Есть согласование всех природоохранных органов.

Более того — мой участок в середине поселка, никак он не мог принадлежать музею.

И я бы никогда не взял участок, сомнительный в политическом или юридическим смысле.

Владимир Длугач, директор музея-усадьбы «Архангельское»:

— Беда в том, что это делается под ковром. Если бы отчуждения земель шли официальным порядком, на официальном уровне, обсуждались бы интересы каждой из сторон, не сомневаюсь, что мы бы нашли некий компромисс, какое-то интересное решение. Но противоположная сторона рассчитывает, что может все, может просто продавить то решение, которое нужно. Или кто-то им это внушает… Мол, давай, сейчас мы поменяем закон, тут изменим, здесь откорректируем … А в нашей стране, конечно, такое возможно.

Я нахожусь в таком положении, что стараюсь в эти дела не влезать. Если бы это было мое частное владение, я бы, наверное, всюду совал свой нос, пытался бы эти земли отбить. Но если я буду лезть в эти их частные коммерческие игры, я могу навредить музею. Последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми. И слава богу, есть активисты, общественники, которые берут на себя эту функцию защиты и вызывают огонь на себя, отводя его от музея.

— Вы ощущаете музей заложником?

— Да.

На момент подписания номера комментарий от Германа Грефа еще не поступил.

Новая газета , 25.03.2009

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru