Лениградская Правда
21 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Степашин: Спутники падают... А руководство космического «Энергомаша» выписывает себе премии
2.02.2012 17:33
На этот раз главный контролер страны, который обычно приезжает к нам не с пустыми руками, предложил для публикации материалы проверок за 2011-й, в числе которых было немало и сенсационных страниц...

«Американцы жируют. А российские заводы на ладан дышат»

Из материалов проверок Счетной палаты

«...ОАО «НПО Энергомаш» является ведущим отечественным разработчиком мощных жидкостных ракетных двигателей практически для всех отечественных ракет-носителей, с помощью которых выполняются пилотируемые полеты, а также выводятся на орбиту спутники, обеспечивающие связь, навигацию, телевещание... Осуществляет серийное изготовление двигателей РД-180 для первых ступеней американской ракеты-носителя «Атлас-5»... Передаваемая компаниям США через компании, зарегистрированные в офшорной зоне США, продукция и результаты научно-технической деятельности были недооценены. В последние годы продажа ракетных двигателей РД-180 в США осуществлялась по ценам ниже себестоимости. Только в 2008-2009 годах убыток от продаж по таким ценам составил около 880 млн. рублей. (Почти 68 % всех убытков ОАО «НПО Энергомаш» в тот период.)»

- Сергей Вадимович, и к чему это все привело?

- А к тому, что основной объем прибыли, по сути причитающийся «Энергомашу», оседал на счетах компаний, зарегистрированных в офшорной зоне США.

- То-то американцы обрадовались! А «Энергомаш»?

- Он оказался в предбанкротном состоянии. Резко ухудшилось его финансовое положение. Отсюда и главные проблемы - техническое перевооружение на предприятии притормозилось, реконструкции и капитальному ремонту оборудования, и вообще основных фондов, нужного внимания не уделялось. Как, впрочем, и работе с кадрами.

- То есть, компании в США жировали, а «Энергомаш» дышал на ладан?

- Вот именно.

- А мы-то думаем - почему у нас спутники падают...

- Да, в том числе и потому, что одно из крупнейших предприятий космической отрасли - «Энергомаш» - оказалось в бедственном положении.

(Прим. ред .- Напомним, российский спутник "Фобос-грунт"был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября прошлого года. Он должен был доставить образцы грунта со спутника Марс. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, но маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета. «Фобос-Грунт» упал на Землюв середине января в районе бразильского штата Гояс).

- А куда смотрела Счетная палата и Сергей Степашин?

- По обращению Владимира Путина мы провели там две проверки - в 2007-м и 2011-м.

- В материалах проверки - только количество потерь - спутников и денег? А то нам до сих пор не назвали конкретных имен, кто во всем этом безобразии виноват?

- Там есть и фамилии людей, которые ответственны за все эти упущения и проблемы, и суммы вознаграждений, которые они получали. Спутники падают... А руководство космического «Энергомаша» выписывало себе премии.

- Не может такого быть!

- Увы...

Из материалов проверок Счетной палаты

«...Заместитель руководителя федерального космического агентства (Роскосмос) В.П.Ремишевский, являвшийся до апреля 2011 года председателем совета директоров ОАО «НПО Энергомаш», в 2009 - 2010 годах неоднократно инициировал внесение изменений и дополнений в трудовые договоры с отдельными руководителями «Энергомаша» в целях увеличения для них различных видов денежных вознаграждений в размере 50-кратной их среднемесячной заработной платы. Уволенные в 2010 году генеральный директор Д.В.Пахомов и два его заместителя получили выходное пособие в общей сумме 37,3 млн. рублей, в том числе Пахомов - 26,9 млн. рублей».

- Что со всеми этими материалами?

- Они, на наш взгляд, содержат конкретные факты нарушений, имеющих признаки состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Поэтому мы сначала направили их в Следственный комитет России. Но уголовное дело там возбуждать не стали. В конце декабря прошлого года информацию аналогичного содержания мы направили в Следственный департамент МВД России. Сейчас с этим делом наконец-то разбираются. Я надеюсь, уголовные дела на этот раз будут возбуждены.

- Вы уже доложили президенту, премьер-министру об этом?

- Да.

- Какие, на ваш взгляд, могут быть теперь выводы?

- Думаю, мы об этом скоро узнаем. Я же считаю, что такие предприятия, как Энергомаш, еще три-четыре, должны быть под крылом государства. Во всяком случае, на данном этапе.
 
Комсомольская правда , 2.02.2012

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru