Роснефть" потребовала от Bloomberg, "Дождя" и "Эха Москвы" удалить статьи о проекте компании в Арктике
"Роснефть" потребовала от Bloomberg и "Эха Москвы" удалить статьи о том, что российские власти потратят миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру, в том числе проект "Восток Ойл" в Арктике.
Также "Роснефть" потребовала признать сведения в этих статьях несоответствующими действительности и обязать Bloomberg и "Эхо Москвы" опубликовать опровержения. Собеседования по искам назначены на 24 мая.
Соответчиками в заявлении к Bloomberg указаны журналисты агентства Анна Андрианова и Евгения Письменная. Они являются авторами статьи о "Роснефти", которая вышла 16 марта. В материале говорилось, что Россия потратит миллиарды долларов из резервного фонда на инфраструктуру, в частности на проект "Роснефти" в Арктике "Восток Ойл". Эту статью со ссылкой на Bloomberg процитировали "Дождь", "Эхо Москвы" и другие СМИ.
Кроме того, 24 марта суд принял к производству иск компании к телеканалу "Дождь", связанный с аналогичной публикацией, предварительное заседание назначено на 20 апреля. Об этом сообщил главный редактор телеканала Тихон Дзядко. "Иск касается того, что у нас была новость на основании публикации Bloomberg. Требования заключаются в том, чтобы мы удалили новость и выпустили опровержение. Они считают, что фраза "одно из первых мест в списке возможных кандидатов - "Восток Ойл", проект "Роснефти" в Арктике" порочащая и причиняет вред деловой репутации компании. В связи с этим они просят суд обязать телеканал "Дождь" удалить эту новость", - рассказал Дзядко.
Ранее "Роснефть" подала иски к "Новой газете", "Важным историям" и VTimes. Соответчиком в иске к "Важным историям" указан Роман Шлейнов - автор текста "Танцовщица для "Роснефти"" о покупке компанией доли в итальянском шинном гиганте Pirelli.
В случае с "Новой газетой" речь может идти о материале от 20 февраля под заголовком "Сечин спешит на выручку. Как глава "Роснефти" отчитался перед президентом о "невероятных результатах". В статье проанализированы финансовые результаты 2020 года для "Роснефти" и других мировых нефтекомпаний.
От журналистки VTimes Алины Фадеевой и компании "Фонд 2 Октобер" компания требует признать не соответствующими действительности сведения, указанные в статье о выплате экс-президенту компании $11 млрд за продажу месторождений на Таймыре, и опубликовать опровержение. Иск принят к производству, собеседование по нему назначено на 27 сентября.