Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Политическая коррида
17.02.2003 00:01
Каких-либо принципиальных решений на предварительном рассмотрении любого дела ожидать сложно, однако это заседание Арбитражного суда стало сенсацией.

В процесс на стороне Ленэнерго вступило Министерство по имущественным отношениям РФ - орган государственной власти, определяющий политику России в области приватизации. В связи с этим основное внимание экспертов теперь приковано к судебному процессу, в котором претензии к приватизации предъявляет Смольный. В отличие от "Экспертов", чьи требования ограничились опротестованием приватизации как таковой, чиновники Смольного в исковом заявлении указали требование передать имущество АО "Ленэнерго" в государственную собственность.

Впрочем, для многих это не стало новостью, чиновники давно предпринимают попытки забрать себе хотя бы часть одного из успешных предприятий города.

Атака на два фронта

Первая серьезная атака на энергетическом фронте была предпринята Смольным в сентябре 2001 года. Было официально объявлено, что администрацией Санкт-Петербурга создано ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", 100% акций которого были закреплены в собственности администрации Петербурга. В уставный капитал ОАО "СПб ЭС" Смольный внес 100 тысяч рублей бюджетных денег. Также предполагалось, что вторая часть уставного капитала будет сформирована за счет передачи в собственность ОАО "СПб ЭС" ряда энергетических объектов (кабельных линий и трансформаторных подстанций), принадлежащих городской казне и до момента создания "Сетей" эксплуатировавшихся АО "Ленэнерго".

Параллельно Смольный предпринял демарш по отношению к производственному кооперативу "Ленгаз". В 1990 году Лен газу в аренду на 25 лет были переданы газораспределительные сети Санкт-Петербурга. Администрация попыталась в одностороннем порядке разорвать договор аренды и передать хозяйство Ленгаза в ведение городского энергомонополиста - ГУП "ТЭК СПб". Газовики обратились в Арбитражный суд. Суд признал действия администрации незаконными. Смольный вновь потерпел поражение.

И ситуацию с "СПб ЭС" победой не назовешь - "Сети" не имеют выхода на внешний рынок электроэнергии и собственных ее источников. Получать деньги и приносить прибыль городу не могут. Зато спровоцировали ряд скандалов, в которых Смольный имел блудный вид. К примеру, "Сети" отключили грузовой терминал "Пулково", поставив условием обратного подключения расторжение договора на энергоснабжение с АО "Ленэнерго" и заключение нового - с ОАО "СПб ЭС". Терминал участвовать в "торговле воздухом" не стал, месяц просидел на автономном дизель-генераторе, и дождался, что после вмешательства федеральных властей "Сети" подали энергию "Пулково" по своим сетям без всяких условий.

Передел

Интересно, что попытки затянуть конфликты и с Ленэнерго, и с Ленгазом были инициированы Смольным на фоне финансовых деталей вполне определенного порядка. Ленэнерго объявило, что 2001 год, впервые за несколько предшествовавших лет, намерено завершить с прибылью, и немалой. А Ленгаз, в свою очередь, уверенно занял позицию одного из основных кредиторов городского бюджета в целом и некоторых предприятий муниципального подчинения. Как будто бы долги одного только ТЭКа перед газовиками приблизились к ста миллионам рублей.

В Петербурге всерьез заговорили о том, что Смольный затеял национализацию. По страницам газет долго кочевало высказывание вице-губернатора Александра Смирнова: "За прошедшие 10 лет активной приватизации были сделаны колоссальные ошибки". Подобное, прямо скажем, неосмотрительное и более чем неоднозначное заявление со стороны второго лица в системе исполнительной власти Санкт-Петербурга должно было вызвать острую реакцию. И она последовала. У губернатора потребовали ответа за действия подчиненного. Он промолчал. Впрочем, через 2,5 месяца в Ленэнерго пришло письмо за подписью Владимира Яковлева.

Ключевая фраза этого письма: "Допускаю... что кто-то все же попытался ввести Вас в заблуждение". Никто, в общем, ничего не говорил. А журналистам, цитировавшим вице-губернатора Смирнова, сомнения в правильности приватизации послышались.

Но от идеи пересмотра итогов приватизации Смольный не отказался. Видимо, стены, в которых рождались ленинские декреты о национализации, располагают.

В 20-х числах декабря 2002 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило исковое заявление от администрации Санкт-Петербурга о признании недействительным плана приватизации, утвержденного КУГИ СПб 22 декабря 1992 года. Примечательно, что ответчиком по данному делу выступает АО "Ленэнерго", а утвердивший этот план Комитет по управлению городским имуществом администрации - всего-то заинтересованным лицом. Соответственно, 22 декабря 2002-го, когда губернатор Яковлев поздравлял энергетиков с профессиональным праздником и крайне высоко оценивал деятельность АО "Ленэнерго" как жизненно необходимого городу предприятия, исковое заявление уже находилось в суде.

А официальное заявление по поводу поступившего в суд иска сделал опять же не губернатор, а его заместитель. На этот раз - вице-губернатор Анна Маркова. Причем тон заявления был далеко не столь категоричен, как высказывания Александра Смирнова годичной давности. Бремя судьбоносного решения Маркова возложила на суд, ко времени вспомнив о том, что он у нас "самый гуманный", и выразила уверенность, что "прокуратура, если что, поможет". И прокуратура помогла. И опять же в лице ЗАМЕСТИТЕЛЯ прокурора города, который направил в Арбитраж иск, аналогичный иску администрации. Даже более чем аналогичный - исковое заявление зампрокурора повторяет заявление администрации практически дословно.

Случаи разные - схема одна

Известный постулат "ищи, кому выгодно" в данном случае не актуален. Существуют как минимум три мотива, объясняющих подобные действия, и любой из них в той или иной мере выгоден Смольному.

Мотив первый - возможная попытка высокопоставленных чиновников обеспечить себе доходное место на случай отлучения от власти. ОАО "СПб ЭС" не ГУЛ, а ОАО. Хотя термин "государственное предприятие" ответственные лица упорно пытались на него примерить. В то же время управленческая команда АО "Ленэнерго" во главе с Лихачевым сумела убедительно доказать, что энергетика может быть прибыльной отраслью. Хотя эта прибыльность рождает массу вопросов.

Соответственно, если на исходе полномочий нынешней администрации отдельные ее деятели в полном соответствии с законом продадут акции "Сетей" даже не себе, а "своим" людям, есть реальная перспектива получить в активе "свечной заводик", позволяющий худо-бедно дотянуть до пенсии. Да и на пенсии не пропасть. При этом можно вспомнить упорные слухи о том, что принадлежащая городу часть топливно-энергетического комплекса отдана на откуп известному автогонщику с распространенной в Петербурге фамилией Яковлев. И Ленэнерго в этом ключе более чем лакомый кусок - не секрет, что еще пять лет назад, до прихода в энергокомпанию новой управленческой команды, через систему Ленэнерго прокручивались и уходили "налево" миллионы долларов.

На эту же версию работает то, что предполагаемая деприватизация Ленэнерго, судя по всему, лишь фрагмент хорошо продуманной схемы изъятия энергетических активов. В распоряжении автора имеется ряд документальных тому подтверждений.

Не так давно Арбитражный суд вынес решение по иску опять же заместителя прокурора Санкт-Петербурга к КУГИ СПб и ОАО "Петродворцовая электросеть" - одному из прошедших приватизацию энергетических предприятий. Согласно иску, часть объектов энергетической инфраструктуры, переданных "Петродворцовой электросети", была незаконно включена в план ее приватизации. Рассмотрение иска не затянулось. Первый из имеющихся в нашем распоряжении документов - это заявление о признании иска со стороны КУГИ, подписанное заместителем председателя Комитета С.В.Сысоевым.

Согласно заявлению, КУГИ признает заявленные исковые требования и просит рассмотреть дело в отсутствие представителя КУГИ. Суд первой инстанции решение по этому делу уже принял. В пользу зампрокурора. По вступлении этого решения в силу ряд объектов энергетики должны быть изъяты у ОАО "Петродворцовая электросеть" и переданы обратно в городскую казну. А казенными объектами системы электроснабжения, как мы помним, распоряжается ОАО "СПб ЭС".

Второй документ, имеющийся в редакции, еще более интересен. Потому что работает в пользу версии, что эпизоды с Ленэнерго и "Петродворцовой электросетью" не разрозненные случаи, а часть схемы. Это письмо вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя КУГИ Назарова председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Делюкину. В письме, в частности, есть абзац, звучащий как указание: "...могут быть предприняты нижеуказанные меры в следующей последовательности: предъявление прокуратурой иска к КУГИ о признании недействительным планов приватизации соответствующих объектов в части включения в уставный капитал движимого имущества подстанций (иск не может быть подан самим КУГИ, т.к. он же должен являться и ответчиком)... Признание Комитетом иска Прокуратуры, незаявление Комитетом пропуска сроков исковой давности".

Политэкономия

Помимо экономических мотивов (или в совокупности с ними), можно предположить политические. Первый - опробованная схема выдвижения "преемника" теми, кто не верит, что Яковлев сможет пройти на третий срок Показательно то, что год назад, в истории с "СПб ЭС" от имени Смольного выступал вице-губернатор Смирнов, числившийся тогда в фаворитах. Однако за прошедший год Александр Смирнов сделал ряд заявлений и предпринял ряд действий, несколько противоречащих официальной политике администрации. К примеру, из последнего - на заседании межведомственной комиссии по вопросам прохождения периода морозов Александр Смирнов достаточно жестко пресекал все попытки резко критиковать работу Ленэнерго в этот период, а в интервью одной из местных телекомпаний положительно отозвался о работе всех предприятий, ответственных за жизнеобеспечение города. Подчеркнув, что именно всех. Без исключений.

В то время как активно продвигавшаяся позиция администрации состояла как раз в том, чтобы возложить на Ленэнерго ответственность за проблемы, возникавшие во время новогоднего похолодания. И по ряду фактов мнение городских властей небезосновательно.

Кроме того, в течение года то там, то здесь не раз появлялась информация, что Александр Смирнов может стать пятым вице-губернатором, против которого будет возбуждено уголовное дело. Дело не возбудили, но информация запомнилась, а потому Смирнов, no-видимому перестал быть достойным претендентом. И началась "раскрутка" другого представителя губернаторской команды - Анны Марковой. Кандидатура удобная, репутация относительно чистая. "Звездным часом" Марковой стал пожар на подстанции на Васильевском острове, когда в течение нескольких дней ее критические высказывания в адрес энергетиков практически не покидали первых полос газет и информационных выпусков.

Соответственно, о перспективах "национализации" Ленэнерго заявила тоже она.

Параллельно с "раскруткой" дамы в милицейских погонах Смольный, объявляя о намерениях пересмотреть итоги приватизации, может преследовать еще одну, более глобальную, политическую цель. Как известно, губернатор Яковлев никогда не считался особым сторонником коммунистических идей. Однако не исключено, что ввиду приближающихся выборов он ставит привлечение "красного" электората в число главных задач. Не секрет, что значительную, и наиболее политически активную часть населения Петербурга составляют люди пожилые, в большинстве своем в той или иной степени сохранившие верность идеям "того" времени. И принцип "все отобрать, потом поделить" этим идеям более чем соответствует.

У разбитого корыта?

Но теперь, замахнувшись на большее, Смольный может потерять все. Вхождение Минимущества в дело "Независимых экспертов" фактически на стороне Ленэнерго автоматически означает, что та же структура на тех же позициях войдет в аналогичное дело, инициированное администрацией Петербурга. На чьей стороне - понятно. Президентом и членами правительства неоднократно заявлялось, что национализации в России не будет.

Кроме того, подобный скандал накануне 300-летия может существенно заморозить инвестиционный процесс, не только в Петербурге, но и в стране. А привлечение инвестиций - один из основных аспектов государственных интересов.

Вдобавок из процесса о деприватизации еще до начала рассмотрения поспешно вышла прокуратура.

В итоге у Смольного осталось крайне мало вариантов выхода: либо продолжать судебную тяжбу что теперь уже означает практически в одиночку идти на открытую конфронтацию с федералами, либо покинуть поле битвы. Но и в этом случае "уйти красиво" уже вряд ли получится.
Версия в Питере , 17.02.2003



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru