Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Ударная волна
8.12.2003 00:01
Впервые с середины 1990-х годов в Петербурге происходят кардинальные изменения на уровне политических и деловых элит. Избрание губернатором Валентины Матвиенко придало процессу институциональный характер. Сложившаяся ранее политическая и в целом управленческая система трансформируется. Одновременно обозначаются новые «группы интересов», которые намерены играть существенную роль в жизни региона.

Значимость местных элитных групп, претендовавших на положение самостоятельных центров влияния, девальвируется. Сегодня ключевым центром влияния, в максимальной степени определяющим политэкономическую «повестку дня» Петербурга, является федеральный центр в лице Президента Владимира Путина, «питерского крыла» его администрации и части «московских петербуржцев». Продвижение Матвиенко в кресло губернатора изначально называлось «федеральным проектом». При этом Кремль прежде всего интересовало решение функциональной задачи, вопрос же выбора конкретной фигуры был вторичен. Беспрецедентно высокий уровень влияния центра в Петербурге будет сохраняться.

Новая конфигурация

Система двух центров влияния - администрации города и полпредства Президента в СЗФО исчезла после назначения Владимира Яковлева вице-премьером правительства РФ. Петербургские деловые круги, часть из которых еще раньше переориентировалась на федеральный центр, представленный тогда полпредом Виктором Черкесовым, к губернаторским выборам оказались дезорганизованы.

Матвиенко первым делом отвергла предложения о введении поста председателя правительства, усмотрев в этом угрозу потери реальных рычагов влияния.

Большинство прежних руководителей администрации стали председателями комитетов или главами районов. Только «строительный» вице-губернатор Александр Вахмистров сохранил прежнее качество.

Судя по тому, кто занял остальные ключевые посты, можно сделать вывод о новой конфигурации политических и экономических интересов, реализуемых через администрацию Петербурга. Отчасти благодаря этому возможно прогнозировать и траекторию дальнейшего развития города.

Фактически только Виктор Лобко - руководитель администрации Матвиенко - обязан своим назначением прошлым комсомольско-номенклатурным связям. Говорят, он имеет большое влияние на губернатора и благодаря опыту бюрократических интриг может стать «серым кардиналом» Смольного.

При назначении большинства новых руководителей ключевую роль играл фактор причастности к федеральному центру. Наиболее показателен случай Андрея Черненко, который в качестве вице-губернатора курирует вопросы законности, правопорядка, безопасности, внешних связей, а также рекламы и информатизации. Черненко синхронно с Матвиенко был назначен первым заместителем полпреда в СЗФО. Молва называет его «смотрящим» от «питерских чекистов» за Петербургом и за новым губернатором.

Сам Черненко признает, что командировка в Петербург изначально предполагала его приход в Смольный вместе с Матвиенко. Один из наших компетентных собеседников так охарактеризовал его миссию: «Генерал-полковник Черненко прикомандирован к городу в статусе замминистра МВД и является старшим милицейским начальником. Одна из его главных задач - создать Матвиенко условия для свободного проведения ее политики, для чего необходимо «отжать» от Смольного местные бизнес-сообщества, подчас криминального происхождения, имевшие влияние на администрацию Яковлева ГУПы-монополисты». Выполнение этой задачи облегчает то, что ряд «культовых» фигур питерского теневого мира находятся в заключении или под арестом (Михаил Мирилашвили, Артур Кжижевич), Константин Яковлев (Костя Могила) и Руслан Коляк «вовремя» погибли, а Владимир Барсуков (Кумарин) не дает поводов усомниться в легальности его деятельности.

С московским мандатом

Бизнес-группы, представленные в новой администрации, - это преимущественно крупный петербургский бизнес, уже закрепившийся на федеральном уровне и исторически располагающий связями с первыми лицами государства. Говорят, что участие этих структур не только в финансировании кампании Матвиенко, но и в «сопровождении» деятельности новой администрации было согласовано в Кремле на самом высоком уровне.

Финансовая группа Владимира Когана - председателя наблюдательного совета ОАО «Промышленно-строительный банк» (ПСБ) - продвинула в Смольный двух топ-менеджеров. Первый заместитель председателя правления ПСБ Михаил Осеевский стал вице-губернатором Петербурга по финансам и экономике, а Владимир Бланк назначен председателем Комитета экономического развития. Когана связывают с Путиным давние личные отношения (еще со времен работы будущего президента вице-мэром), в последние годы владелец ПСБ прочно вошел в федеральную бизнес-элиту, а сферы его интересов простираются далеко за пределы Северо-Запада.

Должность вице-губернатора, отвечающего за инвестиционную политику и имущественно-земельные отношения (в том числе за управление федеральной собственностью), введена специально для Юрия Молчанова. Глава группы компаний « Бизнес Линк», занимающейся строительством, девелопментом, рекламой, консалтингом и т.д., всегда считался в Петербурге влиятельной, но при этом достаточно «закрытой» фигурой. Его сын Андрей Молчанов - президент динамично развивающейся Группы ЛСР, объединяющей более 20 предприятий строительного комплекса, производства стройматериалов, транспорта. Когда председателем городского Комитета по строительству стал вице-президент группы ЛСР Евгений Яцышин, руководители крупных строительных компаний отреагировали незамедлительно, выдвинув 32-летнего Андрея Молчанова президентом Ассоциации домостроителей Петербурга.

Кстати, Юрий Молчанов оказался в некоторой степени «крестным» двух первых лиц нашего государства. Под началом Молчанова, бывшего в конце 80-х годов проректором по международным связям Ленинградского государственного университета, работал Владимир Путин, именно Молчанов рекомендовал Анатолию Собчаку своего помощника. А Сергей Миронов перед избранием в 1994 году в Законодательное собрание Петербурга был исполнительным директором корпорации « Возрождение Петербурга», входящей в группу ЛСР.

« Московский след» просматривается и в ряде других назначений. Так, председателем Комитета финансов стал Александр Никонов, вице-президент по финансам и экономике

Несмотря на то, что Олег Виролайнен (вице-губернатор по ЖКХ, энергетике, транспорту) в 80-е годы трудился под руководством Матвиенко в райкоме ВЛКСМ, его относят к выдвиженцам Сбербанка. Эксперты полагают, что получение Северо-Западным банком Сбербанка властного ресурса позволит активнее развивать новые формы работы с населением (Виролайнен лоббирует программу массового ипотечного кредитования, судя по всему, под гарантии бюджета), увеличить кредитный портфель банка и т.д.

Игроки будущего

Уже сейчас можно говорить об изменениях в различных сферах экономики, связанных со сменой власти в городе. Так, «высшую лигу» окончательно покинуло ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» - бывший БАЛТОНЭКСИМ БАНК. Банк, считавшийся «кошельком Смольного», в течение ряда лет занимал ведущее положение благодаря обслуживанию счетов бюджета и крупных предприятий.

Лидирующую роль будут играть входящие в Банкирский дом «Санкт-Петербург» банки «Санкт-Петербург» и ПСБ. «Санкт-Петербург» относят к числу фаворитов еще и потому, что его вице-президентом является сын губернатора Сергей Матвиенко (до назначения Матвиенко полпредом он возглавлял дирекцию по информационным технологиям). Как полагают наблюдатели, ПСБ вряд ли будет проводить агрессивную политику. Обслуживание бюджетных счетов никогда не являлась главным приоритетом банка, что же касается работы с крупными предприятиями, то ПСБ, обладающий развитой инфраструктурой, и так был лидером.

Передел сфер влияния в строительстве может быть связан с тем, что отныне все крупные петербургские инфраструктурные проекты (кольцевая автодорога и подходы к ней, дамба, метро, здание Мариинского театра и т.д.) будет курировать вице-губернатор Молчанов. В администрации Яковлева аналогичные функции выполнял Валерий Малышев, близкий к «семье» тогдашнего губернатора. Основная интрига развернется вокруг привлечения новых подрядчиков.

Популярные слухи о скором приходе на питерский рынок московских строительных компаний пока преувеличены. Известно лишь о намерении Московской инвестиционно-строительной компании (МИСК), близкой к Юрию Лужкову, заняться реконструкцией «хрущевок». При этом наблюдатели так объясняют подтекст перемещения первого заместителя председателя Комитета по строительству Александра Лобанова, имевшего значительное влияние на ИТК, в кресло заместителя генерального директора МИСК: на последних (перед отставкой Яковлева) заседаниях ИТК были приняты решения о выделении фирмам, будто бы имеющим отношение к «семье» губернатора, порядка 70 участков, которые теперь предлагаются как вклад в бизнес московским компаниям.

Ожидается, что в центре Петербурга начнется бурное развитие элитного жилищного строительства, а также коммерческой недвижимости. Группу ЛСР, специализирующуюся на работах в данной сфере, чаще других называют среди потенциальных лидеров этого рынка. Одним из ключевых игроков может стать Управление делами администрации Президента. Владимир Кожин уже засвидетельствовал интерес к памятникам архитектуры не только проектом реконструкции Константиновского дворца, но и попытками получить в распоряжение Управделами здания Сената и Синода, ВНИИ растениеводства на Исаакиевской площади, дворцово-парковый ансамбль «Михайловка» в Стрельне. В связи с этим показательно назначение председателем Комитета по туризму заместителя генерального директора ГУП «Сеть Президент-отелей и здравниц Руси» Управления делами Президента РФ Виктора Пахомкова. Амбициозным планам по коммерческому использованию исторических памятников может способствовать и отставка председателя КГИОП Никиты Явейна. Его место заняла искусствовед Вера Дементьева - коллега Валентины Матвиенко по работе в комсомоле и Ленгорисполкоме, генеральный директор ЗАО «Ассоциация «Северные цветы»« (структуры, занимающейся офисной недвижимостью).

Передел близок?

Предстоит борьба за контроль над крупнейшими ГУПами. Рассматривается возможность передачи ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» управляющей компании, созданной ПСБ и менеджментом естественного монополиста. На управление ГУПом претендует также ОАО «Российские коммунальные системы».

Недавняя «зачистка» прежней команды менеджеров ГУП «ТЭК СПб» свидетельствует, что структуры, близкие к «семье» бывшего губернатора, окончательно утратили контроль над этим ключевым для города предприятием. Новым генеральным директором ГУП «ТЭК СПб» назначен руководитель инжиниринговой компании ЗАО «Лонас технология» Александр Сысоев. Данное решение последовало сразу за назначением председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, заместителя директора ООО «Петербургрегионгаз» (руководитель компании входил в предвыборный штаб Матвиенко).

Эксперты предвидят усиление позиций ОАО «Ленэнерго», отношения которого с администрацией Яковлева и ГУП «ТЭК СПб» складывались напряженно. Накануне выборов правительство одобрило предложенный Лихачевым проект объединения тепловых сетей «Ленэнерго» и «ТЭК СПб» в единую управляющую компанию. Однако официальные решения до сих пор не приняты, напротив, вице-губернатор Виролайнен пока призывает «не спешить» с реформированием ГУПа.

Зоной конфликтов называют и морской порт. Вице-губернатор Осеевский уже заявил, что город не удовлетворен налоговыми поступлениями от действующих в порту стивидорных компаний.

На розничном топливном рынке основная конкуренция будет разворачиваться за получение горзаказа и право размещения новых АЗС. «Решение губернатора об уплате акцизов в городе - разумный шаг, - говорит вице-президент ЗАО «ПТК» Юрий Антонов. - Но мы полагаем, что надо шире смотреть и говорить об уплате всех налогов. Мы убеждены, что именно те компании, которые зарегистрированы в Петербурге и платят здесь все налоги и акцизы, должны претендовать на преференции - на победу в городских тендерах, на получение земельных участков». Результаты предстоящих тендеров на поставки топлива городским организациям покажут, сохранит ПТК доминирующее положение или у Смольного появятся иные фавориты.

Активизация московских компаний ожидается на фармацевтическом рынке, который прежде был поделен между местными структурами.

На алкогольном рынке могут усилиться позиции ЗАО Холдинговая компания Ладога «« (генеральный директор Вениамин Грабар), в частности, благодаря гипотетическому покровительству полпреда Ильи Клебанова. (В 1998 году Грабар работал советником Клебанова в городском Комитете экономики.) Примечательно, что генеральный директор входящего в холдинг ЗАО «Производственное объединение «Ладога»« Александр Полукеев, состоявший в штабе Матвиенко, назначен главой территориального управления Московского района.

Инвестиции в стабильность

Политическая ситуация складывается для администрации Матвиенко благоприятно. Полпредство под руководством Ильи Клебанова не будет сильным центром влияния. По крайней мере для Петербурга политические составляющие в деятельности полпредства потеряли актуальность. Предполагается, что Клебанов (о близости которого к Когану говорили и раньше) сосредоточится на вопросах экономики. Речь может идти о лоббировании заказов для предприятий, о продвижении проектов, решении вопросов приватизации местной «оборонки».

ЗакС демонстрирует лояльность новому губернатору. «Кредит доверия», который депутаты выдали Смольному, был подкреплен согласием Матвиенко на реанимацию «коллективной поправки» (каждый депутат сможет распоряжаться 40 млн рублей).

Впрочем, на полную управляемость ЗакСа администрация не может рассчитывать (хотя Матвиенко и пригрозила «поправить» депутатов, привыкших к противостоянию с исполнительной властью). Возможно, через полгода или год в ЗакСе появится структурированная оппозиция, выражающая интересы недовольных политикой Смольного экономических элит. «Когда администрация начнет делать конкретные шаги, станет понятно, насколько она равноудалена от всех групп влияния, - говорит председатель Комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов. - Если она будет делать ставку на одну группу, то другие группы, оказывая влияние на депутатов, выберут оппозиционный путь».

На наш взгляд, предположения, что уже после президентских выборов Матвиенко «отправят на пенсию» или Кремль форсирует слияние Петербурга с Ленобластью (и новый регион возглавит, к примеру, Клебанов), безосновательны. Судя по всему, максимум возможных политических изменений - это ротация отдельных членов правительства. Интрига может состоять в изменении баланса в пользу, условно говоря, «экономистов-менеджеров» или «администраторов-силовиков». В целом федеральный центр, после всех затраченных усилий и ресурсов для избрания Матвиенко, теперь надеется получить соответствующий эффект. У многих федеральных руководителей и вовлеченных в процесс бизнес-структур есть серьезные интересы в Северной столице. А значит, в политическом отношении Петербург обречен на период «управляемой стабильности».
Эксперт-Северо-Запад , 8.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru