Лениградская Правда
21 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Петербург сторонится черных списков
8.06.2004 00:01
Вчера банковское сообщество находилось в состоянии паники - слухи о существовании черных списков банков для отзыва лицензий весь день будоражили рынок.

Разговоры об этом начались еще на XIII Международном банковском конгрессе. Банкиры запаниковали. Первой ласточкой - на которой, как они считают, ЦБ отработал технологию отзыва лицензий, стал московский Содбизнесбанк. Второй жертвой панических настроений пал московский Кредиттрастбанк, собственником которого банковское сообщество на основании сообщений в СМИ посчитало те же лица, что и у первого. Банкиры перестали доверять друг другу, что отразилось на лимитах кредитования друг друга. Как следствие - появление новой порции неких списков, на какие конкретно банки были закрыты лимиты.

В чужом глазу

ЦБ упорно не видит проблемы на финансовом рынке.

В конце прошлой недели заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов постарался успокоить банкиров, заявив, что никаких черных списков банков в ЦБ нет. Вчера банкиры с новыми силами стали обрушать межбанковский рынок - ставки резко поползли вверх.

Тем не менее опрошенные "ДП" банкиры уверены, что на петербургских банках волна слухов не отразится.

Без паники

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович заверяет, что в Петербурге все спокойно и непомерно высокие ставки на межбанковские лимиты (на уровне 6-7%) выросли в начале апреля, задолго до скандала с Содбизнесбанком. По его словам, придумать каких угодно списков можно много - все дело в недобросовестной конкуренции.

Ему вторит и заместитель начальника казначейства ЗАО "Вэб-инвест Банк" Юрий Лазаренко: "Рынок межбанковского кредитования очень узок, и основной объем сделок проходит с расчетами в московском регионе, а рост ставок МБК для кого-то мог быть главной целью подобных слухов".

Заместитель генерального директора ЗАО "Петербургский Межбанковский Финансовый Дом" Андрей Язев уверен, что в Москве паника выражена ярче, чем в Петербурге и регионах: "У нас все рассосется. В Петербурге кризисы всегда проходят уравновешенно".

Заместитель председателя правления ЗАО "КАБ "Викинг" Александр Заозерский уверен, что паники на межбанковском рынке нет, поскольку все друг друга знают в лицо и открывают межбанковские лимиты не сгоряча. 

Есть мнение

Олег Лагуткин, заместитель генерального директора ОАО "Энергомашбанк":

"Москвичи все кризисы позабывали и расслабились после 1998 г. Безусловно, банки-прачечные существуют, но даже по словам зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова - основные мощности по отмыванию денег находятся в Москве. ЦБ потопил Содбизнесбанк для того, чтобы другие испугались - своеобразное жесткое предупреждение другим банкам.

Наш же банк старенький, нам 15 лет, все про нас все знают, мы у всех на виду. Хотя период халявы, когда ставки на межбанковском рынке держались на супернизком уровне, закончился".

Деловой Петербург , 8.06.2004



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru