В конце недели губернатор Валентина Матвиенко дала развернутое интервью Пятому каналу, в котором решительно опровергла слухи об охлаждении отношений между ней и федеральным центром. По словам Валентины Ивановны выходило, что Кремль и правительство России поддерживают все серьезные начинания правительства Петербурга. Просто, по словам губернатора, ожидать, что все ресурсы Москва направит в Петербург. - наивно, есть ведь и другие 88 регионов страны. Что касается слухов, то Валентина Матвиенко, "хотела бы посмотреть на людей, которые их выдумывают", и узнать, на чем они основываются в своих действиях. Например, безобидная фраза о привлечении сторонних экспертов по причине масштабности проекта была интерпретирована как отказ Минэкономразвития поддерживать питерские проекты. Просто федеральное правительство взяло тайм-аут для изучения проекта, как и всегда, когда поступает предложение поучаствовать в их совместном финансировании. Еще один слух о "конце любви" между губернатором Петербурга и Центром появился после 8-го экономического форума, когда слова Михаила Фрадкова о том, что регионы сами должны изыскивать средства, были восприняты как отказ федералов поддерживать Санкт-Петербург и начинания правительства Валентины Матвиенко. Сразу стали говорить, что большинство проектов - строительство новой ветки метро, КАД и другие не будут финансироваться. На самом деле Фрадков декларировал общую точку зрения на взаимодействия Центра и регионов.
Как явствует из Протокола от 15 июня (смотри справку) и став Валентины Матвиенко из интервью Пятому каналу, "крупные проекты, крупные проблемы города, которые город не в состоянии решить сам, находят абсолютную поддержку и понимание правительства. Мы единственный регион, по которому вышло постановление поддержки кредита банка Реконструкции и Развития на экономику города. Сейчас на столе у меня документ о выделении дополнительных 500 миллионов уже в этом году на продолжение строительства защитных сооружений от наводнений, находятся решения по Кольцевой и так далее. Это моя рутинная работа как губернатора, но она имеет федеральную поддержку".
Из протокола совещания у председателя правительства РФ М. Е. ФРАДКОВА в г. Санкт-Петербурге от 15 июня 2004 г. N МФ-П11-5пр
Глава правительства дал поручение своим подчиненным решить ряд насущных для северной столицы проблем. Перечислим некоторые поручения просто по пунктам:
- Минэкономразвития России (Г. О. Грефу) в 3-месячный срок рассмотреть вопрос о наделении полномочиями правительства Санкт-Петербурга по управлению и распоряжению федеральным имуществом.
- Минэкономразвития (Г. О. Грефу). Минтранспорта (И. Е. Левитину). Минфину (А. Л. Кудрину) с участием правительства Петербурга рассмотреть технико-экономическое обоснование проекта строительства Морского паромно-пассажирского комплекса на Васильевском острове (г. Санкт-Петербург), а также возможность включения в федеральную адресную инвестиционную программу финансирования работ по входящим в состав проекта объектам, находящимся в федеральной собственности.
- Минфину (А. Л. Кудрину), Минэкономразвития (Г. О. Грефу). Министерству промышленности и энергетики РФ (В. Б. Христенко) обеспечить дополнительное выделение в текущем году средств федерального бюджета на строительство комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений. - Минфину (А. Л. Кудрину). Минтранспорта (И. Е. Левитину). Минэкономразвития (Г. О. Грефу) рассмотреть вопрос выделения средств для финансирования строительства первой очереди (восточный обход) кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга в объемах, обеспечивающих ввод ее в эксплуатацию в 2005 году. - Минтранспорта РФ (И. Е. Левитину). Минэкономразвития (Г. О. Грефу). Минфину (А. Л. Кудрину) совместно с правительством Санкт-Петербурга рассмотреть проект строительства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр", а также рассмотреть возможность выделения средств из федерального и городского бюджетов.