Лениградская Правда
25 MAY 2025, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Чиновники сэкономили миллиард
7.09.2004 00:01
По словам заместителя председателя КЭРППиТ Ольги Ромашовой, внедрение новой системы госзаказа за 8 месяцев 2004 г. позволило сэкономить 1 млрд рублей.

- В чем отличие старой системы закупок от новой?

- В существовавшей в Петербурге до 2004 г. системе государственного заказа госзаказчики имели больше свобод. Все процедуры проводились ими самостоятельно и только согласовывались с Экспертно-промышленным советом. Государственные заказчики могли проводить закупки упрощенными способами. Вместо проведения конкурса - закупали у единственного источника или дробили закупки на суммы, позволявшие проводить котировки. При этом бюджетные средства расходовались практически в пределах выделенных лимитов.

Конкурс провести сложнее. Для его организации необходимо в среднем 2 месяца. На конкурсе эффективность расходования бюджетных средств выше - есть возможность закупить на те же лимиты больше продукции. Средняя экономия при проведении конкурса составляет 10-12%.

- Новая система госзаказа работает уже более полугода, но пока что результаты ее не удовлетворяют правительство города - доля собственно конкурсных процедур еще не велика?

- Это не совсем так. На сегодняшний день доля конкурсов в среднем по администрациям районов составляет 47,9%, по отраслевым комитетам - 19,9%, по остальным главным распорядителям средств бюджета - 37,4%. Если мы выйдем на уровень 50% конкурсов в 2005 г. - это уже очень хорошо, хотя в принципе на конкурсной основе должно производиться порядка 2/3 от общего объема закупок товаров, работ и услуг для нужд города.

- На 2005 г. уже понятно, сколько будет конкурсных процедур, сколько закупок у единственного источника?

- Сейчас еще не понятно, а осенью, после принятия бюджета во втором чтении в Законодательном собрании, государственный заказчик должен сверстать поквартальный план закупок на следующий год с учетом всех способов закупки - конкурсов, котировок и закупок у единственного источника. После утверждения ведомственных планов закупок станет понятным и общее планируемое распределение государственного заказа на 2005 г.

В мае был проведен конкурс на выполнение работ по ремонту школ в восьми районах города. Затем итоги конкурсов были отменены и все лоты объединены и вновь выставлены на конкурс - уже на городском уровне. Зачем укрупнять конкурсы?

- Поскольку работы по ремонту школ однотипные, зачем конкурсы проводить "кусками"?

- Подобная ситуация у нас была с ремонтом кровель, где заказчиком выступал Жилищный комитет. Провели один большой конкурс, состоящий из 364 лотов, на который поступила 71 конкурсная заявка.

В данном конкурсе были и достаточно маленькие, от 200 тыс. рублей, и крупные лоты - более 1 млн рублей. Поэтому он был интересен как субъектам малого предпринимательства, так и достаточно крупным компаниям. Более того, раз конкурс проводится для всех районов одновременно, претенденты могут заявить о своем желании поработать в разных районах, если у них достаточно производственных мощностей. Кроме того, и у государственного заказчика значительно шире выбор.

- Поставщика выбирают по наименьшей цене? Удешевление стоимости продукции не влечет за собой ухудшение качества?

- Основной критерий - наименьшая цена заявки претендента при полном соответствии как квалификации претендента, так и его конкурсного предложения всем требованиям конкурсной документации. Сначала оценивается соответствие поставщика всем квалификационным требованиям, затем - предлагаемой им продукции спецификации, техническому заданию или проектно-сметной документации, а после - предлагаемая цена поставки. Такой подход к оценке конкурсных предложений как раз и обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества закупаемой продукции и позволяет при этом экономить. Мнение некоторых претендентов на получение государственного заказа, что в случае представления наименьшей цены конкурсной заявки они однозначно должны быть признаны победителями конкурса, ошибочно.

- Планируется ли внесение изменений в нормативные акты, регулирующие процедуры, связанные с формированием и размещением государственного заказа?

- Безусловно. Система не должна стоять на месте, она должна развиваться. По решению правительства Санкт-Петербурга для подготовки изменений в нормативную базу была создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Михаила Осеевского. Результаты ее деятельности в сентябре будут представлены на рассмотрение правительству города.

Важной особенностью планируемых изменений является нормативно закрепленная обязанность госзаказчиков начинать подготовку и проведение конкурсных процедур до получения бюджетной росписи на текущий финансовый год.

В предлагаемый пакет документов внесены также изменения в порядок проведения процедур котировок, расширены полномочия государственных заказчиков по самостоятельному размещению госзаказа у единственного источника, отражены интересы субъектов малого предпринимательства, а также предприятий ВОС, ВОГ, ГУИН.

Факты

куплено на сэкономленные за 8 месяцев 2004 г. деньги:

- 21 троллейбус

- 7 вагонов метро

- 3 трамвайных вагона

- 2 автобуса

Объем сэкономленных средств за счет введения новой системы госзаказа, млн рублей: Государственная конкурсная комиссия при правительстве Петербурга 693,8

Межведомственные государственные конкурсные комиссии 267,2

Конкурсные комиссии государственных заказчиков 86

Всего - 1047 млн рублей

В том числе

сэкономлено, млн рублей:

На текущем ремонте улиц 123

На строительстве, реконструкции и проектировании различных объектов дорожной инфраструктуры 293

На строительстве зданий, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры 59

Источник: КЭРППиТ (ВП)

Деловой Петербург , 7.09.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru