Лениградская Правда
21 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Адвоката повесили за проигранные в судах дела
19.05.2005 00:01
В Санкт-Петербурге завершился судебный процесс по делу бывшего начальника 60-го отдела милиции Василеостровского РУВД Петербурга Михаила Лукьянова. Карьера подполковника милиции завершилась 8 с половиной годами колонии строгого режима с запретом несколько лет после освобождения занимать руководящие должности. За решетку милицейский начальник попал за участие в похищении петербургского адвоката, найденного позже повешенным, и злоупотребление служебным положением.

Помимо Лукьянова на скамье подсудимых Ленинградского облсуда оказались гендиректор ОАО 'Сталепрокатный завод' Валерий Цветинский и водитель-экспедитор предприятия Михаил Дегтярев. Цветинского суд счел организатором похищения, а Дегтярева - непосредственным исполнителем. Первый получил 9 лет колонии строгого режима, второй - на год меньше.

Их жертвой стал адвокат Вячеслав Рудаков, в прошлом судья арбитражного суда.

Приговору суда предшествовала такая история.

В 2000 году Лукьянов, вскоре после назначения начальником 60-го отдела милиции, познакомился с Цветинским. Дело в том, некоторые из объектов Сталепрокатного завода находилась как раз на территории вверенного Лукьянову милицейского подразделения. Судя по всему, отношения между начальником отдела милиции и директором завода сложились достаточно тесные. Как следует из материалов предварительного следствия и судебного процесса, когда Цветинский в марте 2002 года пришел к Лукьянову с просьбой помочь задержать 'для беседы одного человека', Лукьянов ему не отказал. Мало того, выделил двух своих подчиненных, Петрова и Невзгодина, и велел им в форме и при помощи спецсредств задержать, кого скажут, и передать затем задержанного 'по назначению'.

Задержать нужно было Рудакова. Как арбитражный адвокат он представлял интересы Сталепрокатного завода в судах, причем не совсем успешно. В конце 2001 года он проиграл несколько исков. Как следует из материалов дела, Цветинский решил разобраться с Рудаковым и наказать его за понесенные заводом и лично директором убытки.

Непосредственно доставить Рудакова на беседу должен был водитель Цветинского Дегтярев.

27 марта 2002 года Дегтярев на своей машине, а милиционеры Петров и Невзгодин - на служебной караулили Рудакова на дороге неподалеку от поселка Тарасово в Выборгском районе Ленинградской области, где тот проживал. Стоило показаться джипу адвоката, как он был остановлен милиционерами, а сам Рудаков закован в наручники и передан на руки Дегтяреву. Дальнейшая судьба задержанного стражей порядка не интересовала, они вернулись в Петербург, где получили от Лукьянова 500 долларов на двоих за проделанную работу.

Что касается Рудакова, то, по мнению суда, Дегтярев отвез пленника в условленное место (неподалеку от детского лагеря Сталепрокатного завода 'Сокол' на Средневыборгском шоссе), где того ждал Цветинский в сопровождении мужчины, личность которого до сих пор не установлена. Рудаков пытался договориться, но Цветинский со спутником повели его в лес.

Что именно там произошло - достоверно не известно, но Рудакова обнаружили только спустя три месяца - повешенным на суку большой сосны. Впрочем, кто именно его убил, да и убили ли вообще, следствию установить не удалось, а потому ни Цветинскому, ни Дегтяреву обвинение в убийстве даже не предъявлялось. Тем более что они вину свою отрицали, как отрицал ее и Лукьянов: мол, стали жертвами оговора, дело сфальсифицировано. А то, что анализ телефонных переговоров Цветинского и Дегтярева за 27 марта 2002 года показывает их местонахождение в тех самых местах, где разыгралась трагедия, так это совпадение: ездили туда вести переговоры о продаже заводом детского лагеря.

Милицейский начальник и директор завода вообще имели шанс выпутаться, если бы не показания Петрова и Невзгодина. Они свидетельствовали против своего бывшего шефа, что и помогло суду вынести обвинительный приговор. Все подсудимые собираются обжаловать приговор Ленинградского областного суда.
Газета , 19.05.2005



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru