Лениградская Правда
25 MAY 2025, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Финнам предъявили счет
10.02.2006 00:01
Вчера завершились двухдневные переговоры по одному из самых острых вопросов российско-финских отношений -- продления договора аренды северными соседями российской части Сайменского канала. Договор заканчивается в 2011 году, и вчера заместители транспортных министров обеих стран Сергей Аристов и Юхани Корпела объявили о достижении "принципиальных договоренностей". Однако после выступления господина Корпела стало ясно, что до окончательного разрешения конфликта по-прежнему еще далеко.

       К двухдневным переговорам между заместителями министров транспорта России и Финляндии Сергея Аристова и Юхани Корпелы приурочили ежегодную церемонию закрытия навигации по Сайменскому каналу. О том, насколько успешно прошли консультации, можно было судить по выступлению господина Корпелы перед участниками этой церемонии. Отметив, что прошедшая навигация была очень удачной -- суда обеих стран перевезли 2,2 млн тонн груза, финский чиновник заявил, что "повышение платы за аренду может повлечь и рост тарифов на проход по каналу". Иными словами, сторонам не удалось договориться о цене аренды. Напомним, что российский Минтранс собирается с 2011 года увеличить плату за пользование каналом в несколько раз: нынешняя цена, установленная еще в 1962 году, была призвана укрепить политическую дружбу двух народов и потому экономического обоснования не имеет.
       Ъ Сайменский канал соединяет внутреннюю озерную систему Финляндии с Выборгским заливом. С 1962 года российская часть водного пути отдана в аренду финнам, соответствующий договор заканчивается в 2011 году. Ежегодная плата России со стороны Финляндии составляет $300 тыс. Кроме того, правительство Суоми тратит на содержание канала около €10 млн в год.
       Сергей Аристов в ответном слове назвал "достижение принципиальных договоренностей" по аренде главным итогом переговорного процесса в 2005 году. В чем эти договоренности состоят, господин Аристов не уточнил. Как рассказали Ъ несколько собеседников, знакомые с ходом переговоров, Минтранс России рассматривал несколько вариантов развития отношений с северными соседями, в том числе и вариант создания совместного российско-финского предприятия, которое будет управлять судоходством и следить за гидротехническими сооружениями. Проанализировав все варианты, чиновники пришли к выводу, что предложить в качестве вклада в совместное предприятие России нечего, а если забрать у финнов канал, так он и вовсе через несколько лет может прекратить свое существование, как это сейчас происходит с Волго-Балтом. В связи с этим Минтранс решил и после 2011 года отдать объект внаем, но уже на других условиях.
       "Эти условия будут обсуждаться в Москве через два месяца", -- сказал вчера господин Аристов. Какие именно условия хотел бы получить Минтранс, господин Аристов не сказал даже российским участникам рынка и чиновникам, с которыми общался в неофициальной обстановке по завершении церемонии. Он лишь подтвердил, что Россия, конечно же, хотела бы увеличить арендные ставки. А вот господин Корпела был откровеннее. Он сказал Ъ, что Финляндия готова продлить аренду еще на 30-50 лет. "Этот срок необходим для того, чтобы окупить инвестиции", но все зависит от стоимости такой аренды.
Иван Ступаченко, КоммерсантЪ , 10.02.2006



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru