Лениградская Правда
23 MAY 2025, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Девочку назвали Белая Ночь
25.06.2006 00:01
После публикации в «Комсомолке» статьи о том, как имя влияет на судьбу человека, нам позвонила читательница. «Меня зовут Белая Ночь, - сказала она, - и я думаю, что мое имя помогло мне быть счастливой всю жизнь! Я приглашаю вас в гости».

Бела Константиновна

Когда мы ехали в Дачное, гадали, как же выглядит женщина с именем - Белая Ночь? Возраст уже солидный - 77 лет. Дверь открыла симпатичная моложавая женщина с красиво уложенными рыжими волосами, маникюром и искоркой в глазах.

- Я сегодня с работы. Из детского садика, отпросилась. А вечером пойду на день рождения. А называть меня можете Белой Константиновной, - поделилась хозяйка. Усадила за стол и налила черносмородинового вина собственного приготовления.

Бела родилась в пору белых ночей - 27 июня, в 1929 году. Пока мама лежала с малышкой в роддоме, папа сбегал в загс и зарегистрировал дочку под удивительным именем Белая Ночь.

- Он работал в музее и был романтиком, - вспоминает Белая Ночь. - Мама рассказывала, что он мог на всю зарплату накупить шоколада!

Но через год романтичный папа покинул семью. Сына в новой семье назвал Светлояром.

Детство девочки с необычным именем было далеко не сказочным: комнатушка в коммуналке, мизерная зарплата мамы машинистки.

Браслет императрицы

А потом была война. Бела в то время отдыхала в пионерском лагере в Сиверской. Всю школу погрузили в теплушки.

- Поезд ехал медленно. Я была в трусах и майке, сидела, свесив ноги из вагона. И вдруг в ясном небе увидела самолеты. Они начали бомбить наш поезд. Два первых вагона загорелись, страшно запахло паленым мясом: там ехали дети из младших отрядов. Меня взрывной волной выбросило из вагона. А потом мы с какой-то женщиной и ребенком бежали по полю, а рядом разрывали землю пули...

Во время блокады Бела с мамой собирали картошку и морковку в противогаз. За водой ходили с ведерочком на Неву. Мама резала на крошечные кусочки пайку хлеба и сушила на печке. В самый лютый голод варили кожаные пуговицы и ремни.

- У мамы была семейная реликвия - браслет с жемчугом, который бабушке подарила императрица Александра Федоровна (наш прадедушка был одним из ее архитекторов). Среди множества белых - одна черная жемчужина. Говорят, что императрица любила такие знаки траура в украшениях. Так вот, этот браслет мы продали у Гостиного Двора всего за сто рублей.

Они были великолепной парой: изобретатель Глеб Котельников и его жена.
Они были великолепной парой: изобретатель Глеб Котельников и его жена.
Фото: Ханов Тимур

Знаменитая родня

Фотография этого самого прадеда, архитектора Прейса, хранится в старинном альбоме.

- Этот портрет взяли переснять для Русского музея. Так обрадовались! У них такого не было, - листает семейный альбом Бела Константиновна. - А это мой дед - Волков Василий Алексеевич. Он был художником-передвижником.

Отдельное место в альбоме занимают снимки дяди, Глеба Котельникова. Того самого российского изобретателя, который в 1911 году создал первый в мире ранцевый парашют!

- Дядя рассказывал, что на его глазах разбился летчик. Вот тогда он и придумал устройство, чтобы летчики не гибли. И вроде бы навел его на мысль о парашюте развевающийся газовый шарф его красавицы жены.

Во время блокады Бела с мамой жили в квартире Котельниковых на Васильевском острове, на 14-й линии. Там был кабинет ученого со станком, пропеллер. И старинное радио в виде катушки. Как и все в семье, Глеб Евгеньевич любил музыку и выступал в любительских спектаклях. Первой же голодной блокадной зимой изобретатель заболел, и его отправили в Москву к сыну. В 1944 году он умер.

Мужья

Маленькая Бела тоже сильно болела, у нее была дистрофия. Год не могла учиться. Поэтому закончила вечернюю школу. И поступила в газово-топливный техникум, после которого стала работать на шинном заводе.

- Наверное, на самом грязном в городе! Рабочие грубые, ругаются матом, и я плачу. А начальник цеха сокрушался: «Ох, мне с этой Белой Ночью - настоящая темная ночь».

Но молодость брала свое - Бела с удовольствием бегала на танцы. И вот однажды ее пригласил высокий симпатичный юноша в свитере.

- Владилен все время наступал мне на ноги. Очень смущался и все спрашивал: как бы ему научиться? Мы часто стали встречаться, но он вдруг куда-то пропал. Позже я узнала, что он посещал уроки танцев.

В то время было модно вышивать гладью, я вышивала гладью вишни, и Владилен научился тоже. Скромным был - дома сидели на разных концах дивана. И вот как-то раз он вдруг и выпалил: «Пошли в загс». Тетенька в телогрейке нас расписала. Мама расплакалась: тесно же у нас! Перебивались в девятиметровой комнатке. В 1954 году родилась дочка Людочка, и молодой семье дали квартиру. У мужа карьера пошла в гору, он был ведущим специалистом в металлургии, часто бывал за границей. Отдыхал один. А Белая Ночь в это время скучала дома. Может быть, поэтому и вошла в ее жизнь новая любовь?

Бела поехала отдыхать в Ессентуки и там познакомилась с Леонидом. Он был тоже ленинградцем, поэтому свои ухаживания не оставил. А было ей в это время уже 46. Ему - 36. Оба развелись и поженились.

- Леня всегда был со мной. И в отпуск мы всегда ездили вместе…

Оба ее мужа умерли два года назад. Владилен оказался однолюбом и просил, чтобы в последние дни за ним ухаживала Бела.


Очень многие просили показать паспорт: неужели и правда 
ее так зовут?
Очень многие просили показать паспорт: неужели и правда ее так зовут?
Фото: Ханов Тимур

Жизнь удалась!

Беле ни годы, ни пережитые горести не мешают оставаться молодой. По-прежнему танцует и поет. За свою жизнь кем только она ни работала! Техником и комплектовщицей, уборщицей и продавцом. А теперь в свои 77 - помощник воспитателя в детском садике.

- Кормлю ребятишек, одеваю, укладываю спать, гуляю с ними! - с нежностью говорит она. - У нас в детском саду все моложе меня, но ко мне тянутся. На все праздники поздравляют, приглашают на дни рождения.

Внуки Белой Ночи уже выросли. Дочь Людмила вышла замуж за иностранца и уехала в Голландию.

- Зять у меня хороший. Приезжает, помогает на даче. А мне у них в гостях скучно! Что там делать? Без друзей и любимого города?

А здесь у нее есть любимый садик и город с белыми ночами.

- Я когда еду по Петербургу, стараюсь в метро не спускаться. Сажусь в трамвай, чтобы любоваться этой красотой!

Да, она жить не может без родного Петербурга! И мы теперь не представляем нашего города без Белой Ночи.

КП , 25.06.2006



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru