Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 FEBRUARY 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как воруют в "Водоканале Санкт-Петербурга"
29.01.2024 16:40
Как стало известно 47news 16 января, в материалах уголовного дела в отношении замдиректора городского Водоканала Вадима Чернышова фигурирует петербургское ООО "Кварта". В 2022-м компания стала победителем в конкурсе на оказание услуг по уборке и обслуживанию зданий и сооружений на территории Водоканала.

По версии экономической полиции, вся конфиденциальная информация об условиях конкурса была заранее передана сотрудникам "Кварты". Они же предоставили сотрудникам Водоканала коммерческие предложения, на основании которых была сформирована начальная максимальная цена 315,5 млн рублей. Помимо этого, в документацию были внесены завышенные, с точки зрения специалистов, квалификационные требования к участникам. В итоге на конкурс заявилась только "Кварта", она же была признана победителем, снизив цену на 0,5%.

Судя по сайту госзакупок, конкурс объявляли в мае 2023 года, стартовая цена — 537 млн рублей. В техзадании полный комплекс работ по уборке и содержанию объектов — от мытья полов и стирки штор до механизированной уборки территории и покоса травы. Срок исполнения услуг — 12 месяцев.

В протоколе подведения итогов значатся три участника: ООО «Кварта», ООО «Городские системы» (оба — лидеры коллективных участников, то есть двух групп предприятий, которые заявлялись на конкурс) и ООО «Благоустройство Запсиба». Они предложили цену 529 млн, 403 млн и 534 млн рублей соответственно, однако заявку «Городских систем» действительно отклонили. Основания такие: срок действия соглашения о коллективном участнике не соответствует конкурсной документации, а устав одного из партнеров (ООО «Техсервис») представлен в недействующей редакции. 

По СПАРКу, ООО "Кварта" зарегистрировано в 2007 году с профилем деятельности "управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе". Выручка за 2022 год 922 млн, прибыль 50 млн. Владелец и гендиректор физлицо.

В 2023-м эта же компания победила в аналогичном конкурсе на уборку зданий и территорий. Причем, процедуре предшествовало повышение начальной цены с 350 млн до 536 млн. По словам допрошенных подчиненных Чернышова, это минимум на 100 млн выше рыночной цены. Но это не все — на конкурс помимо "Кварты" заявились еще два участника. Один из них, ООО "Городские системы" предложило цену 402 млн и должно было быть признано победителем, но как полагает следствие, по настоянию Чернышова в документации этой компании были выявлены незначительные нарушения и победителем стала "Кварта" снизившая цену на 1,5%.

На момент подготовки публикации комментария компании "Кварта" не последовало.

Напомним, замдиректора городского Водоканала Вадим Чернышов задержан поздно вечером 15 января. В отношении него возбуждено уголовное дело по составу "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Обыски проведены на рабочем месте и по месту проживания.

По версии СК, Чернышов отдавал указания сотрудникам завышать начальные цены закупок, а сотрудники коммерческой организации принимали участие над разработкой конкурсной документации. Проще говоря, условия были "заточены" под конкретную фирму.

По официальным данным, на своей должности Чернышев с 2022 года, в его обязанности входит в том числе логистика, организация закупок и материального обеспечения. Ранее год занимал пост директора по закупочной деятельности Водоканала.

Напомним, что сотрудники Водоканала уже не первый год становятся фигурантами уголовных дел. Так, сегодня же 47news сообщал, что возбуждена серия уголовных дел в отношении сотрудников, занимавшихся выдачей техусловий для застройщиков. 

СК Петербурга в декабре возбудил серию уголовных дел в отношении получателей многомиллионных взяток в городском Водоканале. Материалы поступили из полиции, где расследовались дела о превышении полномочий этими же сотрудниками. То есть, легкий состав "превышение" стал тяжелыми взятками в особо крупном размере. 47news предполагал такой исход.

Как рассказывало наше издание, застройщики получали техусловия для ввода в эксплуатацию новых ЖК, но не платили сотни миллионов за необходимую реконструкцию сетей. Ущерб Водоканалу оценивается в 1 млрд рублей. Ущерб сетям города оценить непросто, потенциально он слишком масштабен.

По версии следствия, лукавыми техусловиями воспользовались застройщики "ФСК Лидер Северо-Запад", "Дальпитерстрой", "Росстройинвест", "Отделстрой", "Бонава" и еще ряд крупных девелоперов. Все они освобождены от уголовного преследования — решение, скорее, политическое. Процессуально же — "инициативно" дали показания. В ряде случаев компании и вовсе остались формально в тени, сославшись на официальные контракты с посредниками, которые имели дело непосредственно с Водоканалом.

Есть мнение, что застройщикам намерено создавали трудности, подталкивая к неформальному решению. Работа Водоканала последние годы подвергается критике застройщиками.

Так, у "ФСК Лидер Северо-Запад" был договор с ООО "СПб Вода" на оформление техусловий для ЖК "Московский" в Пушкинском районе. Официальная плата за техприсоединение — 50 млн рублей. Гендиректор "Воды" Максим Красавин договорился решить вопрос за 9,9 млн. Как он расскажет на следствии, деньги передал свои и по собственной инициативе. Договор на оказание услуг застройщику был на 35 млн.

Красавин контактировал с ведущим специалистом Управления по подключениям Антоном Вебером. Следующее звено — ведущий специалист Артем Иванов, за ним начальник службы разрешительной документации Вячеслав Гольдин (47news разбирал его арестованное имущество на 600 млн), замдиректора департамента по реализации подключений Алексей Грибулин и начальник управления по подключениям Павел Александров. Львиная доля (9,4 млн) предназначалась последним троим. В итоге, Веберу и Иванову — "посредничество во взяточничестве", а троице руководителей — "взятка" и все это "в группе лиц по предварительному сговору". Красавин освобожден от ответственности, как сообщивший о преступлении. 

47news стали известны детали по делу, где фигурирует "ФСК Лидер Северо-Запад" — филиал московской корпорации ФСК. Это один из крупнейших девелоперов России — на рынке уже 17 лет, возвел 12 млн "квадратов". По версии Forbes, в 2021 году занял второе место в стране среди застройщиков по выручке, опередив ЛСР и уступив лишь ПИКу.

По данным 47news, в материалах дела речь о ЖК "Московский" на Московском шоссе в Пушкинском районе Петербурга. Сдан в прошлом году. Комплекс на 5 гектарах из трех домов высотой от 9 до 23 этажей на 2175 квартир.

По версии следствия, для ЖК "Московский" использовалось разрешение, выданное в 2008 году продовольственному магазинчику в поселке Тярлево, что в 15 километрах от стройплощадки. Параметры мизерные: общий расход 0,93 куба воды в сутки и столько же канализации. Для ЖК нужно 952 куба воды и 900 кубов стоков. Разница более чем в тысячу раз. Плата за такой объем — под 50 млн рублей, полагают в Водоканале. Достоверно известно, что деньги не перечислялись.

Для застройщика рассчитывается индивидуальный тариф за присоединение. Деньги идут на модернизацию или строительство новых сетей — идет привязка к Генплану города. В нем перспективы развития, строительство соцобъектов, новое жилье.

После изменения данных в информационной базе Водоканала, застройщик (через звено, некое "Дорстрой СПб") получил поддельные техусловия (на упомянутый магазинчик). Затем компания официально обратилась в Водоканал с просьбой откорректировать техусловия на свое юрлицо. Водоканал согласился. На выходе получались легализованные документы. Схема идентичная с "Отделстроем" (изменения вносил в базу ныне арестованный начальник службы разрешительной документации Гольдин). — Врезка К.ру

В случае с компанией "Отделстрой" техусловия требовались для ЖК "Новый Лесснер" на Большом Сампсониевском (мы подробно разбирали этот эпизод). Индивидуальный тариф вышел на 100 млн рублей. По версии силовиков, вопрос решен за 12 млн через петербуржца Романа Загальского. На рынке строительных услуг его знают как опытного переговорщика. Он контактировал напрямую с Гольдиным, а тот нес Александрову. Деньги передавались на парковке у здания филиала Водоканала на улице Манчестерской. Причем деталь — передавались через курьера, который не подозревал о содержимом. Это место фигурирует еще в нескольких уголовных делах (не стеснялись).

Какой-либо системной тарификации у получателей взяток не прослеживается. Так, в одном из случаев официальный тариф был 150 млн, но за решение вопроса попросили 6 млн. Способ передачи варьировался. В одном из эпизодов деньги были заложены в банковскую ячейку, что сильно облегчило работу следствию.

Компании "Росстройинвест"(РСТИ) были необходимы техусловия для ЖК на улице Заводской в Усть-Славянке на юге города. Официально застройщик должен был заплатить 172 млн. По версии СК, за дело взялся директор ООО "Балинвестстрой" (входит в "РСТИ") Роман Филатов. Он вышел на Гольдина и получил предложение заплатить 14 млн. Деньги передавались у офиса "Росстройинвеста" на улице Добролюбова и тоже через курьера. Кстати, этнографическая деталь: по СПАРКу, "Балинвестстрой" принадлежит председателю комитета по строительству Петербурга Игорю Креславскому (доли в доверительном управлении его матери).

Компании "Бонава" с шведскими владельцами насчитали 120 млн тарифа за подключение премиального ЖК Magnifika Lifestyle на Магнитогорской улице. "Бонава" заключила договор весом 52 млн с ООО "СМУ-86" за подготовку необходимой документации. По версии следствия, совладелец этой компании Павел Малинин обратился к упомянутому ведущему специалисту Водоканала Иванову. Говорят, так совпало, что жена Иванова была совладельцем "СМУ-86". Дальше включилась цепочка Гольдин — Александров. По рукам пошли 3 млн рублей. Относительно малый размер суммы не должен удивлять, не забываем про 52 млн по официальному договору.

Единственной компанией, чье дело не переродилось из "превышения полномочий" во "взятку", стал "Дальпитерстрой". По версии следствия, за получения техусловий без выполнения фактических работ застройщик передал три квартиры-студии в Шушарах. Посредником был Гольдин, а адресатом начальник технического сектора Водоканала Елена Бармина (она под стражей по совершенно другому делу, но тоже о получении взяток в Водоканале).

За исключением дамы, все под подпиской, Гольдин под домашним арестом. При особо крупном размере взятки в составе группы нижний предел = 8 лет колонии и восьмидесятикратный штраф. По данным 47news, дело будет передано в суд в первом квартале наступившего года.

Понятна логика властей не трогать застройщиков. Если разматывать в обратную сторону получение техусловий, то на девелоперов ляжет финансовое бремя, а это может взволновать дольщиков. Это нехорошо, особенно перед главными выборами. С другой стороны, все невыполненные работы по реконструкции старых сетей и подключение к ним новых ЖК неизбежно скажутся на качестве водоснабжения Петербурга. Возможно, последняя лавинообразная череда коммунальных аварий тому подтверждение.

47news предложил компаниям-застройщикам прокомментировать ситуацию. На момент подготовки публикации желающих не нашлось. В пресс-службе Водоканала пообещали изучить вопрос.





Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 02
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru