Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Хвосты и уши «мирного атома»
25.06.2008 10:31
Скандальным происшествием ознаменовался II Общественный форум «Атомная энергия. Общество. Безопасность», проходивший в Петербурге. В разгар дискуссии в зал вошли представители группы «Экозащита». Они развернули за спиной почетного президиума плакат, который гласил: «В Санкт-Петербург привезли радиоактивные отходы!».

Член президиума, директор департамента Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев отреагировал на непрошеный визит экологов спокойно.

– Ребята делают свое дело, – пояснил он залу.

– А все же, что за отходы привезли в Питер? – заволновались непосвященные.

– То, что экологи называют отходами, на самом деле ценный материал для АЭС, – заявил Конышев. – Никакой радиоактивной опасности он не представляет.

Опасный рейс

В перерыве один из участников акции протеста, Андрей Ожаровский, сказал корреспонденту «Трибуны», что хотел бы возразить г-ну Конышеву, так как тот в своем комментарии «был далек от объективности».

– На самом деле ситуация с отходами не так безобидна, как ее хотят представить государственные чиновники, – подчеркнул наш собеседник. – Как физик-ядерщик я заявляю это с полной ответственностью.

Он рассказал, что в середине апреля в Санкт-Петербург из Германии прибыло судно с 1000 тоннами урановых «хвостов» («хвостами» называют побочный продукт обогащения урана). Их притащили с урано-обогатительного предприятия германо-британско-нидерландской компании «Уренко», которое производит топливо для европейских атомных станций. В процессе обогащения вырабатываются сотни тысяч тонн отходов.

«Несмотря на то, что эти отходы низкоактивны, они химически очень токсичны, – подчеркнул Ожаровский. – Хранить их на территории Евросоюза – дело затратное: там высоки экологические стандарты. Поэтому в 90-е годы коммерсанты «Уренко» приняли решение отправлять свои «хвосты» в Россию».

В 1996 году с российской стороной был подписан контракт, согласно которому радиоактивные отходы (РАО) из Европы стали поступать на предприятия атомной промышленности в Новоуральске (близ Екатеринбурга), Северске (близ Томска), Зеленогорске (рядом с Красноярском) и Ангарске (Иркутская область). В чем их специфика?

Обедненный уран (в химической форме это гексафторид урана – UF6) представляет опасность не столько из-за радиоактивности (она невелика), сколько из-за высокой токсичности. Это вещество химически активно. В случае разгерметизации контейнера и взаимодействия с водой, даже с влагой воздуха, гексафторид урана производит фтористый кислород (другими словами, плавиковую кислоту), который при вдыхании приводит к отеку легких и смерти.

– У нас есть заключение энергетиков британской компании BNFL, где говорится, что при определенных погодных условиях смертельные случаи могут быть в радиусе 32 км от места разгерметизации контейнера, – пояснил А. Ожаровский.

Между тем состав c «хвостами», а это 74 контейнера, несколько дней преспокойно стоял в жилых кварталах Автово (район Петербурга), прямо под трамвайными мостами. А рядом находились два состава с нефтепродуктами. «Такое соседство у мало-мальски знающих людей вызвало шок, – поделился Ожаровский. – Всем известно, что на железнодорожном транспорте порой случаются аварии, не исключена вероятность теракта или простого хулиганства. В любом случае последствия для города могут быть катастрофическими».
Это уже третий опасный состав из Германии с начала года. Экологи пытались привлечь к проблеме внимание администрации города и атомщиков. Ответа не последовало ни от кого.

По мнению пикетчиков, необходимо аннулировать невыгодный для России контракт. Ведь прибыль от хранения чужих отходов на территории нашей страны не компенсирует тех затрат, которые несет государство при обеспечении реальной безопасности сомнительных грузов.

Слабое звено

Германские «хвосты» в петербургских кварталах – лишь слабая иллюстрация к тем глубинным проблемам, которые назрели в атомной отрасли. По признанию заместителя руководителя «Росатома» Евгения Евстратова, обращение с радиоактивными отходами остается самым слабым звеном в атомной отрасли.

«Не успеваем перерабатывать отходы, – сказал он. – Количество РАО превышает мощности наших хранилищ на полторы тысячи тонн. В стране нет современных объектов для хранения радиоактивных отходов. Актуальной остается и задача захоронения активных РАО. Необходимо обеспечить правовые предпосылки по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ)».

Представитель атомного ведомства считает, что надо законодательно разделить ответственность между государством и бизнесом в сфере обращения РАО и ОЯТ, отработать контролирующие, стимулирующие, принудительные и другие механизмы воздействия на отраслевой бизнес, создать классификацию РАО, прежде всего по уровню опасности. Государство обязано нести ответственность за состояние хранения и захоронения РАО, контролировать рынок услуг и этапы хранения опасных отходов.

Не так давно по данной теме принята федеральная программа. К сожалению, она до сих пор закрыта от общественности. Почему? Может, потому что выполнять ее некому? Министерство по атомной энергетике упразднено. Вместо него теперь действует государственная корпорация «Росатом». Но любая корпорация – это, прежде всего, бизнес-структура, где государственные интересы уступают место коммерческим. А если так, то наивно надеяться, что «Росатом» откажется от такого доходного бизнеса, как ввоз зарубежных ядерных отходов и отработавшего ядерного топлива в Россию, независимо от того, переполнены наши хранилища или нет.

По информации ядерщиков, в России обращением с РАО занимаются 20 ведомственных предприятий. Работают они – как бог на душу положит: по своим графикам и технологиям. Чтобы урегулировать их деятельность, надо создать некое НАДведомство.

В 2007 году глава атомной отрасли Сергей Кириенко объявил о создании координационного центра. Как стало понятно из скупых пояснений главы «Росатома», центр будет выполнять отдельные функции Минатома или авторитетного в советскую эпоху Средмаша. Но пока трудно сказать, сумеет ли он решить вопрос о правомерности ввоза в Россию ядерного мусора из-за рубежа.

Между тем проблемы обращения с ядерным топливом нарастают с каждым годом. «Они назрели во всех ядерных государствах – США, Англии, Японии, – сказал ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, кандидат технических наук Олег Муратов. – Но в нашей стране они стоят наиболее остро». И эта формулировка справедлива. Россия, на долю которой (вместе с Арменией) приходится всего 10% существующих на планете АЭС, умудрилась накопить 50% от всех радиоактивных отходов в мире. Они размещены в 48 субъектах Федерации.

Известно также, что большинство радиоактивных отходов требует длительных сроков хранения. Однако хранилища, построенные в стране, на эти сроки не рассчитаны. Значит, очень скоро возникнут серьезные проблемы с радиационной безопасностью обширных территорий.

«Продаю дом на ядерной свалке. Дорого»

Село Муслюмово Челябинской области прославилось на весь мир своим местонахождением. Расположено оно вблизи также небезынтересного ГОК «Маяк». Радиационные отходы с «Маяка» многие годы сливались в речку Теча. В итоге речка и близлежащие водоемы стали опасными для жизни. «Росатом» совместно с областной администрацией начал выполнять программу переселения сельчан из Муслюмово в экологически благоприятные места. Но реализовать ее оказалось не так-то просто.

Поначалу люди не хотели покидать насиженные места. Потом стали ставить условия. Потом эти условия меняли. В конце концов, стороны договорились, что «Росатом» построит для желающих дома в поселке Новомуслюмово, а у остальных выкупит жилые дома по миллиону рублей за каждый. На эти деньги муслюмовцы могут купить себе жилье в любом населенном пункте области или за ее пределами.

Но некоторым здешним старожилам миллиона показалось мало. Решили подзаработать. Практически сразу после договора в селе резко выросло число квадратных метров. За жилые помещения домовладельцы стали выдавать сараи, свинарники, недостроенные лачуги и собачьи будки.

– Мы не покупаем надворные постройки, – взмолились атомщики, – мы платим вам за то, чтобы вы уехали из радиационно опасного места.

– А нам и здесь хорошо, – звучало в ответ. – Не купите – не поедем.

Не так давно представители «Росатома» радостно сообщили, что компенсацию получили 400 домовладельцев. Но более 340 еще ждут своего часа. И готовы ждать до «жареного петуха», лишь бы получить лишнюю копейку.

– Меня поражает беспечность российского населения, – сокрушается ассоциированный директор Центра международной торговли и безопасности университета Джорджии (США) Игорь Хрипунов. – Они ничего не боятся – ни радиации, ни ядерного терроризма. Муслюмово – лишь один из примеров. Есть и другие. Не так давно мы провели опрос общественного мнения по угрозам человечеству, в том числе и террористическим. Результаты нас потрясли: в России угроза ядерного терроризма стоит на 16-м месте. Куда больше людей волнуют угрозы повышения цен и обнищания.

Сотрудник Челябинского института Уральской академии госслужбы Светлана Краснослободцева причину такой «беспечности» видит в том, что, несмотря на огромный поток информации по атомной энергетике, информированность населения остается минимальной. А вот с повышением цен и усыханием семейного бюджета люди сталкиваются каждый день. При таком раскладе оценить первоочередность рисков человек просто не в состоянии.

Не лукавя перед людьми

Проблемы ядерной и радиационной безопасности приобрели особую актуальность в связи с новой программой развития отечественной атомной энергетики. Как известно, до 2030 года в стране планируется построить около 40 энергоблоков. Они будут оснащены реакторами старого типа, так как новых пока нет. По словам первого заместителя директора Института ядерной энергетики СПбГПУ Анатолия Еперина, реакторы нового поколения в РФ появятся после 2050 года. Но откладывать строительство АЭС нельзя, ведь нарастающий энергодефицит необходимо восполнять уже сегодня.

Академик РАН, советник генерального директора корпорации «Росатом» Владимир Грачев подчеркнул, что задача атомной энергетики не заменить традиционные виды топлива, а закрыть углубляющуюся брешь в мировом топливно-энергетическом балансе. Никакая альтернативная энергетика с этой задачей не справится.

Конечно, выработка атомной энергии, как, впрочем, и любой другой, сопряжена с определенным риском. Но это не причина отказываться от «мирного атома», а повод повышать его защиту и безопасность.

Углеводородная энергетика принесла человечеству не только благо, но и проблемы глобального характера, подчеркнул профессор. В частности, по-видимому, спровоцировала потепление климата на планете. В отличие от углеводородной, атомная энергетика для климата совершенно безопасна. Поэтому строительство АЭС позволит решить многие актуальные проблемы Земли. По мнению ученых, в ближайшие 20 лет придется в 7–8 раз увеличить производительность атомных станций. Лидирующая роль в этом процессе отводится России.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что успех развития «мирного атома» зависит не только от инвестиций и правительственных программ, но и от отношения к атомной энергетике населения. А оно формируется в первую очередь под воздействием субъективных факторов.

Как заметил президент Курганского регионального отделения Российского Зеленого Креста, доктор технических наук Иван Манило, «развитию атомной энергетики мешают аварии и равнодушие чиновников». Он рассказал, что в свое время Курганская область, граничащая с Челябинском, пострадала от аварии на ГОК «Маяк». Тогда в реку Исеть, вдоль которой проживают 100 тысяч человек, попала радиационная грязь. С тех пор курганцы живут в условиях повышенной радиации. Областное правительство «атомные уши» в упор не видит и вопросами реабилитации загрязненных территорий не занимается, предпочитая по-своему истолковывать факты.

Например, официальные лица во всеуслышание заявили о том, что провели анализ мясной продукции, выращенной в области. Пробы показали, что мясо совершенно безопасно. А значит, вести хозяйство и жить в районах, пострадавших от радиационного воздействия, не страшно. Правда, «эксперты» умолчали о том, что пробы были взяты в районах, находящихся в сотнях километров от загрязнения. Независимая же экспертиза показала, что уровень радиации превышает предельно допустимые нормы не только в мясе, но и в реке, на земле и в жилых помещениях.

Поверят ли жители области заявлениям чиновников в другой раз, даже если они скажут правду? И захотят ли люди пользоваться благами атомной энергетики в дальнейшем?

Может быть, об этом чаще стоит задумываться руководителям, принимающим ответственные решения? Ведь каждое лукавое слово чиновника ставит подножку важнейшей для развития страны отрасли, которая перед ним ни в чем не виновата.

Досье

На этой неделе из Роттердама в Петербург вышел очередной корабль с радиоактивными отходами.

* * *
Многие наземные хранилища РАО представляют собой громадное, уходящее далеко за горизонт поле, заставленное контейнерами с ядерными отходами. Кстати, это общепринятый способ «сухого» хранения РАО в мире. Другого пока не придумали.

** *

Период времени, в течение которого радиоактивные отходы представляют угрозу людям и окружающей среде, зависит от периода полураспада радиоактивных элементов, содержащихся в РАО. Так, период полураспада кобальта составляет 5,3 дня, цезия – 30,2 года, плутония-239 – 24 110 лет, урана-235 – 704 млн. лет. Все долгоживущие и высокорадиоактивные отходы должны быть захоронены глубоко под землей. Низкорадиоактивные помещают в наземных хранилищах.

* * *
При выработке одной тонны ядерного топлива производится 8 тонн радиационных отходов.

* * *
Большое количество радиоактивных отходов накоплено в неядерных отраслях – угольной промышленности, медицине, научно-исследовательских институтах.

* * *
С 1993-го по 2004 год официально подтверждено более 650 случаев, связанных с контрабандой радиационных материалов. В 60% из них фигурировали радиоактивные материалы, которые не являются ядерным топливом. В связи с этим специалисты выражают опасения о возможности создания «грязной» бомбы, или устройств для рассеивания радиоактивных веществ. 0% происшествий были связаны с контрабандой низкообогащенного урана, 18 – с использованием материалов для ядерного оружия и 7 – с использованием плутония."
Трибуна , 25.06.2008



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru