Лениградская Правда
9 JULY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Бастрыкин пошел по китайскому пути
19.04.2016 10:29

18 апреля журнал «Коммерсантъ-Власть» опубликовал статью председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне». В материале глава СК изложил свое видение «путей и методов борьбы с экстремизмом в России».

Бастрыкин предлагает государству определиться с «пределами цензурирования в России глобальной сети интернет» и перенять опыт стран, «противостоящих США и их союзникам». В частности, он ссылается на «запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам», введенный с 10 марта 2016 года в Китае. По словам председателя Следственного комитета, среди положений, которые можно было бы перенести на российскую почву, — разрешение уполномоченного органа исполнительной власти как обязательное условие любого сотрудничества с иностранными онлайн-СМИ, запрет на работу иностранцев в руководстве национальных СМИ и запрет на размещение серверов онлайн-СМИ за рубежом.

Китайские поправки, о которых упоминает Бастрыкин, вступили в силу 10 марта 2016 года. Теперь любой издатель онлайн-контента, включая «тексты, изображения, карты, игры, анимацию, аудио- и видеозаписи», обязан получать в специальном госоргане разрешение на сотрудничество с любой иностранной компанией, гражданином или совместным предприятием. Кроме того, онлайн-СМИ должны размещать все оборудование, серверы и другие устройства для хранения данных в Китае.

Министерство промышленности и информатизации КНР также потребовало от медиакомпаний отказа от публикации под угрозой отзыва лицензии материалов, которые «вредят национальному согласию, суверенитету и территориальной целостности», «раскрывают государственную тайну, создают угрозу национальной безопасности, наносят ущерб национальной репутации и интересам», «разжигают ненависть и ущемляют по этническому признаку, принижают значение национального согласия, идут вразрез с национальными традициями и обычаями», «распространяют слухи, нарушают социальную стабильность», «оскорбляют и нарушают права других граждан», «создают угрозу общественной морали и национальным культурным традициям».

Реально приостанавливать деятельность иностранных онлайн-изданий со вступлением в силу новых поправок никто не стал. Это цензура за счет страха. Запрет, не приведенный в исполнение, уже заставляет иностранные СМИ «вести себя хорошо» по отношению к Китаю и его руководству.

В России с 1 февраля 2016 года уже действует запрет на владение иностранными компаниями и гражданами более 20% любых СМИ. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» были приняты осенью 2014 года. Это привело к масштабному переделу собственности на рынке СМИ и уходу из России ряда крупных международных издателей — финской Sanoma, немецкой Axel Springer, американских Dow Jones и FT Group. Другие иностранные акционеры российских СМИ либо сократили свои доли в российских СМИ, либо перерегистрировали права собственности в российской юрисдикции.

Ограничение на участие иностранцев в капитале российских СМИ уже больно ударило по рынку, дальнейшее ужесточение законодательства было бы «совершеннейшим безумием», считают специалисты. Но Бастрыкина это не смущает.

Отрицание итогов референдума о вступлении Крыма в состав России следует включить в статью УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст.280), полагает Бастрыкин. Также, по его словам, Уголовный кодекс необходимо дополнить признаком, «предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Бастрыкин ссылается на международный опыт. Например, председатель СКР утверждает, что в Израиле существует закон, предусматривающий наказание за отрицание холокоста, а во Франции введена уголовная ответственность за отрицание геноцида армян. В Израиле такой закон действительно существует и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, но с Францией Бастрыкин допустил ошибку. Сенат страны одобрил такой законопроект 23 января 2012 года, но через месяц Конституционный совет Франции признал, что документ не соответствует основному закону страны, и закон так и не был принят.

Человек, близкий к администрации президента, сказал РБК, что большинство предложений главы СКР вряд ли имеет перспективу быть принятыми.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru