Rambler's Top100
Лениградская Правда
10 DECEMBER 2022, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Почему Бастрыкин стал в два раза чаще брать дела на контроль
11.02.2022 16:47
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин стал в два раза чаще брать дела на контроль. Судя по сайту СК, в 2020 году речь шла о 161 деле, а в 2021-м — уже о 380. В 2022 году тенденция развивается — с начала января Бастрыкин заинтересовался уже 61 делом. Источники Znak.com, близкие к СК, предполагают, что активность Бастрыкина может быть связана с желанием сохранить свой пост. Через полтора года ему исполнится 70 лет, после чего президент РФ Владимир Путин, с которым Бастрыкин учился в университете, может принять решение о продлении срока полномочий. Пока последствия активности Бастрыкина неоднозначны: в некоторых случаях внимание главы СК приводит к решению проблем, в других, по мнению правозащитников, — к хаосу и излишней бюрократизации СК.

Дети, Моргенштерн, компьютерные игры

Судя по сообщениям пресс-службы СК за 2021–2022 годы, особенно Бастрыкина волнуют преступления, которые так или иначе связаны с детьми, разжиганием межнациональной розни, или касаются преступлений против ветеранов Великой Отечественной войны, или реабилитации нацизма. Так, например, в 2022 году из 61 поручения Бастрыкина 33 так или иначе касались детей: Бастрыкин требует отчеты по делам о гибели детей, о минированиях школ, нападении на детей бродячих собак и даже о ДТП, в котором пострадал ребенок.

Осенью 2021 года Александр Бастрыкин даже лично приехал в Пермь после стрельбы в пермском вузе, во время которой пострадали 47 человек, погибли шестеро. После отъезда Бастрыкина глава регионального СКР Сергей Сарапульцев покончил с собой, и хотя в СМИ после этого со ссылкой на собственные источники писали о натянутых отношениях между Сарапульцевым и Бастрыкиным, называли и другие возможные причины, например «скрытое психическое заболевание». Сейчас расследование дела о стрельбе в вузе продолжается, устроивший ее Тимур Бекмансуров находится в СИЗО.

Между тем периодически становится известно, что глава СКР не стесняется жестких высказываний по волнующим его темам. Осенью 2021 года он отругал и потребовал уволиться следователя из Ленобласти Владислава Мегрелова, который, по мнению руководителя, недостаточно хорошо расследовал гибель мужчины: «Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром». Также Бастрыкин заявлял, что «блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях, увлекая огромное количество молодежи», называл ЕГЭ пыткой, критиковал видеоигры за негативное влияние на детей.

Бессрочный пост

Несколько собеседников Znak.com, близких к СК, рассуждают, что Бастрыкин может стараться оставаться в информационном поле и демонстрировать бурную деятельность, в том числе чтобы сохранить свой пост.

Сейчас Александру Бастрыкину 68 лет. Согласно статье 30 закона «О Следственном комитете РФ», предельный срок службы в ведомстве — 65 лет, но он может быть продлен до 70 лет. Но и это не предел. В марте прошлого года были приняты поправки в федеральный закон о государственной гражданской службе, отменяющие ограничения по возрасту для служащих, которых назначает и отправляет в отставку президент. Должность председателя СК к ним относится. Отметим, что Александра Бастрыкина с действующим главой государства Владимиром Путиным связывают давние взаимоотношения — Бастрыкин был старостой в университетской группе, в которой учился Путин.

Znak.com направил в Следственный комитет РФ запрос по поводу активности председателя ведомства Александра Бастрыкина. На момент публикации этого текста ответ в редакцию не поступил.

«Мы не успеваем заниматься своей работой нормально из-за бумажек»

Тенденция, при которой Александр Бастрыкин берет на контроль большое количество дел, влияет на работу региональных следователей. Контроль центрального аппарата над регионами достиг такого уровня бюрократизации, что следователи не успевают работать «на земле» из-за огромного количества отчетов, которые регулярно нужно отправлять в Москву, рассказал Znak.com один из следователей СК на условиях анонимности.

«Сложно назвать происходящее ручным управлением. Мы просто не успеваем заниматься своей работой нормально из-за бумажек и постоянного контроля. Вот нас периодически и „пинают“ из Москвы. А если Бастрыкин требует отчитаться лично перед ним, то это еще больше бумажек», — утверждает собеседник Znak.com.

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков также говорит, что «в последние годы следователи буквально стонут от огромного рода разной бюрократической бумажной работы, которой приходится заниматься». По его словам, СК довольно быстро превратился в бюрократизированное ведомство, когда отпочковался в отдельную от Генпрокуратуры структуру.

«Почему происходит бюрократизация СК? Структура становится менее управляемой, и руководство ищет новые способы контроля над работниками. Повысить контроль обычно удается увеличением разного рода отчетностей», — считает Чиков.

По его мнению, из-за того, что СК стал плохо управляемой структурой, Бастрыкину пришлось даже ввести должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СК. Долгое время при Бастрыкине им был нынешний генпрокурор Игорь Краснов.

«Попытки Бастрыкина участвовать персонально в том, кому какие дела расследовать, забирать дела с земли в центральный аппарат — это еще один тренд. С одной стороны, эти действия нацелены на повышение контроля, а с другой — приводят к хаосу внутри, полной дезориентации и непониманию самих следователей того, чего от них хочет руководство», — уверен правозащитник Павел Чиков.

«Кумиры 20-летних пропагандируют не те ценности, которые хотелось бы старшему поколению»

Помимо прочего Павел Чиков обращает внимание, что Бастрыкин входит в группу руководителей, которые ведут в стране борьбу за традиционные ценности и против так называемых западных и либеральных. «У нынешних 20-летних есть кумиры, которые пропагандируют не те ценности, которые хотелось бы старшему поколению. Это же бьется с заинтересованностью Бастрыкина в делах, связанных с реабилитацией нацизма, оскорблением ветеранов и чувств верующих. Атаки на Моргенштерна и компанию надо смотреть с этих позиций», — уверен правозащитник.

В марте 2021 года Бастрыкин поручил проверить на оскорбление чувств верующих организаторов экспозиции из человеческих тел и органов «Мир тела» доктора Гюнтера фон Хагенса на ВДНХ в Москве, а в октябре того же года СК проверял картину известного художника Кирилла Миллера «Живые и мертвые», в которой некая заявительница усмотрела оскорбление памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Правозащитница Анастасия Буракова в комментарии Znak.com также отметила, что Бастрыкин с «завидной регулярностью» комментирует события, касающиеся «нравственности» или «исторической памяти». «Не думаю, что нижестоящим следственным органам нужен „особый контроль“ для того, чтобы отсмотреть на фотографиях татуировки Моргенштерна или сделать очередную межгалактическую экспертизу чьих-то высказываний. Списываю такой формат работы на индивидуальные личные особенности руководителя и почтенный возраст», — сказала Буракова.

Последствия активности Бастрыкина

Впрочем, на государственном уровне работу генерала юстиции РФ (высшее звание, предусмотренное законом об СК РФ) Александра Бастрыкина оценивают положительно. Среди его многочисленных наград, например, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и II степеней, которыми отмечают людей за «выдающиеся заслуги в укреплении российской государственности», орден Александра Невского «за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу». Кроме того, у Бастрыкина есть почетная грамота президента и диплом движения «Русский марш — славянское вече» — «за личный вклад в дело возрождения национального самосознания, духовно-нравственных устоев русского народа».

Есть случаи, когда вмешательство Александра Бастрыкина в уголовные дела приводит к разрешению проблемных ситуаций. Например, на этой неделе Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела обращение главы СК и дала согласие на возбуждение уголовного дела против судьи в отставке Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Теперь он может получить статус обвиняемого из-за ДТП, которое произошло еще весной 2020 года и после которого умер 29-летний молодой отец Данил Юханов: Захарчевский ехал за рулем Toyota Land Cruiser и сбил Юханова, а затем скрылся с места аварии. После происшествия Захарчевский еще два года работал судьей и пытался откупиться от родственников погибшего.

Впрочем, есть и другие ситуации. В 2019 году Александр Бастрыкин потребовал в течение двух недель раскрыть убийство нижневартовского предпринимателя Романа Чайковского, тело которого было обнаружено за год до этого. Сразу же после приказа сотрудники СКР по ХМАО совместно с полицейскими задержали бывшего заместителя Чайковского — Дениса Пушкаренко, который проходил свидетелем в деле. Пушкаренко посадили в машину и повезли из Нижневартовска в Сургут — в ИВС, известный жестокими пытками. 

Но до пыток дело не дошло — уже по дороге Пушкаренко скончался. Врачи скорой помощи города Мегиона, который находится на трассе между Нижневартовском и Сургутом, констатировали смерть задержанного. Следственное управление СКР по ХМАО заявило, что человек умер по «естественным причинам». Позднее представитель Пушкаренко, адвокат Хамзат Израилов сделал в морге фотографии тела погибшего, на которых были явственно видны следы повреждений: ран, синяков и кровоподтеков. По предположению Израилова, силовики просто хотели поскорее закончить расследование дела об убийстве Чайковского и отчитаться о проделанной работе перед московским начальством.

Среди прочих дел Александр Бастрыкин взял на контроль не меньше десятка расследований, ведущихся в Свердловской области. Znak.com писал запрос на имя Александра Бастрыкина с просьбой сообщить, на каком этапе находится проверка по обращению жительницы Екатеринбурга Юлии Липинской, которое глава СКР брал на свой личный контроль. Но ответ на этот запрос поступил не из центрального аппарата СКР, а от пресс-службы СУ СКР по Свердловской области. Сама Липинская рассказывала Znak.com, что расследование дела, несмотря на внимание к нему Бастрыкина, затягивается, например до сих пор не проведена судебно-медицинская экспертиза.

А в некоторых громких историях Бастрыкин, несмотря на свою активность, предпочитает не участвовать. Например, пока ничего не известно о его реакции на просьбу главы Совета при президенте России по правам человека Валерия Фадеева взять под личный контроль дело о мошенничестве Заремы Мусаевой, жены бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. У семьи Янгулбаева возник конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который называет судью и его родственников террористами и угрожает расправой. Сам Янгулбаев считает все происходящее местью за критику власти в Чечне.


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru