Лениградская Правда
25 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Справка БНД в отношении Иванова С.Б. (на основе открытых источников)
Иванов Сергей Борисович, родился 31 января 1953 года в Ленинграде в семье служащих. В 1976 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. С тех пор за ним закрепилась студенческая кличка «Вара» (никто не помнит уже, что это означало). Затем окончил высшие курсы КГБ в Минске. В 1981 окончил 101 школу ПГУ КГБ (сегодня Краснознаменный институт им. Андропова). После окончания университета с 1976 г. работал в системе КГБ СССР. С 1979 г. работал в центральном аппарате КГБ - в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР (позже – Служба Внешней разведки РФ). Находился в длительных служебных командировках за границей. Работал в спецкомандировках в Европе (Финляндия, Швеция, Англия) и Африке (Кения). В августе 1998 года был назначен заместителем директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) - директором Департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования. 2 марта 1999 года вошел в состав Межведомственной комиссии по участию РФ в "восьмерке". 15 ноября 1999 года Указом Президента РФ был назначен Секретарем Совета безопасности России (СБ ). Генерал-лейтенант в отставке. Свободно владеет английским и шведским языками. Женат. Имеет двоих детей (два сына).

Психологический портрет

Как и все ближайшие соратники президента РФ Путина, Иванов вырос в простой ленинградской семье. Между прочим, именно такое происхождение и менталитет (почти никто из нынешних лидеров России не рос в хоромах, не пользовался льготами, не шиковал на родительский счет и т.д.) во многом будет определять судьбу страны в дальнейшем: Россией будут править люди, воспитанные советским средним классом - небогатым, здравомыслящим, практичным.

До совершеннолетия сына семья Ивановых жила в коммунальной квартире. Отца Иванов потерял очень рано, мать всю жизнь проработала на ленинградских предприятиях инженером-оптиком. Сейчас ей 78 лет.

Иванов - единственный из путинцев стопроцентный гуманитарий: с детства много читал (в особенности о путешествиях), проявлял способности к языкам, отлично запоминал новые слова со слуха (вообще обладает "слуховой" памятью - легко узнает тембр, интонацию, мастерски воспроизводит чужую речь).

Его дядя со стороны матери служил в торговом флоте, был капитаном дальнего плавания, много странствовал и обо всем этом любил рассказывать - отсюда любовь молодого Сережи к творчеству Конецкого, но еще больше нравились ему рассказы из колониального быта, в особенности Моэм.

Главным его увлечением к шестому классу стали "Битлз", которых он знал буквально наизусть. При достаточно скромном росте Иванов хорошо играл в баскетбол (там недостаток роста легко компенсируется избытком честолюбия) и хоккей, к которому не охладел и по сей день.

В университете Иванову было сделано предложение пойти на службу в КГБ, он ответил согласием. Предложения такие получали отнюдь не отличники, а те, кому можно было доверять: тихие, сдержанные, безупречные, четкие.

К моменту окончания филфака ЛГУ Иванов был уже женат - его женой стала московская студентка-экономистка (Иванову всегда нравились блондинки). Жена привлекла его внимание не столько яркой внешностью, сколько остроумием: "Я больше всего ценю в человеке интеллект. Независимо от того, мужчина это или женщина. А тупости и многословия терпеть не могу".

Со времен учебы в учебных заведениях КГБ кумиром для Иванова был Андропов, остается им и сейчас, чего Иванов почти не скрывают.

В личной жизни Иванов подчеркнуто скромен, после высокого назначения на пост Секретаря Совбеза РФ отказался от госдачи (своя у него в ста двадцати километрах от Москвы), живет до сих пор на окраине, любя подчеркивать в интервью, что занимает квартиру "в обычном панельном доме, где в подъезде пахнет кошками". До службы в аналитическом управлении ФСБ, Иванов любил и в транспорте поездить инкогнито. Однако когда речь заходит о гигантском кортеже Путина, о затратах на содержание президентских представителей в регионах (каждому полагается личный самолет), председатель Совбеза берет совсем иной тон: "Ведь это символы власти! Символам власти необходима, так сказать, представительность..."

"Меня учили быть незаметным, это моя профессия", - вспоминал Иванов в разговоре с одним из журналистов. Учили Иванова и существовать в поле неослабного враждебного внимания. Прямых предложений перебежать не было, но слежку Иванов ощущал постоянно. С тех пор он не любит публичности.

В среде бывших советских разведчиков вообще считается хорошим тоном несколько слезливый, в духе Штирлица, патриотизм: Иванов не упускает случая сказать, как тоскует по родной, скромной ленинградской природе.

К руководству страны чекисты мечтали прийти всегда. По их твердому убеждению, больше Россию никто не удержит. Именно они, по их мнению, сочетают в себе аскетичность, отвращение к мздоимству, веру в дисциплину и сильную руку, которая не щадит врагов государства, плюс внешний либерализм. Все это присуще и менталитету Иванова

Прямолинеен. Главные угрозы для национальной безопасности России Иванов обозначил с присущей ему четкостью и откровенностью. Это вообще его сильная черта как политика: где другие путинцы отделываются намеками и экивоками, привычно опасаясь прослыть сатрапами, главный идеолог новой России высказывается прямо. Скандальные заявления Иванова - сначала о предполагаемой бомбардировке талибов, потом о нашем симметричном ответе на американскую систему ПРО - взбудоражили мир. Он уже прослыл «русским ястребом». Но все это его немало не обескуражило. На вопрос, не слишком ли резко прозвучало его заявление о возможном отказе России от СНВ-1 и 2 (в ответ на ПРО), Иванов ответил с подкупающей прямотой: иногда сделать сильное заявление очень полезно.

Сам о себе Иванов говорит: «Наверное, я закрытый. Но не настолько, чтобы шарахаться от людей или уклоняться от контактов. Что касается темперамента, то себя я бы причислил к интровертам… Еще меня раздражает, когда на заданный вопрос длинно и пространно отвечают не по делу. Не прощаю предательства…» (Иванова выдворили из Великобритании после бегства и предательства Гордиевского, что оказало на него сильное психологическое воздействие).

В штаб-квартире Службы внешней разведки в Ясеневе покладистый, трудоспособный и очень спокойный по характеру Иванов выделялся почти полным отсутствием врагов и большой компанейскостью.

Иванов говорит о себе : «Предлагаю вспомнить, как в прежние годы набирались кадры в КГБ. Делалось это сверхтребовательно и жестко. Поверьте, в органы попадали лучшие. - Ум, честь и совесть эпохи? - Да, тогда КГБ мог позволить себе роскошь просеивать все население страны, останавливаясь на отборных кадрах. Знаете, какие были проверки и перепроверки? Все учитывалось: коммуникабельность, порядочность, эрудиция, честность, физическая подготовка" Только перечень критериев занимал двадцать машинописных страниц!»

И еще о себе: «Самокритично признаюсь, что с фантазией у меня негусто».
Несуеверен.

Предпочитает русскую, финскую и китайскую кухни английской и французской.

Любит проводить свободное время за чтением психологических детективов Форсайта, Агаты Кристи, Ле Карре на английском языке (выбор авторов говорит о том, что Иванов ненавидит фактологические ошибки, педантичен и в некоторой степени сноб) и порцией хорошего светлого виски, любит рыбалку и преферанс, но не азартен.

Один из любимых анекдотов (очень странный выбор): «Идет соревнование по плаванию среди инвалидов. Стартуют кто без руки, кто без ноги. И вдруг на старт выходит одна голова. Старт! Бултых! - и голова начинает тонуть. Ее вытаскивают из воды, откачивают. Она открывает глаза и мрачно говорит: "Я 10 лет училась ушами грести, а мне эти козлы перед самым стартом шапочку резиновую надели!»

Сферы влияния

Иванов – главный идеолог путинских реформ и преобразований в России. Ему принадлежит идея приведения всех российских губерний и автономий к некоему общему знаменателю, то есть к разделению на семь территориальных округов и назначению полпредов. Это Иванов напрямую курирует процесс выдавливания из власти нелояльных Кремлю губернаторов. Во всяком случае, ему непосредственно докладывают о любых ссорах губернаторов с оппозицией, о несвоевременно поданных налоговых декларациях и пр. Пресловутый "черный список" с именами неугодных губернаторов, от причастности к составлению которого Кремль даже и не пытался откреститься, тоже составлялся (и обдумывался) при непосредственном участии секретаря Совбеза.

Больше всего пресса обсуждала доктрину информационной безопасности, которая многим показалась возвращением цензуры, и авторство которой в большей части также принадлежит Иванову. Сам Иванов уверен, что до возвращения советской цензуры пока далеко - речь идет лишь об усилении государственной пропагандистской машины и о постепенном вытеснении из России любых СМИ, у которых есть западные совладельцы. Идея выделения бюджетных средств Министерству печати РФ (200 млн. рублей, в проекте бюджета на 2001 год они были засекречены) на работу с западными СМИ по улучшению имиджа России на Западе – это тоже идея Иванова, привыкшего за годы работы в КГБ к проведению так называемых «активных мероприятий».

Партия власти "Единство", победившая на думских выборах в декабре 1999 г. - инициатива, которую горячо поддержал и подсказал Иванов. Но в последнее время он склоняется к идее создания внутри Госдумы РФ некоего более мобильного и опытного отряда парламентариев, который будет решать наиболее актуальные и важные задачи - в то время как остальной депутатский корпус будет заниматься процедурными, бюрократическими и прочими третьестепенными делами. По замыслу Иванова таковым мог бы стать Экспертный Совет при Комитете безопасности Госдумы РФ, который уже формально создан и в него вошли 17 отставных и действующих генералов ФСБ. Экспертный Совет пока негласно наделен весьма широкими полномочиями по экспертной оценке всех законопроектов, проходящих через Госдуму РФ.

В руках Совета безопасности РФ, аппарат которого сейчас насчитывает 176 человек, сосредоточен контроль над исполнением всех решений президента и правительства. Вот как сам Иванов говорит об этом: «Последние 3-4 года Совбез именно этим и занимался. Мы контролируем выполнение указов президента, касающихся безопасности страны. Но тотальный контроль за каждым экономическим решением - это уже не наши функции.

Другие приоритеты: внешняя политика (Иванов отдает предпочтение общению с руководителями спецслужб западных стран), контроль в сфере военно-технического сотрудничества, другими словами, над финансовыми потоками от экспорта российского вооружения и боевой технике (такие же функции формально возложены на Министерство обороны РФ, но там этими вопросами теперь ведает «человек Иванова» – генерал СВР Дмитриев), большое влияние имеет на деятельность СВР (и почти никакого на ГРУ Генштаба РФ), МИД РФ.

Распространить свое влияние на МВД РФ и ФСБ пока не удается, поскольку сохраняются напряженные отношения с Рушайло (он не из президентской «питерской команды» и близок к некоторым оппозиционным олигархам – к Березовскому в частности) и с Патрушевым (равнозначная фигура, идет тихая борьба за влияние на Путина).

Сегодня в составе СБ пять постоянных членов (В. Путин - председатель, С. Иванов - секретарь, И. Иванов, Н. Патрушев, И. Сергеев) и 16 обычных членов (от Е. Адамова и Н. Аксененко до С. Шойгу и А. Шаповальянца). Решения СБ принимаются постоянными членами простым большинством голосов и вступают в силу после утверждения председателем СБ (Президентом РФ). Аппарат СБ размещается в Москве, на Варварке, 5а. Кабинет секретаря СБ - в Кремле. Заседания СБ, по закону, проводятся не реже одного раза в месяц. Секретарями СБ были: Ю. Скоков (1992 -1993 гг.), Е. Шапошников (1993 г.), О. Лобов (1993 - 1996 гг.), А. Лебедь (1996 г.), И. Рыбкин (1996-1998 гг.), А. Кокошин (1998 г.), Н. Бордюжа (1998-1999 гг.), В. Путин (1999 г.), С. Иванов (1999 г. - наст. время). Согласно Указу Президента РФ от 9. 04. 97 г., секретарь СБ получает 7200 руб. - наравне с первыми вице-премьерами. В апреле 1999 г. должностной оклад увеличен в 1,5 раза.

Круг общения

Сергея Иванова рекомендовал секретарем СБ Владимир Путин президенту Ельцину вместо себя, когда был утвержден председателем правительства России (их пути пересекались не раз: вместе учились в ЛГУ, затем в Краснознаменном институте КГБ СССР, работали в одном подразделении в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, ровесники, были равны в званиях и должностях). В своей книге президент охарактеризовал свои отношения с секретарем Совета безопасности России Сергеем Ивановым таким понятием - "чувство локтя". А Иванов утверждает: «С Путиным мы не выпиваем. Вечерние встречи у нас, конечно, бывают, но мы практически никогда не выпиваем».

Близкие связи: Сергей Лебедев - директор Службы внешней разведки, до этого занимал должность официального представителя российской внешней разведки в США; Виктор Иванов - заместитель руководителя Администрации Президента, генерал-лейтенант, бывший заместитель директора Федеральной службы безопасности, родился в 1950 году в Новгороде, выпускник Ленинградского электротехнического института связи, в 1978 году закончил Высшие курсы КГБ, 20 лет проработал в Ленинградском КГБ, в 1998 году переведен в Москву и назначен начальником Управления собственной безопасности ФСБ, затем руководил Департаментом экономической безопасности ФСБ, одновременно являясь заместителем директора; Евгений Муров - руководитель Федеральной службы охраны, до своего назначения занимал должность заместителя начальника Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Георгий Рапота – бывший гендиректор ГК «Росвооружение», генерал СВР; Михаил Фрадков – бывший министр внешней торговли, сейчас первый зам Иванова в Совбезе; Юрий Демин - первый заместитель министра юстиции, генерал-полковник, родился в 1945 году, после окончания Высшей школы КГБ работал в органах и дослужился до начальника Договорно-правового управления ФСБ, в 1997 году был назначен на пост Главного военного прокурора России, одновременно являлся заместителем Генерального прокурора РФ; Владислав Шерстюк – бывший шеф ФАПСИ, заместитель Иванова.

К мнению Евгения Примакова прислушивается, но не напрямую, а через помощников и пресс-секретарей. Уважает его, как старого спецслужбиста.

Об отношениях с олигархами сам Иванов говорит так: "Ни с кем не знаком, я и Чубайса-то видел несколько раз в жизни. И это действительно так.

У Иванова прекрасные отношения с лидерами Азербайджана, Узбекистана, Туркмении - наиболее авторитарных режимов в бывшем СНГ.

По словам сослуживцев, стремительный взлет не вскружил Иванову голову - в приватных разговорах Иванова характеризуют как ровного и интеллигентного человека, не забывающего старых товарищей (со многими из них он поддерживает отношения по 20 - 25 лет, вне зависимости от их нынешнего места работы и "полезности" ему лично).

Состояние здоровья

Как человек скрытный, жалоб на здоровье никогда не допускает. Во всяком случае близкие к Иванову журналисты (Игорь Черняк, «Комсомольская правда») и старые сослуживцы никогда таких жалоб не слышали. Известно следующее высказывание Иванова: «У команды Путина отличное здоровье, бодрое настроение, и мы пришли надолго".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru