Rambler's Top100
Лениградская Правда
28 FEBRUARY 2021, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Семь мгновений весны
28 марта, утро

Президент РФ Владимир Путин вызывает к себе первого заместителя руководителя своей администрации Дмитрия Медведева. Он поручает ему срочно подготовить указы о кадровых перестановках в силовом блоке правительства, Совете безопасности и Министерстве атомной энергетики. Распределение новых назначенцев по ведомствам: Сергей Иванов - министр обороны, Борис Грызлов - министр внутренних дел, Михаил Фрадков - директор Федеральной службы налоговой полиции, Владимир Рушайло - секретарь Совета безопасности, Александр Румянцев - министр атомной энергетики. Все это новости для господина Медведева. Единственное, о чем он твердо знал (да и не только он),- это о неминуемой отставке Евгения Адамова, который посвятил этой теме последнюю пресс-конференцию.

За несколько дней до этого Борису Грызлову передали слова президента: "Готовьтесь к переходу в правительство". Но почти никто в ближайшем окружении президента, не говоря уже о Грызлове, даже не предполагал, что готовится его переход из Госдумы именно в МВД. Ему срочно звонят в Петербург, где он находится в командировке. О реакции Грызлова на неожиданное сообщение из Кремля ничего не известно.

Не знали о кадровых планах президента и новые заместители новых министров. Любовь Куделина услышала о своем переводе из Минфина в Минобороны от одного из депутатов, который поспешил поздравить ее по телефону, узнав из своих источников о ее назначении.

28 марта, полдень

О том, какие именно кадровые рокировки произойдут в силовом блоке, сообщают руководителю администрации президента Александру Волошину и его заму Владиславу Суркову. Они знали, кому благоволит президент, но непосредственного участия в расстановке фамилий по квадратикам не принимали. Еще недавно всесильным кадровикам дали понять, что пора готовиться к отставке.

28 марта, час пополудни

Михаил Касьянов собирается проводить плановое совещание по реформе МПС, но его неожиданно вызывают в Кремль. Он отправляется в дорогу, переполняемый неприятными предчувствиями. Но, узнав, что о его отставке речь не идет, успокаивается.

Итог дня: о кадровых планах президента с самого начала знали только трое - Сергей Иванов, Игорь Сечин, руководитель секретариата президента, и Дмитрий Козак, зам Волошина. Сейчас эта питерская тройка и готовит кадровые решения президента.

7 апреля, 15.43

С подачи кремлевского политтехнолога в одном из интернет-изданий появляется версия грядущих 12 апреля перестановок в экономическом блоке правительства - с весьма любопытным обоснованием: президент остро нуждается в отвлечении внимания общественности от скандала вокруг НТВ. А лучший способ - это "взрыв" в Белом доме.

9 апреля, 20.30-22.00, Санкт-Петербург

На ужине после открытия российско-германского саммита президент Владимир Путин и канцлер Герхард Шредер в ресторане на шхуне "Кронверк" обмениваются впечатлениями. Разговор идет на немецком языке. Путин неожиданно соглашается со своим гостем, который утверждает, что экономическая политика России в 2000-2001 годах могла быть эффективнее. Путин говорит, что недоволен экономическим блоком правительства.

Слова Путина становятся известны репортерам.

10 апреля, Санкт-Петербург-Москва

Журналисты предпринимают попытки узнать, когда и кого уволят из правительства. Сначала чиновники над ними смеются. Когда же чиновники узнают, что утечку о грядущих отставках дал сам президент, они теряют голос.

11 апреля, 14.00

Путин вызывает Касьянова. Говорят о невинных вещах - о реструктуризации МПС и макроэкономических показателях. В это время телефоны в Кремле, на Старой площади, Белом доме, министерствах и ведомствах раскаляются добела. Собеседники с дрожью в голосе обсуждают неминуемые отставки.

Сухой остаток этих нервных переговоров можно выразить так: все ждут, что уволят тех, кто замечен в порочащих связях с президентом и его окружением. Речь, конечно, идет о первом президенте. Чемоданы пора собирать Борису Яцкевичу, министру природных ресурсов; Михаилу Ванину, председателю ГТК; Николаю Аксененко, министру путей сообщения. Впрочем, его могут плавно пересадить в кресло председателя правления ОАО "Российские железные дороги". А для этого господин Аксененко должен довести реструктуризацию МПС до конца. Так что он может, в отличие от остальных фигурантов, не спешить съезжать из кабинета на Новой Басманной.

Илья Южанов к команде, за которую выступали господа Яцкевич, Ванин и Аксененко, никогда никакого отношения не имел. Более того, в последнее время он находится в состоянии информационной войны с Аксененко - в основном по поводу железнодорожных тарифов. Но это не значит, что в ликвидационную комиссию его не вызовут. Им недовольны все и, что особо опасно, свои, питерские. Он восстановил против себя даже Германа Грефа. Греф рассчитывал, что Южанов станет его союзником - прежде всего в реструктуризации естественных монополий. Однако Южанов перегнул палку. Он стал требовать раздела еще не созданного ОАО "Российские железные дороги" на несколько частей. Это грозит потерей контроля над железнодорожным транспортом, реформаторов тогда обвинят в некомпетентности. Такой союзник Грефу не нужен. Греф вынашивает планы присоединения антимонопольного министерства к Минэкономразвития. Руководить новым структурным подразделением могут поручить Наталье Фонаревой, заму Южанова, тем более что опыт руководства госкомитетом у нее уже есть. А Южанова отправят в почетную ссылку, например, в Торгово-промышленную палату.

Александр Дондуков, министр промышленности, передовых технологий и науки, слывет ставленником Касьянова. Так оно и есть. Но это не индульгенция - Дондуков прославился в аппаратной среде сибаритством. А так как к его министерству должны вскоре присоединить пять агентств, курирующих различные оборонные производства, новый министр должен обладать совсем иными качествами.

Алексей Гордеев занимает слишком много кресел: он и вице-премьер, и министр сельского хозяйства. С первым его хотят разлучить.

Илья Клебанов настолько часто делает странные для вице-премьера заявления, что сам устал попадать в глупые положения. Например, он публично сомневался в том, что 13-процентный подоходный налог всерьез и надолго. Он же настаивал на явно неправдоподобной версии гибели "Курска" - столкновении с американской лодкой-невидимкой. Он готов добровольно вернуться на производство - естественно, оборонное.

Валентину Матвиенко собираются вернуть на общественную работу. Есть экзотический план превращения ее в спикера Совета федерации. Реализовать его не так уж сложно. Сначала Матвиенко делегируют в качестве представителя Санкт-Петербурга в верхнюю палату Федерального собрания. Там ее немедленно сделают председателем. Но не повезет не только министрам-экономистам. Уволят и Игоря Иванова, министра иностранных дел. На внешнеполитическом поприще России нечем похвастаться, кроме восстановления отношений с Кубой, КНДР и Ираном, а этого мало. Счет предъявят Иванову.

Итог дня: в Белом доме настолько напуганы предстоящими перестановками, что отставка любого министра или вице-премьера никого не удивит, включая самих увольняемых.


Уцелеет только Христенко

Перестановок в правительстве ждут в ближайшее время. Но это не значит, что, если ожидания оправдаются, не будет еще одной волны отставок.

17 мая могут отставить Михаила Касьянова. В этот день исполняется ровно год, как Дума утвердила его в должности премьера. А президент, похоже, любит годовщины и празднует их по-своему. Например, силовой блок он обновил спустя почти год после своего избрания 26 марта 2000 года.

Преемником Касьянова может стать Греф. Именно он является главным идеологом нынешнего правительства. Он фактический автор и долгосрочной стратегии, и среднесрочной программы правительства, и последнего президентского послания. Во всяком случае, он уже заполняет клеточки в своем кадровом пасьянсе. Если Греф станет премьером, то, как это ни парадоксально на первый взгляд, Алексей Кудрин в вице-премьерах не задержится.

Они принадлежат к одной команде питерских либералов. Но Алексей Кудрин и сам замахивался на пост премьера. К тому же он вступил в прямую конфронтацию с Грефом на самом деликатном участке, предложив кардинально сократить Министерство экономического развития и торговли. Однако министром финансов он, скорее всего, останется. Изгнание из правительства ему вряд ли грозит. Ведь именно Кудрин в августе 1996 года, провожая Путина из Москвы в Петербург, из машины дозвонился до выходца из Питера и тогдашнего первого вице-премьера Алексея Большакова, который и пристроил безвестного в то время Владимира Путина к Павлу Бородину. Может быть, это страховка.

Виктор Христенко побывал на разных должностях в разных правительствах. Останется он и в будущем. Не обязательно вице-премьером, но, например, министром энергетики его вполне могут назначить: ТЭК он знает как никто другой в Белом доме.

Итог месяца: перестановки в правительстве никогда не кончаются. Кадровые решения президент принимает внезапно и в режиме строжайшей секретности. Возможны любые неожиданности. В премьеры может вернуться Сергей Степашин. Стать премьером может даже Николай Патрушев. Это будет вполне в духе генерализации исполнительной власти.
Андрей Багров, Коммерсант-Власть , 17.04.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01 02
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru