Лениградская Правда
18 JULY 2025, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


7
ВАДА должно отвечать за скандал с российскими биатлонистами
опубликовал milstar 5998 дней 3 часа 49 минут назад
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 фев - РИА Новости. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должно отвечать за последний скандал с тремя российскими биатлонистами, допинг пробы которых по результатам проверок ВАДА оказались положительными, сообщил в пятницу журналистам руководитель проектами развития Федерального медико-биологического агентства РФ Алексей Скрипков.

"Методы используемые ВАДА для определения наличия запрещенных препаратов зачастую являются экспериментальными. С юридической точки зрения они даже не совсем корректны. В пробах российских спортсменов был найден препарат, так называемый эритропоэтин третьего поколения, не внесенный в официальный список запрещенных. И наличие его было определено по косвенным признакам. За этот конкретный скандал должно отвечать ВАДА", - сказал Скрипков.

Он добавил, что сейчас все спортсмены вынуждены прибегать к медикаментозной помощи, но слабая культура российской спортивной медицины ставит спортсменов под удар. "Сейчас спорт - это охота за большими прибылями. Спорт - это бизнес. Что касается употребления - все это делают, единицы не употребляют. Сегодня употреблять эритропоэтин и не быть пойманным очень легко. Проблема в недостаточности подготовленности наших врачей", - сообщил Скрипков.

Скрипков добавил, что со стороны ВАДА некорректно опубликовывать результаты допинг-тестов накануне соревнований, когда спортсмены уже уехали на сборы и тренируются при том что пробы были взяты еще в декабре прошлого года.

Международный союз биатлонистов (IBU) 3 февраля сообщил о положительных допинг-пробах российских биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. В пятницу стало известно что пробы Б также дали положительный результат. У всех троих положительными оказались пробы, взятые на стартовом этапе Кубка мира-2008/09 в шведском Эстерсунде в декабре прошлого года.

Скандал вокруг Ярошенко, Юрьевой и Ахатовой разразился накануне чемпионата мира по биатлону, который стартует в Пхенчхане в субботу, 14 февраля. Все трое членов сборной России, попавшихся на допинге, являлись претендентами на медали. Юрьева на данный момент являлась лидером общего зачета Кубка мира у женщин, Ахатова занимала в нем шестое место, а Ярошенко был 21-м у мужчин.

Все трое членов сборной России уже отстранены от участия в чемпионате мира, а решение о сроках их дисквалификации будет принято IBU по окончании мирового первенства.

Допинг-инцидент с Ярошенко, Юрьевой и Ахатовой далеко не единственный в истории отечественного биатлона. Та же Ахатова в 2003 году обвинялась в намеренном использовании запрещенного никетамида, однако тогда спортсменку признали невиновной, поскольку врачам сборной России удалось доказать, что запрещенная субстанция попала в организм спортсменки по медицинским показателям.

Ольга Пылева, которая в текущем сезоне выступает под фамилией Медведцева, была дисквалифицирована на два года после того, как на Олимпийских играх-2006 в Турине у нее был обнаружен карфедон.

Весной 2008 года после одного из этапов Кубка мира проба Татьяны Моисеевой показала наличие запрещенного дексаметазона. В результате разбирательства российская биатлонистка была оправдана, поскольку препарат вводился ей в терапевтических целях.

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru