Rambler's Top100
Лениградская Правда
30 NOVEMBER 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


5
Посадки: 7 лет колонии строгого режима руководителю выборного штаба С.Собянина
опубликовал Elizaveta 4560 дней 20 часов 57 минут назад
29 мая вынесен обвинительный приговор Владимиру Назарову — Руководителю южного штаба С.Собянина на губернаторских выборах 2000 года - 7 лет колонии строго режима. Комсомольский секретарь , один из самых опытных аппаратчиков Тюменской области, Управляющий делами губернатора С.Собянина. Речь идет о кадровой элите, которой доверяли и правительственную связь, и организацию встреч первых лиц...Естественно возникают различного рода «конспирологические версии ...Концентрация несчастий , которая пришлась на этого отдельно взятого чиновника, возглавлявшего выборный штаб, обеспечивший победу С.Собянина на губернаторских выборах 2000 года в Тюменской области, слишком высока. Руководитель выборного штаба В.Путина сейчас - Президент России. Бывший южный штаб вице-премьера России С. Собянина , напротив, самый "невезучий". Ключи понимания произошедшего - в новой статье В.Путина в журнале «Русский Пионер»

Приговор Владимиру Назарову... Когда элиты России перестанут быть невезучими ?

© Наталья ЧИСТЯКОВА — руководитель
аналитического направления в южном
выборной штабе С.Собянина
(выборы губернатора Тюменской области , 2000 год)

4 июня 2009 года
Опубликовано в газете
"Вечерняя Тюмень" С фотографией

29 мая вынесен обвинительный приговор Владимиру Назарову — Руководителю южного штаба Сергея Собянина на губернаторских выборах 2000 года - 7 лет колонии строго режима ( «В Тюмени осужден эксуправляющий губернатора» http://www.regions.ru/news/2218176/). Комсомольский секретарь , начальник орготдела Тюменской областной Думы с 1990 года, один из самых опытных аппаратчиков Тюменской области, Управляющий делами губернатора С.Собянина.
Как видим, речь идет не о рецидивисте и не о мальчике , который с юных лет стоял на учете в детской комнате милиции. Речь идет о кадровой элите, которой доверяли и правительственную связь, и правительственную почту , и организацию встреч первых лиц государства, когда они посещали Тюменский нефтегазовый регион. Это не скороспелый служащий , которого стремительно проводили по ступеням карьеры для того, чтобы экстренно «состряпать» приличную биографию. Это человек, который работал при четырех губернаторах Тюменской области.
Естественно возникают различного рода «конспирологические версии» о том, что произошло». Начиная от того, что это «наезд» на самого С.Собянина и завершая тем, что В.Назаров - это, в определеннном смысле, «внешний двойник» В.Путина, с очень похожими ступенями карьеры...
Эти конспирологические версии дополняет сюжет о том, что буквально за день до приговора , 28 мая интернет «взорвался» публикациями о прецеденте подписания закона, который не рассматривался Думой. Одна из таких статей - «Медведев нарушил Конституцию» http://www.lenpravda.ru/today/271371.html. Во всех информационных блоках обращалось внимание на то, что из комиссии С.Собянина поправки поступили в правильной редакции...А вот дальше - «техническая ошибка». Цена вопроса этой якобы «технической ошибки» какого-то «бессеребренника» названа в статье под названием «Абзац за четыре триллиона» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/05/28/197745). Сама же поправка касается вопроса о тех самых госзаказах, которые фигурируют и в деле В.Назарова. Вокруг этих заказов сейчас видимо идет большой «бой». И суть этого прецедента , опять же по показательному совпадению, хорошо связана с тем кругом вопросов, в которых компетентен В.Назаров.
Меня пытаются убеждать, что я ничем не смогу помочь Владимиру Назарову. Откуда такая предопределенность? Ведь впереди ещё две высшие инстанции и пусть редко, но бывают прецеденты пересмотра дел. Тем более , опять же на днях , опубликована статья «Депутатский занос» (http://www.runewsweek.ru/country/28585/?r1=rss&r2=full) о том, как судьям трудно бывает противостоять давлению различного рода депутатских и иных писем, а также «особому контролю за ходом рассмотрения дел». Эти письма даже предлагают вывешивать в интернете для общего обозрения. Будет неизбежно резонанс по этой информации. К тому же настоящая статья адресуется всем «невезучим тюменским элитам» , для того, чтобы они задумались и о своей судьбе.
Владимиру Назарову инкриминируется «откат» за размещение госзаказа в размере 10 миллионов рублей,что сопоставимо с его должностным доходом за 4-5 лет. Это, по данным СМИ, . Однако в бытность работы в областной и городской Думе , мне известны прецеденты, когда десятки раз игнорировались экспертные заключения , содержащие указание на необходимость проведения конкурсов по размещению госзаказов в соответствии с законом. Это была очень распространенная практика «обходить» конкурсы и аукционы.
Из разговора с самим В. Назаровым я знаю, что год назад его дело закрывали «за отсутствием состава преступления». В прошлом году, примерно в это же время он поделился со мной своими эмоциями о том счастливом моменте , когда первый эту радостную весть ему сообщил В.Ульянов. И было это ещё до получения официальной информации - в неформальной обстановке, в момент розыгрыша хоккейной шайбы.
В сегодняшних версиях , озвученных в СМИ, тема звучит так, что именно на эти 10 миллионов рублей В.Назаров построил коттедж. Однако ещё пять назад, когда начались все несчастья В.Назарова, по Тюмени целенаправленно распускалась совсем другая клевета. Суть её была в том, что В. Назаров украл 15 миллионов из «Черной кассы» выборного штаба Юга области и построил на них этот же самый коттедж. Я ещё тогда заметила сплетникам, что им лучше не таскать такую «тухлую кошку», потому что если докажут , что В.Назаров украл «Черную кассу» выборного штаба С.Собянина, то это тождественно доказательству того, что у С.Собянина была «Черная касса» во время выборов. А это уже , по сути, обвинение самому С.Собянину, но отнюдь не В.Назарову.
Где-то в это же время В.Назаров попал в аварию на снегоходе в «Лебяжьем» и почему -то ни у кого не возникло мысли о том, что это было покушение на Управляющего делами губернатора Тюменской области... Когда подстраивают аварии, то как правило, критическую неисправность создают в его собственной машине...Также и с В.Назаровым его могли подкараулить именно в вотчине, которой он управлял и где чувствовал себя «хозяином». Он долго был между жизнью и смертью. Еле выжил, внутри - весь в железе , держался последние годы на личном мужестве.
Слишком высока была концентрация несчастий , которая пришлась на одного отдельно взятого чиновника Тюменской области, возглавлявшего выборный штаб, который обеспечил победу С.Собянина в губернаторских выборах 2000 года. Никто не захотел об этом задуматься на протяжении всех пяти лет...
А ведь это как раз один из тех представителей ВИП-чиновничества, которым Владимир Путин посвятил свою статью «Почему трудно уволить человека» от 28 мая этого года. Т.е. статья опубликована буквально за день до приговора В. Назарову.
В этой статье В.Путин дословно сказал следующее «Ни в коем случае нельзя человека опорочить за глаза, нельзя уволить и выбросить вон только потому, что кто-то что-то тебе сказал про этого человека. Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба . Кому-то может, кажется, что в кого пальцем ни ткни, можно завести какое-угодно дело... »
Как видим , здесь четко проведена мысль о том, что стремление завести дело может быть следствием политической борьбы. Цель этого «политического нападения»— уволить и оклеветать чиновника , опорочить его и применить технологию «Сломать карьеру», вывести его надолго из строя, чтобы он уже не мог никогда вернуться во властную обойму и составить достойную конкуренцию.
В своей статье В. Путин защищает следующие положения:
Конфликты внутри ВИП-чиновников, решающих разные задачи, - неизбежны
В конфликтах , как правило, задействованы те чиновники, которые исполняют «конфликтные функции» , т.е. пытаются «сдвинуть вопрос с мертвой точки» и противодействуют тем, кто пытается «свести на нет часто огромные усилия, приложенные для решения той или иной задачи... При этом у конфликтующего своя правда. Он тоже, как и оппонент, уверен, что сражается за дело, за эффективный результат».
Первым руководителям и их ВИП- заместителям необходимо тратить время и вникать в суть конфликтов , несмотря на то, что все это очень сложно и требует больших усилий.
«Ум, Опыт , Характер» — вот три составляющие , которые назвал В.Путин и которые нужны первому руководителю, для того, что не допустить фабрикацию дел , не допустить того, чтобы ломались карьеры чиновников, рискующих идти на противоборство ради дела.
В определенном смысле, это публичный ответ В. Путина тем, кто проявляет нетерпение в «кадровых чистках» для того, чтобы привести во власть обновленный слой элит и реализовать в очередной раз сценарий «Невезучих элит России», описанный в недавней статье «Кризис усугубляется. Российские элиты дают трещину» (http://inopressa.ru/article/15Apr2009/ft/elit.html). В этом контексте возникает , в первую очередь, тема и «невезучего южного штаба» Сергея Собянина , возглавляемого В.Назаровым.
Таким образом, ответ на «немой вопрос» о том, что произошло с Владимиром Назаровым, надо искать « в русле» именно этой публикации Владимира Путина.
В статье «Конфликт интересов», опубликованной в газете «Вечерняя Тюмень» 21 февраля 2009 года (http://vecherka.info/content/view/949/106/), уже однажды мною начинался разговор о конфликтных функциям, к которым относятся , например, функции экспертизы законов .
Однако самый большой конфликт интересов имеет место во время выборов либо - назначений губернаторов. И именно в таком конфликте , на его пике и на его острие был Владимир Назаров в 2000 году , когда делал все для того, чтобы эффективно решить задачу победы.
Дело в том, «Ямал» и «Ханты» консолидированно выступали за С.Собянина. Но голосов «Севера» не хватало для победы в этих выборах. Нужны были голоса густонаселенного Юга , а также нефтяной столицы Тюмени, где авторитет действующего губернатора Л.Рокецкого был в то время очень высок. Соответственно работали три штаба. Два - в округах и один — на Юге. У северных штабов не было ни проблем , ни рисков. Их поддерживали «северные губернаторы». А вот на Юге выборы шли «против и вопреки» действующему губернатору, действующей власти. А выигрывать у действующей власти всегда очень трудно. Поэтому вопрос о победе С.Собянина решался на Юге! А Штаб на этом самом Юге возглавлял Владимир Назаров! Результаты выборов определялись тем, как сработает этот штаб: сумеет ли он выиграть, и «вырвать победу».
И эту победу надо было сделать в «первом туре», потому что во втором туре С.Собянин однозначно не побеждал. А.Черепанов и новый харизматичный политик П.Митрофанов уже не «оттягивали бы голоса» у Л.Рокецкого и «весы победы» склонялись бы в его сторону.
Произойди такое развитие событий и карьера С. Собянина сложилась бы совсем иначе. Возможно, не менее удачно, но совсем по другой траектории.
Вопрос стоял так : или первый тур, или проигрыш.
Это очень важный момент в понимании того, что происходит в настоящий момент вокруг Владимира Назарова.
Обратите внимание: бывший выборный штаб Премьер министра России Владимира Путина сейчас находится на самых высоких позициях в стране. Руководитель его выборного штаба Д.Медведев - Президент России.
А вот бывший южный штаб вице-премьера России Сергея Собянина и поддержавшее его уральское полпредство, напротив, стали самыми «Невезучим в России» .
Полпред Петр Латышев неожиданно умер в декабре 2008 года после вызова в Москву («У полпреда не выдержало сердце» http://www.kp.ru/daily/24208/412011/ ). Информационная война в 2007 году была объявлена в отношении С.Сметанюка, который в 2000 году был главным федеральным инспектором Тюменской области («Кто заказал Сметанюка: Информационные агрессоры России: кто они?», «Вечерняя Тюмень» 29-30 июля 2007 года, http://www.vecherka.org/tyumen/2007_29/13.shtml).
Так или иначе, под последующие репрессии или травлю попали многие. И остается вопрос о том, почему С.Собянин не взял их под защиту... так как это делает сейчас В.Путин. Почему он не потратил время на то , чтобы разобраться : какая политическая интрига стоит за многолетним стремлением опорочить руководителей южной «штабной семерки». Всего семь человек без доверенных лиц: руководитель штаба - В. Назаров, пять руководителей направлений и бухгалтер.
И этот Южный штаб в 2000 году сумел сделать практически невозможное!
Ведь узнаваемость С.Собянина на Юге области в начале выборной компании была не более единиц процентов .
По этой причине на первой встрече в ямальском представительстве с ещё даже не зарегистрированным кандидатом в губернаторы Тюменской области С.Собяниным все буквально «шарахались от него» . Ужас охватывал людей. Они боялись находиться близко и , тем более, попасть в объектив телевизионных камер вместе с С.Собяниным.. На фуршете , который устроил С.Собянин после этой первой встречи, осталось всего 7-8 человек, самых смелых. Сергей Собянин тогда, в этом показательном одиночестве, очень хорошо понял, что происходит. И пообещал на всю жизнь запомнить ту отважную десятку, которая в тот день первая не струсила и встала рядом, подставив ему плечо. У меня есть любительская пленка с этой встречи, копия которой тогда была подарена мне В.Назаровым. Можно восстановить эту историю о людях , которым обязан С.Собянин.
Среди этих людей были Владимир Назаров, я , Комиссаров , моя сестра, которую Владимир Назаров взял в штаб и включил в список довереных лиц С.Собянина по моей просьбе , и мне помнится , что В.Зуйков - бывший депутат ВС СССР. Это были действительно большие риски, потому что сразу после сюжета на телевидении, в частности , меня вызвали на серьезный разговор и сделали предупреждение о том, что ещё одно мое появление в общем кадре с С.Собяниным приведет к тому, что я буду отозвана из отпуска и немедленно уволена, после чего мне придется покинуть и регион... Дело в том, что буквально перед губернаторскими выборами мне была вручена номинация «Политик 1999 года» в Тюменской области», и потому , появляясь в одном кадре с С.Собяниным, я тем самым давала сигнал, что «лидеры мнения» делают свой выбор в пользу этого «Нового политика». По законодательству о выборах для работы в штабе С.Собянина я официально ушла в отпуск. Все остальные в южном штабе С.Собянина работали либо в штате ямальской администрации, либо были «на вольных хлебах», и поэтому , с этой точки зрения , рисковали много меньше. Сам Владимир Назаров был в то время на должности заместителя руководителя представительства Ямало-Ненецкого округа на территории Тюменской области. Таким образом, под увольнением стояла только я. Максимальный удар приходился на меня и на Владимира Назарова. Потому что он - руководитель, а я разрабатывала стратегию выборов на Юге.
Как я уже сказала, судьба южного штаба С.Собянина 2000 года, кардинально отличается от судьбы выборного штаба В.Путина 2000 года. Так или иначе под последующие репрессии или травлю попали многие. И нет ответа на вопрос , почему С.Собянин не взял под защиту тех, кто вкладывался в него ... так как это делает сейчас В.Путин. Почему он не потратил время на то , чтобы разобраться : какая политическая интрига стоит за многолетним стремлением опорочить людей «штабной семерки» Южного штаба.
Он просто дистанцировался от В.Назарова, как от человека , который может создать ему репутационные проблемы. Ведь его имя «полощут» в связи с темой коррупции. На сайте Компромат.ру ( compromat.ru ) , замечу, «полощут» много известных имен
В своей статье В.Путин тоже упоминает о людях, в отношении которых ему регулярно приносят папки с материалами... Но он от этих людей не спешит дистанцироваться
«Где посадки ?» - сказано Владимиром Путиным только на днях и сказано это в отношении контрабандистов, а не в отношении кадровой «обоймы» аппаратов. Интернет забит фотографиями роскошных коттеджей , по размеру сопоставимых с дворцами князя Юсупова («Александра Ткачева прекрасные владенья» http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=11416).И рассуждая о справедливости, надо учитывать, что справедливость она одна для всех.
Когда составляется «портрет» ВИП-чиновника , то всегда обращается внимание на то, берет он под защиту свою команду и тех, котому он обязан, или не берет под защиту. Сбрасывает «баласт» по мере движения наверх и предпочитает двигаться один, потому что так легче пройти, или нет ?
С.Собянин не единственный из тех, кто промолчал , когда люди пошедшие ради него на конфликт и взявшиеся исполнить «конфликтные функции», оказались в сложной ситуации. Просто в его случае это более заметно, потому что он занимал высокие посты: губернатора , руководителя Администрации Президента, Вице-премьера. И та травля , которой подвергаются люди оставшиеся не только без защиты , но и ещё, в дополнение к этому, - под давлением тех, кого С.Собянин усилил своим авторитетом, отличается особой жестокостью.
епростые отношения.
Я понимаю, что текущая позиция С.Собянина это не позиция В. Путина. Но промолчав , он сам стал целью и объектом определенной аппаратной технологии.

Продолжение следует

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru