Лениградская Правда
25 JUNE 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


22
Профессионалы назвали три основных проблемы приёма китайских туристов
опубликовал ism 2937 дней 10 часов 25 минут назад
Совещание по вопросам развития китайского туризма в нашу страну прошло в Петербурге накануне начинающегося сегодня визита в Северную столицу министра туризма КНР

Накануне начавшегося сегодня визита в город на Неве министра туризма КНР Ли Цзиньцзао (он продлится по 11 июня) в Петербурге состоялось совещание, на котором чиновники и участники рынка обсудили животрепещущие проблемы этого направления.

Во встрече приняли участие десятки специалистов, включая заместителя руководителя Ростуризма Николая Королева и главу визового отдела Генерального консульства КНР в Петербурге Ли Ци, а также члена Совета партнерства «Мир без границ» Ивана Введенского и председателя «Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка» Викторию Баргачеву.

Николай Королев в своем выступлении коротко охарактеризовал объемы турпотока из КНР. По его словам, за пять последних лет поток китайских туристов в Россию увеличился в 3,5 раза и третий год подряд въезд гостей из Поднебесной в РФ превышает 1 млн человек. Причем объемы только растут: за первый квартал 2016-го увеличение турпотока из Китая составляет более 40%, и по всему видно, что нынче будет поставлен новый рекорд.
Вместе с тем Николай Королев не скрывает, что значительный рост сопровождает и ряд проблем, в числе которых он назвал нехватку обслуживающего гостей персонала, владеющего китайским языком, а также трудности с реализацией программы China Friendly.

В Петербурге картина видится несколько иначе. Зампредседателя Комитета по развитию туризма города Римма Сачунова уверена: прием китайских туристов сопровождают три основных проблемы. В их числе она назвала низкое качество предоставляемых услуг, переуступку операторами прав на обслуживание китайцев другим компаниям или лицам, а также невнесение в минимальный туристический пакет ряда услуг, которые затем все же оказываются.

«С учетом того, что межправительственное соглашение между сторонами было подписано в 2000 году, есть насущная необходимость внести в него корректировки, – считает она. – В связи с этим мы хотели бы услышать конкретные предложения, которые можно внести в этот документ».

В свою очередь, Виктория Баргачева заверила, что нехватки в квалифицированных кадрах гидов-переводчиков китайского языка нет. «В зависимости от того, какие задачи будут перед нами стоять, мы можем увеличить их количество до необходимого», – подчеркнула она.
По ее оценке (а это мнение в Петербурге поддерживают многие), проблема заключается как раз в том, что действующие на рынке «полулегальные» компании привлекают к работе с туристами нелицензированных гидов. На что исполняющая обязанности руководителя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия предложила создать для решения этой проблемы рабочую группу.

Глава визового отдела Генерального консульства КНР Ли Ци сосредоточился на другом: его больше интересовали, к примеру, возможность ускорения проверок в пунктах пограничного контроля, порядок действий в случае утери туристом из Китая личных вещей или при необходимости медицинской помощи, а также наличие общедоступной телефонной «горячей линии» для тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию.

Несмотря на существующие по некоторым вопросам разногласия, участники встречи уверены, что достичь компромисса возможно только через диалог. Который, как ожидается, будет продолжен в самое ближайшее время.

 
Комментарии
добавил nccioniblai 2905 дней 6 часов 8 минут назад
добавил nccioniblai 2905 дней 6 часов 9 минут назад
добавил rfactorycoach 2905 дней 6 часов 18 минут назад
добавил rfactorycoach 2905 дней 6 часов 18 минут назад
добавил TatianaMironova 2934 дня 2 часа 29 минут назад
Меня как гида-переводчика радует то, что туристическое направление с Китаем не стоит на месте и развивается. Однако ещё много чего стоит на повестке дня. Например, не помешала бы организация туристической полиции, в которой компетентные в области законодательства в туристической сфере служители закона могли бы стоять на страже преступлений. Например, проверять лицензии гидов-переводчиков, легальность их нахождения с группой, своевременно отвечать на случаи воровства у туристов в музеях и у исторических памятников и т.д.

Ещё, конечно, немаловажно осуществлять контроль на более высоком уровне: в Петербурге довольно много принимающих фирм либо полулегальные, либо нелегальные вовсе, и они не заинтересованы ни в имидже нашей страны, ни в том, как они своей бесконтрольной деятельностью создают хаос в музеях, потому что привлекают неквалифицированных специалистов; зачастую они даже не особо заинтересованы в том, чтобы предоставить высококачественные услуги туристам. К чему это в итоге приводит объяснять, думаю, не надо. Скажу только, что они - еще одна брешь для российской экономики, и в такой непростой период для страны иметь её - большая роскошь.
В целом перед всеми нами стоит большая и интересная задача - развивать двустороннее сотрудничество в области туризма с Китаем на самых разных уровнях, потому, надеюсь, что прошедшее совещание это маленький, но верный шаг на пути к дальнейшему диалогу и совместному решению накопившихся очевидных проблем.
добавил OKozhura 2935 дней 5 часов 23 минуты назад
В сложившийся ситуации, безусловно, необходимо создание комфортных условий для гостей нашей страны. С одной стороны, такие комфортные условия станут результатом работы над бюрократическим аспектами и процедурами с которыми сталкивается каждый приезжающий в Россию турист. С другой стороны, самое значимое для принимающей стороны - это возможность поделиться своим культурным опытом, окружить атмосферой гостеприимства, рассказать об исторических и социальных реалиях прошлого и настоящего. На это способны только люди, выросшие здесь. Число гидов-переводчиков неуклонно растёт с каждым годом и, каким бы не был возрастающий туристический поток из Китая, отечественные кадры способны с ним справиться. И не просто справиться, а показать Россию такой, какой мы её любим.
добавил sergey_d 2935 дней 6 часов 21 минуту назад
Санкт-Петербург - это один из самых красивых городов мира, и неудивительно, что сюда приезжает все больше и больше туристов. Мне, как гиду-переводчику с китайским языком, особенно приятно, что поток гостей из Китая в Санкт-Петербург больше год от года. Тем более, что с каждым годом в Петербурге появляется все больше молодых профессиональных гидов-переводчиков с китайским языком, для которых это отличная возможность работать по специальности! Однако, в связи с увеличением потока туристов, возникает и ряд проблем. Например, музеи не справляются с огромным потоком туристических групп, возникают проблемы с покупкой билетов, огромные очереди и давка внутри. Часто можно наблюдать совершенно неорганизованные группы китайцев в музеях, создающие заторы, туристов, которые трогают руками бесценные экспонаты. Как правило, гидами у таких групп выступают китайцы-нелегалы, которые попросту не знают правил поведения в музеях. Одним словом, рост въездного туризма - это прекрасно! Но, этот процесс должен быть контролируемым, а не хаотичным. И очень важно, чтобы регулярно проходили подобные совещания по вопросам развития китайского туризма! Надеюсь, что и в будущем Санкт-Петербург останется одним из самых посещаемых туристических городов, о котором у туристов будут оставаться самые теплые воспоминания, во многом и благодаря высоко профессиональным гидам-переводчика, которые знают и любят свой город!
Галина
добавил GalinaStepanenko 2936 дней 10 часов 13 минут назад
Гид- это, в первую очередь, проводник определенного взгляда на страну. Ведь имидж России воспринимается именно через призму понимания его экскурсоводом. Наверняка, многие из нас могут вспомнить пару учителей, которые помогли сформировать определенное отношение к некоторым проблемам и стать нам теми, кто мы сейчас. В роли такого учителя выступает именно гид, и это должен быть профессионал, который в предельно сжатые сроки может сформировать у иностранных гостей положительный имидж России. На мой взгляд, таким учителем может выступать только гражданин РФ, перевешивать эти обязанности на иностранных граждан просто неуместно. Человек, не имеющий отношения к стране, о которой рассказывает, не может выполнить данные функции так, как это сделает рожденный на этой земле. Вопрос о нехватке профессионалов- не что иное, как перетягивание одеяла на себя и экономическая дестабилизация этого сегмента рынка, который уплывает из рук русских специалистов не от нехватки кадров, а от желания нелегальных компаний оторвать лакомый кусочек.
добавил IgnOl 2937 дней 10 минут назад
Поток туристов из Китая растет - это, безусловно, положительная тенденция. Но всем очевидно, что необходим контроль деятельности организаций, обслуживающих тургруппы из КНР. Надзор должен осуществляться на всех уровнях - от проверки легальности принимающей турфирмы до наличия аккредитации и необходимых документов у гида. И поскольку РФ - принимающая сторона, то и персонал должен состоять исключительно из граждан РФ. Таким образом будут не только создаваться новые рабочие места (что в условиях кризиса особенно актуально!), но и формироваться отлаженная система приема туристов из КНР.
анастасия
добавил nastyaoranskaya 2937 дней 1 час 38 минут назад
Я очень горжусь тем, что живу и работаю в таком прекрасном городе, как Санкт-Петербург! Однажды я приехала сюда как турист и поняла, что хочу задержаться здесь... на всю жизнь. Моя мечта осуществилась! Санкт-Петербург не может ни притягивать своей уютной атмосферой старины, аристократии, бесспорно это культурная столица нашей Родины! И в силу своей профессии гида-переводчика я всегда с удовольствием наблюдаю, как наш город не перестает радовать своим великолепием многочисленных туристов из всех стран мира, которые, приехав даже не в первый раз, все равно попадают под обаяние красот города.
Но не все так прекрасно, как хотелось бы.. Каждое лето, в сезон, мы можем лицезреть большие очереди перед кассами музеев и толпы туристов внутри. Причем очень часто в музеях творится хаос, некоторые туристы бывают совершенно неорганизованны. Например, уже два года подряд случается ажиотаж по приобретению билетов в Екатерининский музей в Царском Селе, дело порой доходит и до рукоприкладства. В большинстве случаев это не отсутствие воспитания, а элементарное опасение, что билеты раскупят и турист не сможет попасть в музей, а возможности приехать в другой день уже не будет. Данная ситуация отсутствия контроля и правильной организации посещения туристами музеев очень печалит и является пятном позора на репутации нашего города! Очень надеюсь, что музейное управление как можно быстрее отреагирует и примет надлежащие меры по урегулированию и контролю туристов при посещении основных музеев Санкт-Петербурга.
Lida
добавил Lida_kovshova 2937 дней 2 часа 42 минуты назад
Санкт-Петербург - это культурная столица Российской Федерации и один из основных туристических центров страны! Неудивительно, что с каждым годом поток туристов, желающих увидеть наш город, увеличивается. И это потрясающе! Нам есть чем гордиться и есть что показать иностранцам, приезжающим в Санкт-Петербург. Хочется, чтобы туристы получали не только эстетическое наслаждение от красот города, но и глубокие знания об истории, культуре нашей страны. Конечно все это должно сопровождаться высоким уровнем сервиса. Естественно, что большая часть туристов - гости из КНР, мышление, культура и менталитет которых радикально отличаются от западно-европейских. Необходимо направлять вектор развития туристической сферы на Восток. Для этого нужно учитывать специфику работы с китайскими гражданами, что требует создания новых адаптированных туристических маршрутов, конкретно направленных на интересы туристов из Китая. Кроме этого, нельзя забывать о двухстороннем развитие туризма. Принимающая и отправляющая стороны должны тесно сотрудничать, стремясь добиться наилучших результатов в оказании туристических услуг. Если отправляющая сторона (в частности Китай) обеспокоина качеством обслуживания групп на территории РФ, то в обязательном порядке нужно проводить курсы повышения квалификации российских гидов-переводчиков, различные тренинги и семинары по работе с китайскими туристами. Тем более, что российские специалисты открыты на контакт и готовы учиться, совершенствуя своё мастерство!
добавил natarouchus 2937 дней 5 часов 47 минут назад
Туризм - целая самостоятельная отрасль научного знания. Данная отрасль не должна развиваться хаотично. В нашей стране до недавнего времени, въездной туризм, особенно из стран Дальнего Востока и ЮВА, развивался бесконтрольно. Замечательно, что наконец-то создана площадка для взаимодействия представителей различных секторов туристического обслуживания. Мы, Ассоциация китайских гидов-переводчиков, надеемся, что в дальнейшем данное сотрудничество приведёт к положительному результату. Хочется верить, что данное взаимодействие действительно способствует повышению качества предоставляемых туристических услуг: никаких фирм-однодневок и гидов-нелегалов, только легальные тур-фирмы, только квалифицированные кадры:гиды, водители и т. д. Я, например, очень рада, что на данный момент Санкт-Петербург, как никогда, готов к приему китайских туристов: например, только в этом году курсы гидов-переводчиков окончили больше сорока человек, а общее количество квалифицированных китайских гидов-переводчиков уже перевалило за 250! То есть более 250 россиян овладели сложным восточным языком и с радостью готовы рассказать о своей Родине, ее культуре и истории, гостям из Поднебесной! Разве это не прекрасно?)
Ирина
добавил Yilishika 2937 дней 6 часов 27 минут назад
Конечно,замечательно,что к нам приезжают иностранцы! Но! Если выездной туризм жёстко контролируется, въездной почти нет. А это иногда приводит к низкому качеству обслуживания групп, потому что любой Ван или Суй считает себя туроператором федерального значения, и творит, что хочет.Все-таки необходимо ,чтобы и фирмы принимающие туристические группы были аккредитованы и несли ответственность и за туристов и за персонал ,который они нанимают на работу,а именно штрафовать фирмы за привлечение гидов,водителей Не граждан РФ.
Иннокентий
добавил InnokentyXiaoDaoYou 2937 дней 6 часов 34 минуты назад
Я работаю гидом. И, знаете, что в этой профессии самое приятное? Когда туристы, покидая город, говорят: "Нам очень понравилось! Мы не ожидали такого уровня сервиса! Мы обязательно приедем еще раз!". Россия для них становится страной добрых, образованных и приветливых людей. Появляется чувство гордости за наш народ, за Петербург, за всю страну, за себя, наконец. И это чувство делает нашу профессию самой лучшей в мире) Главное - чтобы гиды и впредь имели высочайший уровень подготовки, в совершенстве владели родным и иностранным языком, знали и любили свою Родину, ее историю и традиции. Тогда и туристы будут любить и уважать Россию.
добавил KseniaXiena 2937 дней 8 часов 20 минут назад
Поток въездного туризма действительно увеличивается – это видно даже не вооружённым взглядом любому посетителю Эрмитажа, Петергофа, Царского села, Русского музея, приехавшему в Петербург этим летом. Отношения России и Китая в последние годы действительно переживают период расцвета. Живой интерес гостей из Поднебесной к нашей истории, музеям, культуре, искусству и архитектуре показывает, что в позитивную сторону меняется образ России в мире.
Въездной туризм - это сфера экономики, которая создаёт рабочие места для граждан РФ внутри страны, помогает развивать инфраструктуру и т. д. Во время кризиса это особенно важно!
Но гораздо важнее, тот факт, что, чем больше туристов приедут в Россию и лично познакомится с нашей великой историей, огромным культурным наследием, увидят насколько красивы русские города, тем меньше будет «мифов» о том что «Россия – это такая страна, в которой посреди заснеженные поля стоит одинокая деревянная изба, а в ней медведь в шапке-ушанке пьет водку из самовара и играет на балалайке».
России есть чем гордиться! И более, чем достаточно профессиональных гидов-переводчиков, патриотов, родившихся и выросших в России, готовых на грамотном и красивом языке приезжающих туристов, донести до иностранцев образ нашей великой страны!
shama
добавил ism 2937 дней 10 часов 18 минут назад
Новости с сайта TOURBUS.RU
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru