Лениградская Правда
25 JUNE 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


1616
Полицию и миграционную службу привлекут к борьбе с нелегальным туризмом из Китая
опубликовал ism 2887 дней 49 минут назад
Теневой бизнес по обслуживанию китайских туристов – такова была главная тема слушаний в Общественной палате РФ 29 июля. Собрались представители отраслевой власти, туроператоры, активисты от гидов-переводчиков, профильные чиновники из регионов. Эмоции закипели еще до начала слушаний, в кулуарах: «Придите на Красную площадь – ни одного русского лица! Китайские гиды, нанятые китайскими фирмами, обслуживают китайских туристов!».

Теневой бизнес по обслуживанию китайских туристов – такова была главная тема слушаний в Общественной палате РФ 29 июля. Собрались представители отраслевой власти, туроператоры, активисты от гидов-переводчиков, профильные чиновники из регионов. Эмоции закипели еще до начала слушаний, в кулуарах: «Придите на Красную площадь – ни одного русского лица! Китайские гиды, нанятые китайскими фирмами, обслуживают китайских туристов!».

Деньги утекают из российского бюджета, а также из карманов отечественных предпринимателей. Цена вопроса колоссальная: с 2012 по 2015 г. турпоток по линии безвизового группового обмена вырос с 82 до 240 тыс. человек. В прошлом году гости из Поднебесной потратили в России не менее $2-2,5 млрд.

Проблема остра как в Москве и в Петербурге, так и в регионах. «Мы выявили, что китайских туристов зачастую обслуживают фирмы, не входящие в федеральный реестр туроператоров, – рассказала Светлана Кравцова, представитель агентства по туризму Иркутской области. – Услуги экскурсоводов оказывают китайские граждане, въезжающие в Россию вод видом туристов. Они искажают информацию об истории нашей страны, водят группы в магазины, где торгуют не сертифицированными ювелирными изделиями. Они не разъясняют клиентам правила поведения на охраняемых природных территориях, и гости вырывают редкие растения, наносят вред окружающей среде».

Считается, что одна из причин – дефицит персонала со знанием китайского языка в российских турфирмах. Это объяснение поставил под сомнение Александр Осипов, президент Ассоциации гидов-переводчиков: «За год мы подготовили 140 гидов-китаистов, из них работают только 80. Остальные не могут трудоустроиться. Дело в том, что квалифицированный специалист за гроши работать не будет. А китайских студентов привлекают бесплатно. Очевидно, они зарабатывают на процентах от прибыли магазинов и ресторанов, куда водят туристов».

По его мнению, проблему надо решать в комплексе. Прежде всего – на законодательном уровне, установлением четких квалификационных требований к гидам-переводчиком, запретов на осуществление этой деятельности для иностранцев.

Однако замглавы Ростуризма Сергей Корнеев высказался за экстренные меры в отношении нелегальных гидов и туроператоров: «Следует привлекать правоохранительные органы, полицию, миграционную службу».

Подробнее о предложениях по урегулированию «китайской проблемы», обсуждавшейся на слушаниях Общественной палаты – в ближайших материалах на Hotline.Travel

http://www.tourdom.ru/news/policiyu-i-migracionnuyu-sluzhbu-privlekut-k-borbe-s-nelegalnym-turizmom-iz-kitaya.html

 
Комментарии
добавил eveningwholesal 2805 дней 1 час 35 минут назад
добавил eveningwholesal 2805 дней 1 час 35 минут назад
добавил eveningwholesal 2805 дней 3 часа 36 минут назад
добавил eveningwholesal 2805 дней 3 часа 36 минут назад
добавил likelglor 2867 дней 10 часов 12 минут назад
добавил likelglor 2867 дней 10 часов 12 минут назад
Кристина
добавил KristinaS 2883 дня 5 часов 14 минут назад
Радует, что наконец обратили внимание на проблему! Китайские серые гиды просто позор. Проблема очень актуальна. Для Владивостока, возможно даже более, чем для Москвы и Питера. Стыдно слушать, какой бред они несут своим туристам. И это только пол дела. Сколько наших специалистов остаётся без работы! И здесь не сошлёшься на отсутствие квалифицированных гидов-переводчиков - под боком серьёзные профильные вузы. Проблему необходимо решать. Возвращать людям законные рабочие места и прекращать позориться перед соседями.
Lida
добавил LidaKovshova 2883 дня 7 часов 26 минут назад
Российские музеи давно нуждаются в туристической полиции, жестком контроле и усилении законодательства в области въездного туризма. Действительно, зайдите в Эрмитаж, пройдитесь к достопримечательностям Петербурга, один русский гид, говорящий на китайском на 50 нелегальных гидов из Китая! Это отвратительная пугающая статистика должна говорить о многом! А какую чушь щебечут эти нелегалы, прочитала комментарий KseniaXienna, могу сказать, что она точно описала только малую часть вранья и небылиц, рассказываемых китайским туристам!!!
добавил OlgaKozhura 2883 дня 7 часов 59 минут назад
Приятно видеть, что правительство взялось за проблемы туристической сферы! Это даст свои плоды не только в финансовом отношении, но и позволит российским специалистам предоставить гостям качественное экскурсионное обслуживание. Нельзя позволять китайским нелегалам паразитировать на нашей земле, каверкать историю и издеваться над туристами!
Алексеевна
добавил polinakargina 2884 дня 8 часов 19 минут назад
Александр Осипов абсолютно прав, недостатка кадров нет! При необходимости количество специалистов можно увеличить в разу! Все кто утверждает обратное, просто каким-то образом вовлечены в серые схемы и им выгодно присутствие нелегалов на данном рынке. Ситуация уже не просто выщла из под контроля, а приобрела черты стихийного бедствия. Привлекать правоохранительные органы и минрационные службы давно пора! Ждем скорейших результатов!
добавил Patriotka 2884 дня 17 часов 3 минуты назад
Нужно не забывать про деятельность иностранных гидов переводчиков! Они в первую очередь портят имидж туристического бизнеса нашей страны! Ведут себя по хамски, часто искажают историю и последовательность событий! Такую картину частно можно заметить: китайский сопровождающий без русского переводчика, ведет группу, вещает им невесть что! При этом чувствует себя прекрасно КАК ДОМА! Почему такой картины мы не наблюдаем в Китае? Почему в Китае мы русские не позволяем себе такого!!!?!? Не "лезем" в их туристическую сферу!?!!?? Да потому что нас туда никто и не пустит! А У НАС НАОБОРОТ! ДВЕРИ ОТКРЫТЫ! Полно китайских гидов переводчиков без русского сопроваждающего! Нужно в первую очередь бороться против этого!!! Нужно здесь навести порядок! А потом уже думать о других моментах! Китайские друзья товарищи спокойно зарабатывают на нашей земле! А деньги в итоге уходят в Китай! КИТАЙСКИЕ ГИДЫ ПЕРЕВОДЧИКИ - ВОТ ЭТО ДЕЙСТАИТЕЛЬНО ПОЗОР РОССИЙСКОГО!!!!! Туристического бизнеса!
Михаил
добавил ShevchenkoM 2886 дней 21 час 4 минуты назад
Проблема озвученная выше, крайне остра! Я - недавний выпускник лицензированных курсов гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге, однако, как и многие мои коллеги, не имею возможности трудоустроиться поскольку наше место активно занимают гиды-нелегалы не имеющие, как соответствующих лицензий для проведения экскурсий, так и соответствующих знаний, и ко всему нарушающих трудовой законодательство нашей страны! С нетерпением ждем МЕР со стороны государства!
Иннокентий Лебедев
добавил innokenty 2886 дней 22 часа 20 минут назад
Сегодня китайские нелегалы работают гидами и поварами... Завтра они уже открывают транспортные компании и отели... Послезавтра весь туристический бизнес оказывается под их контролем! И все деньги выводятся за рубеж. Но лед тронулся! Лишь бы эта инициатива получила должное развитие. А пока, уважаемые чиновники, вы получаете наше доверие. Не подкачайте! Покажем вместе, кто тут главный!
добавил ekasazonova 2886 дней 22 часа 59 минут назад
Нет дефицита персонала. В стране, в Санкт-Петербурге достаточно лицензированных гидов с китайским языком. Обидно видеть китайских студентов, бывший персонал китайских ресторанов в качестве гидов, которые рассказывают о городе. А кто их нанимает?? Такие же нелегальные китайские "турфирмы". Видя ситуацию в этом году, складывается ощущение, что они ничего не боятся, словно у себя дома. Берут флажок и ведут за собой толпу. Отработают сезон и домой в кнр с деньгами. Необходимы экстренные меры. Не штрафы! Этим их не испугать. В России есть законы и их надо соблюдать!
Александра
добавил Alexandra77 2886 дней 23 часа 3 минуты назад
Это действительно очень большая проблема для нашего города. Гиды-нелегалы уже не бояться ничего. Они ведут себя по-хамски и считают, что их деятельность уже в норме вещей. Они ни во что не ставят наше законодательство. Этому нужно положить конец! Спасибо чиновникам, что решились взяться за эту проблему! Очень надеемся, что они смогут покончить с этим беспределом!
добавил KseniaXiena 2887 дней 19 минут назад
Гиды-нелегалы это огромные финансовые и имиджевые потери для страны! Это столько недополученных налоговых поступлений! Ни одна уважающая себя легальная фирма таких не наймёт! Работодатели этих горе-гидов - серые полулегальные, с позволения сказать, "компании", открытые такими же нелегальными китайцами! Круг замкнулся -китайцы платят китайцам, их принимают и обслуживают китайцы, деньги уходят от налогов обратно в Китай. А наша история и достопримечательности, внесенные в списки международного наследия Юнеско, остаются "за бортом", использованные и оболганные!!! Нужны эстренные меры по прекращению этого безобразия! Мы, в конце концов, в свой стране, на своей территории. Почему приезжает какой-то студент ВанХуэй и занимает законное рабочее место лицинзированного аккредитованного гида?! Явно нарушая миграционное законодательство. Да при этом еще не платит налоги, вывозит из России деньги и расказывает дикую, в голове не укладывающуюся ахинею?! Про то, что в Эрмитаже все экспонаты украдены, Суворов и Кутузов были любовниками Екатерины Первой, все русские спят с медведями и т д?!
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru