Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 DECEMBER 2018, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


23
История гигантской «жемчужины Лао-цзы»
опубликовал Kreo 211 дней 7 часов 49 минут назад
Это история гигантской жемчужины, которая больше ста лет считалась самой большой в мире — и до сих пор остается самой известной. Ее датировали VI веком до нашей эры, оценивали в 60 миллионов долларов и якобы обещали продать Осаме бин Ладену.

Жемчужина Аллаха

По легенде, в 1934 году около филиппинского острова Палаван обнаружили тело ныряльщика: он утонул, застряв в раковине гигантской тридакны — моллюска длиной около метра. Раковина попала в руки местного вождя, а когда ее раскрыли, то обнаружили там жемчужину весом больше шести килограммов. Вождь увидел в жемчужине лицо пророка Мухаммеда и назвал ее жемчужиной Аллаха.

В это время на острове гостил американец филиппинского происхождения Уилберн Дауэл Кобб. Он излечил сына вождя от малярии — и получил в благодарность жемчужину. В 1939 году Кобб привез ее в США и представил на выставке чудес на Бродвее, где ее увидел пожилой состоятельный китаец мистер Ли и узнал в ней давно утраченную жемчужину древнекитайского философа Лао-цзы. По словам Ли, две с половиной тысячи лет назад философ положил амулет с изображениями «трех друзей» — Будды, Конфуция и самого себя — в раковину гигантского моллюска, где он стал жемчужиной. Мистер Ли тут же предложил выкупить легендарную драгоценность за полмиллиона долларов, а потом признался, что на самом деле она стоит три с половиной миллиона. Однако Кобб отказался ее продавать — и разочарованный мистер Ли уехал обратно в Китай.



Именно так рассказывал эту историю Уилберн Кобб — в том числе в своей публикации в журнале Natural History в 1939 году. Почти все это было фантазией Кобба. Жемчужину действительно выловили на Филиппинах в 1934 году, и при этом погиб ныряльщик, а Кобб приобрел ее у местного вождя. Но ни мистера Ли, ни участия Лао-цзы, ни щедрой оценки стоимости жемчужины на самом деле не было.

Самая большая драгоценность

«Мой отец всегда любил рассказывать истории, — вспоминает 86-летняя дочь Уилберна Кобба Рут. — Он хотел стать писателем». Рут была одной из восьми детей Кобба, которых он оставил в 1939 году, следуя за своей мечтой: уехать с Филиппин в США и показать миру жемчужину. Его жена и дети пережили японскую оккупацию; он сам тоже попал на войну — на стороне США, а затем стал охранником в тюрьме Сан-Франциско. Все это время он возил жемчужину с собой в чемодане. Рут Кобб считает, что отец не мог от нее психологически освободиться. «Куча денег будет для меня просто еще одной обузой, — говорил он изданию San Francisco Chronicle в 1967 году. — У самого богатого человека на свете нет того, чем я обладаю».

Ближе к концу жизни Кобба, в 1967 году, случилось еще одно событие, закрепившее миф о ценной жемчужине. Уилберн Кобб обратился за экспертизой в лабораторию драгоценных камней Сан-Франциско, и ее глава Ли Спэрроу оценил ее в 40-42 миллиона долларов. Он исходил из того, что ее вес равен 127,574 жемчужных грана (то есть почти 32 тысячи карат).

В 1996 году президент Филиппин Фидель Рамос признал гигантские жемчужины национальным достоянием, отдельно выделив «жемчужину Лао-цзы» как выдающийся экземпляр. В Америке подобные находки по торговому закону тоже называют жемчужинами, но эксперты не считают их драгоценностями — и обозначают как «жемчугоподобное образование» или «меловая масса». Поэтому, когда после смерти Кобба в 1979 году его дочь и наследница Рут Кобб решила продать жемчужину, эксперты налогового управления США оценили ее всего в 200 тысяч долларов.

Уважаемый гражданин

Именно за эту сумму ее купил Виктор Барбиш — еще один человек, который «усовершенствовал» миф о жемчужине Лао-цзы и обогатил его удивительными подробностями. Как пишет The Atlantic, «если Уилберн Кобб был автором евангелия о жемчужине, то Барбиш стал ее проповедником». Он заявил, что один из ее обладателей жил во времена китайской династии Суй (в VI-VII веке), а спустя несколько столетий жемчужину перевозили на корабле, где ее смыло волной в море у берегов Филиппин.

По утверждению Барбиша, все это он узнал у родственников того самого загадочного мистера Ли, который якобы все еще мечтал выкупить жемчужину. Таких потенциальных покупателей у него, как говорил на протяжении десятилетий Барбиш, было много: президент Филиппин Фердинанд Маркос, иранская принцесса, Вупи Голдберг и даже Осама бин Ладен — который якобы хотел подарить жемчужину Саддаму Хуссейну, чтобы «скрепить арабский мир».

Сам Виктор Барбиш был не менее фантастической личностью. Он называл себя сыном Аль Капоне, монахом, агентом ЦРУ, оперным певцом и бизнес-партнером любовника Софи Лорен. По его словам, его пытались отравить, брали в плен во время войны и похищали инопланетяне. На самом деле он был сыном мясника, вырос в Пенсильвании, а в 1970-х держал ресторан и клуб — а также нелегальный карточный салон — в Калифорнии.

Барбиш отчаянно пытался стать «уважаемым гражданином», и даже предлагал разбить городской парк за свой счет, но его предложения отвергали. Тогда он основал «Церковь всех вер» в городе Сан-Бернардино, используя послабления для религиозных организаций, чтобы открыть игровой салон. За ним держалась репутация члена мафии, и жемчужина стала его пропуском в мир «добропорядочных граждан».

В 1980-х Виктор Барбиш основал компанию «Самая большая жемчужина в мире», а его имя вписали в Книгу рекордов Гиннесса как ее обладателя. Он вел роскошную жизнь; в его доме висела фотография принца Чарльза и принцессы Дианы, подписанная лично для его жены. По утверждению The Atlantic, в дом Барбиша были вхожи крупные бизнесмены и члены полиции. В те же годы с ним регулярно пытались судиться «обманутые вкладчики»: люди, которым он обещал долю в жемчужине.

Среди них был игрок Том Филлипс и владелец бара с «темной репутацией» Джозеф Боничелли; обоих связывало и то, что они заказали одному и тому же наемнику убийство своих жен. Филлипс — чтобы получить 300 тысяч долларов по страховке, а Боничелли — чтобы избежать финансовых потерь при разводе. Ни одного из них не судили при жизни.

В 1990 году Боничелли подал в суд на Виктора Барбиша, требуя от него возврата долга, и суд постановил, что ему принадлежит треть жемчужины. Еще двумя владельцами официально признали самого Барбиша и ювелира Питера Хоффмана, который помогал ему выкупить жемчужину у дочери Уилберна Кобба. В одном из интервью Хоффман утверждал, что он единственный настоящий хранитель жемчужины — потому что однажды являлся Коббу во сне вместе с Лао-цзы, Буддой и Конфуцием. Тогда же, в 1990 году, жемчужину в последний раз выставляли на публике.

В 2005 году, через семь лет после смерти Боничелли, его все же признали виновным в смерти жены. В суде фигурировала и жемчужина — и приглашенный эксперт оценил ее уже почти в 60 миллионов долларов. В своем свидетельстве он сослался на то, что она была создана Лао-цзы.

«Это как вера в Иисуса Христа»

Еще одной жертвой Виктора Барбиша стала женщина, долго считавшая его своим отцом. Лора Линтнер-Хорн родилась в 1953 году; спустя три года ее родители развелись, и бабушка с дедушкой решили, что выступят в роли родителей. Они удочерили собственную внучку; на протяжении десятилетий Лора считала их своими родными родителями, а биологическую мать — старшей сестрой. В 1957 году в эту семью влился Виктор Барбиш, женившись на одной из «сестер» Лоры (на самом деле ее тете), он убедил девочку, что на самом деле является ее биологическим отцом. В этой иллюзии она прожила больше полувека — до 2008 года.

Лора Линтнер-Хорн пережила два тяжелых брака (один раз выйдя замуж за двойника Элвиса Пресли) и потеряла в автокатастрофе дочь, а после этого полностью подпала под влияние отца. Он заставлял ее работать на него бесплатно и убедил передать ему все ее средства — чтобы он надежно ими распорядился. В 2005 году Виктор Барбиш создал благотворительную организацию «Фонд Жемчужины за мир», почетным членом которой называли Джорджа Буша-младшего; задачей Лоры было привлекать в фонд новых членов и пожертвования.

В 2007 году она вновь вышла замуж; тогда же Виктор Барбиш опять объявил о продаже жемчужины — и смог убедить мужа дочери одолжить ему сто тысяч долларов на безопасную транспортировку. «Сделка» сорвалась и только после этого Лора Линтнер-Хорн заподозрила неладное. Спустя год Виктор Барбиш умер, а женщина обнаружила свое свидетельство о рождении. В нем было записано совершенно неизвестное ей имя.

Наследником Виктора Барбиша стал его сын Марио; на попытку Лоры отсудить все присвоенное покойным отцом Марио Барбиш якобы пригрозил ее убить. Сейчас Лора Линтнер-Хорн дописывает книгу о Викторе Барбише с заголовком «Последний жулик» — и надеется ее выпустить, а затем продать права на экранизацию.

Наследник Виктора Барбиша же полностью верит в легенду о жемчужине. «Это как христианство, — говорит Марио Барбиш. — Я верю в Иисуса Христа. Могу ли я доказать факт его существования? Нет. Это вера». Как пишет The Atlantic, Марио Барбиш планирует снова выставить жемчужину на торги — со стартовой отметкой в 100 миллионов долларов. Расследование о жемчужине он назвал «дискредитирующим легенду». «Вы бы перестали извергать изо рта весь этот шлак, — заявил Марио Барбиш репортеру The Atlantic, — если бы хоть раз взяли жемчужину в руки. Только так можно понять ее истинную ценность».

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленправда
info@lenpravda.ru