Лениградская Правда
25 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


5
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. ОНИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО "ЭТО НЕВОЗМОЖНО"...
опубликовал Dobrodetel 1566 дней 20 часов 1 минуту назад
В эти дни исполняется годовщина двух крупных операций Великой Отечественной Войны. В 1942 году Красная Армия пыталась прорвать блокаду Ленинграда, чтобы спасти умирающий с голоду город. В 1944 году вместе с партизанскими соединениями поставили под угрозу окружения крупнейшую группировку противника. В обоих случаях Красная Армия делала, что современные западные армии считают невозможным...

ГОРОД, КАКИХ НЕ ЗНАЛ СССР...
К январю 1942 года в СССР стали ясны масштабы трагедии, разворачивающейся в блокадном Ленинграде. Самое страшное время было ещё впереди, кольцо осады замкнулось лишь 8 сентября 1941 года и блокада продолжалась "всего" пять месяцев. Однако уже в эти месяцы стало ясно: в городе нет достаточного количества продовольствия, медикаментов, одежды. При "нормальной" численности населения около 3 миллионов человек, в Ленинграде скопились миллионы беженцев, не считая 400 тысяч осуждённых и 700-тысячной группы советских войск (РККА, ВМФ, НКВД). Общая численность попавших в Ленинградскую блокаду граждан СССР оценивается историками цифрой от 6 до 9 миллионов человек. Обеспечение такого количества людей в рамках одного города в СССР не было налажено нигде. Даже население Москвы, крупнейшего мегаполиса СССР согласно Всесоюзной переписи населения 1939 года составляло "всего лишь" 4 131 633 человека. То есть Ленинград по численности населения к моменту начала блокады оказался фактически самым большим городом Советского Союза. А учитывая, что большинство тех, кто находился в Ленинграде были - беженцы, то есть женщины, старики, дети, раненные, то ситуация складывалась запредельно сложная.
Миллионам людей грозил голод. Смертельный. И это хорошо понимали в Ставке Верховного Главнокомандования. Именно поэтому маршалом Борисом Михайловичем Шапошниковым была разработана операция по деблокированию Ленинграда. Эта задача вписывалась в стратегический план общего наступления Красной Армии на всех фронтах. Однако смысл операции был чётко ясен и высшему командованию и командному составу и каждому красноармейцу (политинформации в Красной Армии проводились отнюдь не для "галочки").
7 января 1942 года началась операция, получившая название Любанской. Начать Любанскую наступательную операцию внезапно не удалось: немецкая разведка зафиксировала приготовления к ней и сделал выводы. Командующий гитлеровской группой армий "Север" Вильгельм фон Лееб просил у Гитлера разрешения отвести войска, но из Берлина пришла команда - воевать.
"ГЛАЗАМИ ВРАГА"
В наше время "историки" от либерализма любят рассказывать о том, что Красная Армия вела наступление толком не подготовившись, не имея артиллерии, не сосредоточив в зоне главных ударов авиацию и вообще - дескать, гнали солдат на убой. Издаются неизвестно откуда взявшиеся "воспоминания ветеранов", написанные профессиональным литературным языком и т. д.
С такими "согражданами" приходится интересоваться, как выглядели события в глазах врага. Примечательный, нужно сказать, опыт. Вот что рассказывал об этих днях полковник вермахта Хартвиг Польман в своей книге "900 дней боёв за Ленинград" о днях Любанской операции (Польман Х. 900 дней боёв за Ленинград. Записки немецкого полковника/ Wolchow. 900 tagekampfum Leningrad. - М.: Центрполиграф, 2005. -206 с.). :
"Советская армия намного превосходила немецкие войска в снаряжении и подготовке к зимней войне, в условиях глубокого снега и лютых морозов. ...Транспортировка тяжёлого оружия и предметов снабжения осуществлялась на санях. Двигатели машин и танков были нечувствительны к низким температурам, гусеницы были шире. ... Более высокая подвижность противника и превосходство его войск ... постоянно приводили к тому, что немецкие войска часто попадали в окружение, а опорные пункты вынуждены были пробиваться с боем . ... В эти дни не знали только то, что здесь, в районе Волхова, русские уже никогда не выпустят инициативу из своих рук. ".
Польман (гитлеровский полковник Польман!) неоднократно отмечает то, что "не помнят" современные спекулянты от истории (зубовы, радзинские, познеры и прочие сванидзе): Красная Армия шла на Любанскую операцию с чёткой целью - спасать советских людей, умирающих от голода в блокированном Ленинграде.
Роковую роль сыграли несколько обстоятельств. В первую очередь, необходимо учитывать, что у командного состава Красной Армии просто не было опыта стратегических масштабных операций. И дело здесь не в мифических "сталинских чистках". В командном составе Красной Армии попросту не было достаточного количества командиров, имевших опыт полноценных войн. После Гражданской войны 1917-1922 гг. была нарушена преемственность боевого опыта. Поэтому, как выразился немецкий полковник Польман, в своей книге: "Сталин сделал такую же ошибку, что и Гитлер, - он хотел наступать одновременно на всех участках фронта и поэтому нигде не добился решающей победы".
После взятия Мясного Бора и Теремца-Курляндского Красная Армия прорвала оборону противника. Наступление Красной Армии с 24 января 1942 года ускорилось, но участок прорыва оставался крайне узким. Бои за его расширение успеха не принесли. К 19 февраля значительная часть наступающих войск вошла в образовавшийся "котёл". Наступление на Любань продолжалось до 2 марта, но не привело к успеху: удар "растопыренными пальцами" оказался слишком слаб, частям Красной Армии попросту не хватило сил для продолжения наступления. Не удалось частям Красной Армии и предотвратить угрозу окружения. 15 марта 1942 года немецкие войска начали наступление, результатом которого стало окружение частей 2-й Ударной армии. Впрочем, трагедия 2-й ударной армии описана многократно...
Не хватило сил для поддержки наступления и силам Ленинградского фронта, встречный удар которого мог серьёзно осложнить положение немецких войск. Однако голод и недостаток боеприпасов уже сказали своё слово.
Но наступление 2-й ударной армии, а также - 59-й и 54-й армий РККА оттянули на себя около 15 дивизий вермахта, предотвратив новые штурмы Ленинграда (которых истощённые защитники могли и не выдержать). Более того, остановить наступление советских войск немцам удалось только перебросив с Западного фронта шести дивизий и одной бригады. Группа армий "Север" оказалась уже не способна провести повторное наступление на Тихвин для соединения с финскими войсками. Таким образом, пусть и неудачное и завершившееся "котлом" наступление поставило гитлеровские войска под Ленинградом в положение единственно-возможной позиционной войны. Уже упоминавшийся Польман отмечает, что "создание прочного фронта" немецкое командование почитало большой удачей.
Безусловно, имели место крупные просчёты: несогласованность действий наступающих армий, неподготовленность как командования и личного состава, так и экономики страны к операции, слишком сжатые сроки, крупные недочёты в управлении войсками, отсутствие внимания к подготовке и контрдействиям противника, отсутствие надлежащей дорожной сети... Немалую роль сыграло и предательство командующего 2-й ударной армией Андрея Власова.
Но при всём при том Ленинград устоял. И немалая заслуга в этом - солдат и офицеров Красной Армии, осуществивших Любанскую операцию. Если ознакомиться с дневниками гитлеровских солдат и офицеров, становится очевидным: к октябрю 1942 года В Группе армий "Север", а особенно в тех частях, которые держали блокаду Ленинграда было очень мало тех, кто верил в победу Германии...
СОБИРАЛИСЬ В ПОХОД ПАРТИЗАНЫ...
Интересно, что ситуация на участке фронта в районе города Мозырь Гомельской области зимой 1944 года чем-то напоминала ситуацию на участке Любанской операции. Здесь также наличествовала стратегическая цель: освобождение Минска, столицы Советской Белоруссии. Однако и в этот раз решительного численного превосходства над противником Красная Армия обеспечить не могла. Но и командование Красной Армии было уже не то: воевать - научились.
В январе 1944 года перед Константином Константиновичем Рокоссовским была поставлена относительно "скромная" задача: силами 61-й и 65- армий, а также - 16-й Воздушной армии 1-го Белорусского фронта разбить группировку гитлеровских войск в районе Мозыря и сформировать плацдарм для будущего наступления на направлении Бобруйск-Минск.
Противостояла войскам Красной Армии 2-я армия гитлеровской Германии. На этом направлении занимали оборону 9 пехотных и 2 танковые дивизии, 3 дивизиона штурмовых орудий, кавалерийский полк. Сравнительно легко подсчитать, численность гитлеровских войск , не смотря на то, что изо всех "Свободных энциклопедий" численность войск вермахта аккуратно удалена, а потери гитлеровской Германии занижены на несколько порядков. Численность войск, находившихся в распоряжении Рокоссовского не более чем на 10% превышает численность войск мозырской группировки вермахта. При таких условиях ни один западно-европейский генерал наступление не начнёт: ещё Клаузевиц немецким по белому учил - для успешного наступления необходимо трёхкратное превосходство над численностью обороняющихся.
Но к Красной Армии это не относилось. 8 января 1944 года части Красной Армии начали наступление. Бои оказались упорными, но на выручку частям Красной Армии пришли белорусские партизаны. Во-первых, с их помощью в тыл гитлеровцам были переправлены два кавалерийских корпуса: 2 и 7 Гвардейские корпуса. Кавалеристы не читали "умных" "историков", насмехавшихся над наличием кавалерии в составе Красной Армии, поэтому без сомнений и колебаний перерезали пути снабжения немецких войск на передовой, буквально парализовав немецкие тылы.
А партизанские соединения, перегруппировавшись и вооружив сочувствующих из местного населения, продолжили наводить порядок в тылу и немцев. Порядок был советский. Немцы пытались протестовать, но - недолго. 61-я армия перерезала железную дорогу и шоссе Калинковичи-Жлобин и обошла гитлеровскую группировку с Севера. Учитывая, что 65-я армия начала обходить немцев с Юга, а партизаны, получив помощь с "Большой Земли" к 14 января вместе с армейскими частями вышибли врага из Калинковичей и Мозыря, реальность для гитлеровцев настала безрадостная.
К 30 января 1944 года, потеряв более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми, 2-я армия вермахта вынуждена была отступить. Бобруйская группировка была обойдена с Юга (позднее оттуда и будет нанесён удар, приведший к окончательному её разгрому).
Учитывая, что безвозвратные потери Красной Армии в ходе Калинковичско-Мозырской операции составили 12 350 человек (у немцев - 10 000), ни о каком соотношении потерь 1:3, когда потери наступающего втрое превышают потери обороняющегося, речи не идёт! Сказки о том, что "шапками закидали" - оставьте полуграмотным соплякам и убеждённым русофобам!
Приближается День 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. И сегодня как никогда важно помнить: как ни дорого заплатил советский народ за эту победу, ни одну из жертв людей, приближавших Победу нельзя считать напрасной. И прежде чем говорить пренебрежительно "шапками закидали" стоит проверять данные. На основе подлинных документов. Именно понимание ценности принесённых жертв и сохранение памяти о победах предков отличает человека от скота. Например - от Андрея Макаревича, который никак не может понять "сколько ещё мы будем проводить парады".
Столько, сколько существует Россия. А кому не нравится: чемодан-аэропорт - к чёрту!

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru