Лениградская Правда
20 MAY 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Стратегическая катастрофа ТУ-160
18.09.2003 00:01

В Саратовской области потерпел катастрофу стратегический бомбардировщик Ту-160. Экипаж погиб. В истории России это первый случай падения самолетов такого типа, действующими из которых считались всего пятнадцать.

В четверг в Саратовской области потерпел катастрофу стратегический бомбардировщик Ту-160. Четыре члена экипажа погибли. Самолет поднялся в воздух для облета новой силовой установки: четвертый двигатель бомбардировщика недавно заменили в ходе планового ремонта. Согласно основной версии, именно он и стал причиной катастрофы. Боеголовок на самолете не было.


В комитете по делам ГО и ЧС Саратовской области “Газете.Ru” сообщили, что самолет рухнул в 50 км от Саратова недалеко от населенного пункта Степное (Советский район) в 11.04 по московскому времени. Свидетели происшествия немедленно сообщили об этом спасателям. В 12.28 к месту падения бомбардировщика прибыли расчеты поисковиков и военные, которые после тушения пожара обнаружили тела четырех летчиков, входивших в экипаж Ту-160. Это командир подполковник Юрий Дейнека, помощник командира майор Олег Федосенко и два штурмана: майор Григорий Колчин и майор Сергей Сухоруков.

Несмотря на то, что места всех четырех членов экипажа оборудованы катапультами, позволяющими покинуть самолет на любой высоте и на даже с земли, летчики по неизвестным пока причинам ими не воспользовались.

“На данный момент на месте аварии работают 38 спасателей, удалось обнаружить два из трех находящихся на борту самолета "черных ящика"”, – сообщил начальник ГО И ЧС Саратовской области генерал-майор Александр Рабаданов. Он не уточнил, какие именно “черные ящики” обнаружены – речевые или фиксирующие работу узлов и агрегатов самолета. В любом случае они должны помочь в установлении причины катастрофы. Однако уже сейчас у военных есть предварительная версия падения самолета. Как сообщили “Газете.Ru” в штабе ВВС, около 10.30 экипаж самолета доложил на землю о возгорании одного из двигателей. После этого связь с летчиками оборвалась.

По факту катастрофы в Саратовская области военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полета и подготовки к ним).

В 15.00 по московскому времени с подмосковного аэродрома Чкаловский в 22-ю дивизию ВВС, где базировался стратегический бомбардировщик Ту-160 (город Энгельс), вылетел командующий 37-й армией верховного главнокомандования генерал-майор Игорь Хворов.

Стратегические сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-160 (обозначение НАТО “Blackjack”) вместе со стратегическими бомбардировщиками Ту-195 являются авиационной составляющей российской ядерной триады (куда входит также атомный подводный флот и ракетные войска стратегического назначения). К 2003 году на вооружении ВВС России было 15 самолетов Ту-160, каждый из которых имеет собственное имя (например, на МАКС-2003 выступал самолет “Павел Таран”). Какое имя имел разбившийся самолет, пока неизвестно.

В 2002 году главком ВВС Владимир Михайлов заявил, что все самолеты Ту-160 будут модернизированы для того, чтобы установить на них ядерные ракеты нового типа. С этого времени самолеты стали отправлять на Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова. Прошел ли модернизацию потерпевший катастрофу Ту-160, военные пока не сообщают.

Модернизированные самолеты этого типа принимали участие в масштабных учениях на Дальнем Востоке в августе этого года. А на одном из них министр обороны России Сергей Иванов совершил перелет из Энгельса (Саратовская область) во Владивосток.

Газета.Ру , 18.09.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru