Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 DECEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин объявил о новом оружии
18.02.2004 00:01
- В недалеком будущем на вооружение РВСН будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра, как по высоте, так и по курсу. Таких систем вооружений нет ни у одной страны мира, - заявил Владимир Путин на полигоне в Плесецке.

Президент обозначил эту перспективу после того, как две баллистические ракеты - мобильного комплекса РТ-2ПМ "Тополь" и шахтная УР-100Н УТТХ, запущенные с космодрома Плесецк в Архангельской области и с Байконура в Казахстане, - успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке.

Что же такого новейшего есть у российских военных?

Интересные метаморфозы может претерпеть комплекс "Тополь" и "Тополь-М". Семейство этих ракет считается самым ПРОходящим. Еще их предшественник - моноблочный комплекс "Пионер", уничтоженный по российско-американскому договору о сокращении ракет средней дальности, во время прохождения плотных слоев атмосферы выставлял до нескольких сотен ложных целей-обманок для системы ПРО. Офицеры, видевшие пуски, вспоминают, что этот момент был похож на северное сияние - небо заливало огнем и было невозможно определить, где боеголовка, а где ложные цели.

Сегодня "Тополя" к тому же готовятся к несению не одной, а трех боеголовок. Причем таких, что и не снились американцам. Еще когда министром обороны был маршал Игорь Сергеев, в прессе появилась информация о некоторых возможностях российского оружия: на ракете установлена уникальная "планирующая" боеголовка. В отличие от обычных, доставляемых к цели баллистическим путем, это устройство может в самый последний момент изменить траекторию полета... Помимо этого "Тополя" стартуют и летят значительно быстрее всех имеющихся в мире стратегических комплексов. А благодаря использованию в конструкции нескольких десятков вспомогательных двигателей их полет на РЛС противника труднее отследить.

Военные раньше не демонстрировали возможности стратегического оружия в районе Камчатки - она "просматривается" американскими РЛС. В среду ракетчики показали, на что способна их техника.

В этом году должны закончиться испытания новых мобильных стратегических ракетных комплексов "Тополь-М", и они начнут поступать на вооружение. Эта машина уникальна тем, что в случае опасности может уйти в "автономное плавание" по всей территории России. Найти ее в лесах и болотах страны ни одному спутнику не под силу: следить они смогут только в отсутствие облаков, а вероятность этого для России составляет не более 40 процентов.

- Это не демонстрация ядерного кулака, - говорит замначальника Генштаба Юрий Балуевский о новых военных планах, - просто теория проверяется практикой. Главная задача - добиться серьезного повышения боевого потенциала российских стратегических ядерных сил сдерживания, провести ряд научных исследований и практических экспериментов, направленных на создание стратегических средств вооруженной борьбы, способных обеспечить асимметричный ответ существующим и перспективным системам оружия, включая системы ПРО.

- Разработка новых вооружений не направлена против США, - так же подчеркнул Путин. - Мы будем делать все, чтобы бывшие противники становились партнерами, а партнеры - союзниками.

98-я секунда

Однако впечатление от обещания главы государства снабдить армию новым оружием было подпорчено.

С Северного флота пришло сообщение: АПЛ "Карелия" не смогла произвести пуск морской баллистической ракеты РСМ-54. Точно такой же машины, с запуском которой на глазах у Путина днем раньше не справился ракетоносец "Новомосковск". На 98-й секунде полета запущенная с "Карелии" ракета отклонилась от заданной траектории, сообщил начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало, в результате чего сработала система ее самоликвидации. В Минобороны эту информацию дополнили сообщением, что причиной происшедшего мог стать сбой автоматики в системе наведения.

98-я секунда - тот момент, когда происходит отделение первой ступени и должна включиться вторая.

- Не исключено, что сам сбой автоматики произошел из-за длительного срока хранения ракеты, - говорят военные эксперты. -Самоликвидация ракеты произошла в верхних слоях атмосферы. Это означает, что ракета разрушилась на мелкие фрагменты, которые сгорели в атмосфере или упали в море в нескольких десятках километров от точки запуска в Баренцевом море. Никаких жертв и разрушений нет. Экипаж и командир подводной лодки капитан 1 ранга Андрей Кораблев сделали все возможное в данной ситуации.
Условно запустили

Откровенность военных моряков стала полной неожиданностью. Ведь еще пресс-служба флота, да и сам главком ВМФ Владимир Куроедов мучительно давали объяснения по поводу первого несостоявшегося пуска морских ракет с АПЛ "Новомосковск". В результате родилась версия о якобы имевшем место "условном пуске".

- Условный пуск - это когда проходит вся цепочка подготовки к старту и условный электронный пуск ракеты без ее выхода из шахты, - заявил в телекамеры Куроедов.

Однако сами военные, проанонсировав учения, заявляли, что пуск ракеты будет реальным. За месяц уведомили об этом другие государства. Чуть позже развеяли версию "условного пуска" сами североморцы, заявив, что командир корабля Сергей Рачук обнаружил в ходе предстартовой подготовки неполадку в системе управления оружием. Еще позже в КБ Макеева, где создавалась ракета, "Известиям" заявили, что всему виной навигационный комплекс корабля, не выдавший ракете точную привязку по местности, из-за чего ее старт и точность попадания стали невозможными.

Командование ВМФ решило устроить подводникам переэкзаменовку, благо во время учений в Баренцевом море одновременно находилось не менее 6 АПЛ. Однако выход "Карелии" стал не столько работой над ошибками, сколько попыткой реабилитироваться перед общественным мнением. Поспешное решение привело к неудаче.

Каков щит

В этой ситуации уже не важны никакие кивки на технику, человеческий фактор и т.п. Диагноз один - морская составляющая стратегических ядерных сил не способна справиться с возложенными на нее обязанностями. А это уже проблема не отдельно взятого Северного флота и даже Минобороны, а государства в целом. СКШТ показала то, что должна была показать, - в час "Х" наш ядерный щит либо работает, либо нет. По данным штаба флота: в 2003 году надводные корабли и подводные лодки провели в море в среднем по 30 ходовых суток. Между тем, чтобы получить допуск к самостоятельному управлению, вновь назначенным командирам и старпомам необходимо "наплавать" не менее 100 ходовых суток.

- У США 60% стратегических лодок в море, а у нас одна, максимум две, - заявил "Известиям" бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося оперативно-стратегическим обоснованием строительства ядерных сил, генерал-майор Владимир Дворкин. - По коэффициенту напряженности можно судить и о боеготовности флота.

Еще факт - на каждую серьезную стрельбу к кораблям флота прикомандировывают специалистов от промышленности. Часто именно они, как более опытные, по сравнению с флотскими офицерами, выполняют боевые задачи. На "Новомосковск" впервые никого не прикомандировали. Иначе, как рассказали "Известиям" в штабе Северного флота, "спец" заметил бы ошибку экипажа, забывшего снять готовящуюся к запуску ракету с учебного режима работы - это когда машина полностью отрабатывает все команды, но в момент поступления сигнала "пуск" самовыключается.

Есть и второй уровень проблемы - техническое состояние кораблей и их вооружения. По данным экс-председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева, к ноябрю 2003 года были исправны лишь 26% надводных кораблей ВМФ. Та же АПЛ "Новомосковск" в январе прошла поддерживающий ремонт на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске. Однако, по словам специалистов, полностью боеготовой она может считаться лишь после среднего ремонта, а он спланирован на январь 2005 года.

И на "Новомосковске", и на "Карелии" стоит один и тот же тип морских баллистических ракет - РСМ-54. Их спроектировали в КБ имени Макеева в Миассе. Уникальная по своему конструкторскому потенциалу фирма в последние годы стала жертвой череды неудач. В 1989 году из-за трех неудачных пусков была закрыта программа создания новой морской баллистической ракеты "Барк". КБ осталось без госзаказа, а значит - без средств к существованию.

Разработка новой морской ракеты "Булава" была поручена Московскому институту теплотехники (создатель баллистических ракет "Тополь" и "Тополь-М"). КБ имени Макеева привлекли в качестве смежника, занимающегося созданием системы обеспечения подводного старта. Параллельно с этим в Миассе пытались вести модернизацию собственной ракеты РСМ-54, которую назвали "Синева". Она уже два года как должна была поступить на флот, но сроки испытания изделия все время сдвигались. Впрочем, производить ракету все равно негде - Красноярский машиностроительный завод, где делали РСМ-54, давно не занимается этой тематикой.

- В проводимых учениях есть и плюсы и минусы, - заявил в Плесецке Путин. - Минусы будут выявлены, и мы будем делать выводы.
Известия-СПб , 18.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru