Лениградская Правда
5 DECEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кремлевский кастинг
30.03.2006 00:01

Начало текущей недели отмечено необычно высокой активностью двух высших государственных чиновников. Министр обороны Сергей Иванов провел пресс-конференцию, а главный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев посетил Чувашию, где провел совещание по вопросам развития газификации регионов. При этом, несмотря на постоянное присутствие на федеральных телеканалах (см. диаграмму), первый вице-премьер пока уступает главе оборонного ведомства.

Рейтинги: асимметричный ответ

В Кремле, по информации «НГ», сегодня внимательно изучают динамику рейтингов потенциальных преемников. Руководитель одной из социологических служб сказал «НГ», что получил заказ на подобные исследования. По словам другого его коллеги, на Старой площади пользуются данными нескольких социологических служб, чтобы сопоставлять информацию. «Без цифр, без данных уже никто не работает; с другой стороны, никаким данным просто так уже не верят», – говорит наш собеседник. «НГ» провела собственный анализ данных ведущих социологических служб.

Заметим: результаты соцопросов при этом вряд ли стоит абсолютизировать. Цена их сегодня несколько иная, чем еще 10 лет назад. Тогда, в середине 90-х, население, выставлявшее пятерки и двойки политикам, ориентировалось на понятные гражданам решения власти. Степень информированности людей была намного выше – политическая проблематика лежала почти наверху, ее еще не научились загонять под ковер, превращая в цепочку межведомственных и клановых интриг. Кстати, рейтинги Буша и Ельцина тогда поначалу были, мягко говоря, низковаты, что не помешало обоим успешно пройти кастинг на президентских выборах после нескольких удачных политических решений. Сейчас же население вынужденно оценивает руководство страны только по телевизионной картинке – и в Кремле об этом знают куда как хорошо.

Отсюда – столь высокое внимание имиджевой раскрутке назначенных «претендентов». У которых перед выборами может оказаться очень высокий – но глубоко асимметричный рейтинг. То есть не соответствующий подлинной значимости для страны их прямой профессиональной деятельности. Яркий пример: дружное возмущение граждан «казусом Сычева» и отмененными отсрочками совсем не мешает им отдавать предпочтение Сергею Иванову перед гораздо менее «вредоносной» фигурой Дмитрия Медведева. Похоже, важность нынешних подсчетов не столько в стремлении определить победителя нынешней гонки на приз «зрительских симпатий», сколько в желании убедиться в результативности целенаправленной пиар-кампании, которая может быть устроена в нужный момент любому новичку.

Скромное 6-процентное обаяние

Социологи отмечают, что до назначения на пост первого вице-премьера население редко выделяло Медведева. По словам ведущего научного сотрудника «Левада-центра» Леонида Седова, бывшего главу кремлевской администрации респонденты стали называть в числе политиков, которым доверяют в наибольшей степени, только в ноябре прошлого года. Вплоть до марта первому вице-премьеру никак не помогал активный телевизионный пиар в качестве куратора социальных проектов Кремля. Рейтинг доверия Медведева колебался, по данным «Левада-центра», в пределах статистической погрешности (плюс-минус 3%) – 3% в ноябре и декабре 2005 года, а также в феврале 2006-го, 2% – в январе 2006-го. Но в марте первый вице-премьер поставил личный рекорд. Согласно опросу «Левада-центра», проведенному 10–14 марта среди 1600 респондентов в 46 регионах страны, рейтинг доверия куратора нацпроектов составил 6%. С этим показателем Медведев оказался в компании с питерской градоначальницей Валентиной Матвиенко и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Мартовский рост доверия населения к первому вице-премьеру зафиксировал и ВЦИОМ. На вопрос «Назовите 5–6 политиков, которым вы доверяете в наибольшей степени?» Медведева назвали 8% (опрос проведен 18–19 марта, 1600 опрошенных, 153 точки опроса, погрешность 3,4%). Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что рост этого показателя может быть связан с информационной активностью чиновника: за неделю до этого среди политиков, пользующихся наибольшим доверием, бывшего главу президентской администрации назвали только 5% опрошенных. «Но это тот железный минимум, который у него есть», – говорит Федоров.

К процентам, которые за четыре месяца набрал экс-глава кремлевской администрации, можно относиться по-разному. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что у Медведева «очень хорошая динамика», ведь в ноябре экс-главе президентской администрации доверяли только 1% населения страны. Социолог считает не совсем уместным сравнивать нынешние темпы увеличения рейтинга доверия первого зама Фрадкова с рекордной динамикой роста популярности Владимира Путина и Сергея Степашина при их назначении на премьерский пост в середине 1999 года. «Тогда вообще не было популярных политиков, антирейтинг действующего президента был огромен, а население жило ощущением приближающейся катастрофы. Сейчас тема 2008 года в сознании людей отсутствует, а все разговоры о преемнике ведутся в основном среди элиты», – говорит Федоров.

Стойкий оловянный солдатик

Сергей Иванов полностью удовлетворен результатами промежуточного финиша.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Как бы то ни было, но рейтинговые показатели другого кандидата в преемники – министра обороны Иванова пока что более выразительны. Согласно мартовским данным «Левада-центра», Иванову доверяют 11% опрошенных (в январе и феврале – 10%). Данные опроса ВЦИОМа за 18–19 марта идентичны. При этом в ноябре прошлого года рейтинг доверия Иванова составлял 6% по данным «Левада-центра» и 5% – по данным ВЦИОМа.

Как подчеркивают и Седов, и Федоров, получившие большой общественный резонанс случаи дедовщины в армии не привели к обрушению рейтинга Иванова. Да и число людей, без симпатии относящихся к главе военного ведомства, не слишком велико. По данным «Левада-центра», среди политиков, пользующихся наименьшим доверием, в марте министра обороны назвали лишь 1,6% (в феврале этот показатель составлял 2,4%). Согласно февральским данным «Левада-центра», мнение о том, что Иванов должен подать в отставку, поддержали всего 17%, 72% согласились с суждением, что он должен оставаться на своем посту и постараться навести порядок в армии, 11% затруднились высказать свое мнение по этому поводу.

По данным социологов, министр обороны идет почти вровень с другими вероятными кандидатами на кресло президента. На вопрос «За кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы они проводились в ближайшее воскресенье?» (Путин не был включен в список предлагаемых респондентам кандидатур), за Иванова, согласно мартовским данным «Левада-центра», проголосовали бы 6,5%. При этом лидера ЛДПР Владимира Жириновского поддержало бы 8,3%, мэра Москвы Юрия Лужкова – 7,5%, главу КПРФ Геннадия Зюганова – 6,8%. Михаил Касьянов получил бы 1,1%. Необходимо также отметить, что 17% респондентов вообще не стали голосовать при таком наборе кандидатов.

В то же самое время, как считает Седов, заявления Иванова не способствуют росту его популярности среди населения. Министр обороны часто говорит об улучшении бытовых и жилищных условий солдат и офицеров, а население считает, что военному ведомству следует прежде всего ужесточить наказания за нарушения воинской дисциплины и возвратить в войска гауптвахты.

Первый вице-премьер уступает даже своему шефу

Существующее различие в симпатиях населения к Иванову и Медведеву наглядно демонстрирует и вопрос, заданный «Левадой-центром» 11–14 марта: «Какие выступления запомнились больше всего?» Количество упоминаний спичей министра обороны почти в 6 раз превосходит соответствующий показать первого вице-премьера (6,5% и 1,1% соответственно). При этом Медведева опережает даже Михаил Фрадков – 5,3%.

Более наглядное и дифференцированное представление о степени доверия населения к главе оборонного ведомства и куратору нацпроектов дают ответы на блок вопросов «В какой мере вы доверяете отдельным представителям руководства страны?». Согласно данным «Левада-центра», если процент опрошенных, которые в основном не доверяют обоим кандидатам на роль преемника или не доверяют совсем, примерно совпадает, то процент респондентов, полностью или в основном доверяющих Иванову, почти в два раза превышает тот же показатель у Медведева (см. диаграмму).

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская считает, что раскрутка Медведева «крайне неудачная». «Если судить по экрану телевизора, то по стилистике у него образ слабого, нерешительного человека. У него нет стального взгляда, от него не исходит силы». По мнению социолога, Иванов «гораздо лучше говорит, его слова всегда решительны, значительны». «Он работает в той же стилистике, что и Путин, и людям соответственно нравится, потому что им нравится Путин», – говорит Крыштановская. Весьма символично, что согласно обнародованным на днях данным ВЦИОМа процент опрошенных, которые считают, что приемник Путина должен более решительно «наводить порядок в стране» почти в 2,5 раза превышает процент тех, кто полагает, что преемник должен более последовательно, чем действующий президент, развивать демократию (68% к 26%).

Интенсивность показа Медведева и Иванова довольно высокая, отмечает глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, «но то, о чем и как они говорят, пока что резонанса у людей не вызывает». «Восприятие устроено таким образом, что вы можете смотреть на лицо и его не видеть. Путина люди тоже не видели в течение полутора месяцев, когда он был назначен премьер-министром, хотя при этом совершал достаточно яркие подвиги. Но искра проскочила в особой ситуации, когда он своим лицом отреагировал на взрывы домов в Москве. С этого момента его стали различать и стали присматриваться», – отмечает социолог. Кстати, по данным ФОМа, показатели у обоих претендентов пока находятся в пределах статпогрешности. Ослон объясняет, что ФОМ сначала задает респондентам открытый вопрос «Кому из политиков вы доверяете?». «Если в течение нескольких недель одна из фамилий набирает два или более процентов в этом вопросе, тогда мы ставим эту фамилию в карточку и спрашиваем: за кого вы бы стали голосовать на президентских выборах? Пока что Медведев и Иванов в карточку не попадали», – говорит Ослон.

Крыштановская подчеркивает, что выбор преемника не сделан окончательно. «Сейчас появляются новые люди, на которых зрители еще не обратили внимание, например, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Этот человек тоже в списке», – замечает социолог. По ее мнению, в список потенциальных преемников Кремля входят также глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин. «Это старый прием, когда выбирают преемника из 4–5 человек. Одного рано выпускают, чтобы он сдался. Он уходит, выходит второй. Сама ситуация показывает, кому удается, а кому не удается. Так что сейчас очень важно следить за теми людьми, которых начинают раскручивать», – говорит социолог.

По данным Центра анализа и мониторинга СМИ.
По данным «Левада-Центр», 10–14 марта, 1600 респондентов, 46 регионах страны,
НГ , 30.03.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru