Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Почти как Путин
12.07.2007 00:01

В сезон отпусков команде Сергея Иванова приходится забыть про отдых. “Мы же с тобой договорились: никаких отпусков до 3 марта!” — сердится в трубку Андрей Чоботов, ближайший помощник первого вице-премьера. 2 марта 2008 г. — первый тур президентских выборов. Кому уходить в отпуск, а кому, наоборот, еще усерднее мотаться по стране, решится раньше — уже осенью, уверены источники в президентской администрации. Главный избиратель страны дал двум первым “вице”, Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, равные шансы, но Иванову — чуть равнее. Он преемник-долгожитель и на сегодня самый вероятный претендент на Кремль. Еще в 2000 г. будущий президент Путин говорил о “чувстве локтя”, которое он ощущает рядом с Ивановым, и, возвысив соратника до уровня первого вице-премьера, Путин показал, что за семь лет чувство не притупилось.

Самолет Министерства обороны, который оставил за собой Иванов, совершает полетов по стране больше, чем ельцинский борт № 1 в пору отчаянного тура “Голосуй или проиграешь”. “Прилетели в Москву — послезавтра опять улетать. Он все хочет посмотреть, пощупать руками, поэтому приходится обеспечивать ему такой график”, — жалуется один из подчиненных вице-премьера. До марта Иванов под присмотром телекамер успеет “пощупать” страну, которая может достаться ему в наследство.

ГЛАВНЫЙ ФУТУРОЛОГ

В конце июня Иванов прилетел в Воронеж посмотреть на отечественные самолеты и людей, которые решились их купить. В экономклассе Ил-96 вице-премьер бегло огляделся и тут же внес конструктивное предложение. “Здесь логично что-нибудь сделать для легкого багажа: для шуб, пальто, например, — бросить зимой”, — подсказал Иванов, осматривая пространство над креслами среднего ряда. Вряд ли это поможет продать огромный пассажирский Ил-96, от покупки которого отказался даже государственный “Аэрофлот” в пользу грузовой версии лайнера. Грузовик Ил-96-400Т и региональный Ан-148 и спасают воронежское производство. В присутствии Иванова лизинговая компания “Ильюшин финанс Ко.” подписала контракты на поставку таких самолетов на 22 млрд руб. К продаже самолетов вице-премьер не имеет никакого касательства — он проследит, чтобы самолеты построили. “Первый Ил-96 должен сойти в 2008 г., — Иванов из-под очков оглядывает немолодых менеджеров Воронежского авиастроительного объединения. — Это требует серьезной концентрации менеджмента и производственных мощностей, чтобы контракты были соблюдены. Потому что контрактов много, а самолетов еще нет”.

Иванов смотрит далеко вперед. “Мы должны к 2025 г. стать третьей державой в мире по производству гражданских самолетов”, — ставит он задачу гендиректору Объединенной авиастроительной корпорации Алексею Федорову. Для этого нужно всего-то поднять долю России в мировом рынке гражданской авиации с 1 до 10%. До 2025 г. еще четыре президентских срока — будет кому ответить за амбициозную задачу.

Предсказание светлого, но далекого будущего России — благодатная тема, которую в совершенстве освоил первый вице-премьер. Кульминацией стало выступление на Петербургском экономическом форуме. По объему ВВП Россия к 2020 г. войдет в пятерку крупнейших экономик мира, утверждал Иванов. “ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около $30 000 в ценах 2005 г.”, — мечтал он.

Государство готово инвестировать в такое будущее. Отвечающий за инновационное развитие первый вице-премьер становится едва ли не главным куратором госрасходов. По его словам, только в развитие нанотехнологий будет вложено 200 млрд руб. Но крупный бизнес не готов поддержать рублем грандиозные планы. В правительственный совет по нанотехнологиям, который возглавляет Иванов, записалось много миллиардеров, но на первое заседание пришел только один — глава группы “Онэксим” Михаил Прохоров. “Мне с ним комфортно работать”, — говорит он об Иванове. А что еще бизнесмену сказать о чиновнике, который может стать президентом.

ВОСХОЖДЕНИЕ РЕЗИДЕНТА

Сорок лет назад ученик английской спецшколы Сережа Иванов твердо знал, что хочет стать дипломатом. С шестого класса — гласит официальная легенда — мечтал о поездке на родину The Beatles. Это ему удалось: с четвертого курса переводческого отделения филфака Ленинградского университета примерный студент был отправлен на четырехмесячную стажировку в Илингский колледж искусств, который пятью годами раньше закончил Фредди Меркьюри. После университета его уже ждали люди в штатском: в 1976 г. он закончил высшие курсы КГБ в Минске и попал в управление КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Там в 23 года он и познакомился с Володей Путиным. В 1981 г. Иванов окончил 101-ю школу КГБ и стал дипломированным разведчиком. Путин отслужил в Дрездене и накануне распада СССР ушел из КГБ делать карьеру в питерской мэрии. Иванов же оставался в органах, независимо от того, как они назывались. Работал в Финляндии, был резидентом в Кении. Дослужившись до должности замглавы европейского отделения Службы внешней разведки, дальше Иванов поднимался уже вслед за старым знакомым. В 1998 г. новый директор ФСБ Путин взял Иванова себе в заместители, а переместившись в Белый дом, Путин порекомендовал Ельцину назначить Иванова секретарем Совбеза.

Там пришлось вспомнить о дипломатии. В марте 2001 г. моложавый блондин в штатском очаровывал американский истеблишмент несвойственным российским чиновникам знанием языка. Джордж Буш еще не успел “заглянуть в душу” Путина, и Иванов, представленный американцам как человек номер два в Кремле, начал налаживать контакты с новой администрацией. Непринужденные манеры — Иванов появлялся на публике в расстегнутом пиджаке, руки в карманах — сочетались с жесткой риторикой. “Мы не чувствуем за собой вины, мы не намерены оправдываться”, — говорил Иванов об отношениях России и Ирана.

Во главе Совбеза Иванов курировал и разработку военной реформы, и даже выяснение отношений с олигархами. По утверждению партнера Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, в 2001 г. он дважды встречался с Ивановым, который предлагал освободить бывшего топ-менеджера “Аэрофлота” Николая Глушкова в обмен на отказ Березовского от политической деятельности и продажу всего его медиабизнеса, включая ИД “Коммерсант”. Глушкова не освободили, а вскоре была объявлена охота и на самих Березовского и Патаркацишвили. Иванов участия в этой истории никогда не подтверждал.

АРМИЯ БЕЗ ГЕНЕРАЛА

После смотрин в Америке Иванов практически сразу получил новое назначение. В марте 2001 г. он сменил Игоря Сергеева и возглавил Министерство обороны. Задача — реформа Вооруженных сил. Мнение большинства экспертов — справился на тройку с плюсом. При нем ассигнования на оборону выросли в 3,3 раза: Иванов не перестает ставить это себе в заслугу. Но общие расходы федерального бюджета выросли еще больше — в 4,6 раза.

Сокращение Вооруженных сил на 210 000 человек (до 1,13 млн) прошло безболезненно: кадровые военные увольнялись в запас на куда более приличных, чем в 1990-е гг., условиях. А вот модернизация армии движется туго. Постепенный переход от службы по призыву к службе по контракту получился уж слишком постепенным: сегодня лишь 78 100 солдат и сержантов получают зарплату. Контрактниками укомплектовали подразделения частей постоянной боевой готовности, разбросанных по стране, и на этом успокоились. Хоть бюджет на вооружение и вырос втрое, денег на зарплаты контрактникам и обеспечение их квартирами не хватает, и о полном отказе от призыва речи уже не идет.

С легкой руки Иванова пошли разговоры о “проедании” оборонных расходов. Министр взялся сократить долю “проедаемых” средств с 70 до 50%, а остальное тратить на закупку новых вооружений. Звучит красиво, но мало соответствует международному опыту: по статистике ООН, средний показатель для армий мира как раз 70:30 в пользу “проедания”. Российской армии, указывает Василий Зацепин из Института экономики переходного периода, до сих пор не хватает элементарных вещей: одежды и горючего. “У нас уже несколько лет потребность по вещевой службе обеспечивается на 60% от нормы, — объясняет Зацепин. — Полная потребность в горючем около 5 млн т, а закупается 2,5 млн т. Если у американцев годовой пробег на танк 900 с лишним миль, у нас — 300 км. И налет у США — от 160 до 180 часов на экипаж, а у нас, как говорят наши руководители ВВС, — максимум до 40 часов”.

И пусть шинелей по-прежнему не хватает, Иванов восстановил практику проведения крупномасштабных военных учений, в том числе совместно с флотами или сухопутными армиями других стран. Впервые за 20 лет началось серийное оснащение новым вооружением военных частей. “Раньше закупали в единичном экземпляре, — рассказывает помощник вице-премьера Сергей Рыбаков. — А в последние годы пришли к жесткому правилу: если закупаем какое-то вооружение, то только в комплекте. На батальон, на эскадру, а не размазываться по всей армии. Если эскадрилья перевооружается новыми самолетами — то полностью”. Правда, пропорционально увеличению бюджета госзаказ увеличить не удалось — оборонные заводы, почувствовав спрос, резко подняли цены.

Иванов чаще своих предшественников говорил о коррупции в армии. Но он не воспользовался технологией, опробованной Борисом Грызловым в МВД, и не стал искать “оборотней в погонах”. Несмотря на жесткие заявления, Иванов оказался очень мягким руководителем. Увольнял только в экстренных случаях, когда крайним мог оказаться он сам. После падения в Чечне Ми-26, повлекшего гибель 121 человека, Иванов снял с должности командующего авиацией сухопутных войск Виталия Павлова, а за чуть не затонувший на Дальнем Востоке батискаф (моряков спасли британцы) — главкома ВМФ Владимира Куроедова.

Главное новшество в жизни Вооруженных сил, сокращение срока призыва до одного года, было проведено весьма дорогой ценой — путем отмены большинства отсрочек и возрождения практики отлова призывников с помощью милиции. “При нем все стало немножко получше, но кардинальных реформ в армии он провести не смог”, — резюмирует Иван Сафранчук из американского Центра оборонной информации.

В Минобороны Иванову пришлось вести борьбу с начальником Генштаба Анатолием Квашниным, который в итоге был трудоустроен полпредом президента в Сибирь. Но стоило Иванову в ноябре 2005 г. получить статус вице-премьера и надежду на роль преемника, как нашлись враги и крупнее.

25 января 2006 г. во время визита министра обороны в Армению его спросили: “Что у вас там случилось в Челябинске?” “Я в последние несколько дней находился высоко в горах и о том, что произошло в Челябинске, не слышал, — не растерялся Иванов. — При этом думаю, что ничего серьезного. Иначе я бы об этом обязательно знал”. Практически все в России к тому времени уже знали о трагедии рядового Челябинского танкового училища Андрея Сычева, который, как позднее постановил суд, лишился обеих ног в результате издевательств со стороны “дедов”. Военный прокурор Александр Савенков воспользовался этим громким случаем, чтобы развернуть кампанию против дедовщины и лично министра. Савенкова поддерживал его шеф, генпрокурор Владимир Устинов, родственник и друг Игоря Сечина.

У Иванова оказался очень влиятельный ангел-хранитель. После нескольких месяцев нервотрепки министр вышел из схватки победителем: в июне Путин снял Устинова, которого позже назначил министром юстиции, а Савенкову до сих пор не нашлось теплого места ни в одном ведомстве. Еще через несколько месяцев Иванова ждал еще один карьерный рывок.

ГЕНЕРАЛ БЕЗ АРМИИ

Пока Медведев был единственным первым вице-премьером, народная любовь к нему росла, достигнув в декабре 2006 г., по данным “Левада-центра”, 38% против 23% у Иванова, воспринимавшегося как “запасной” наследник президента. В феврале Путин решил восстановить равенство: Иванов стал вторым “первым вице”, получив благодарные для пропаганды темы — инновации, промышленность, космос. Рейтинги Иванова резко пошли вверх, тогда как второй “первый” стал вязнуть в проблемах ЖКХ и сельского хозяйства. Порученные Медведеву образование и здравоохранение ближе народу, но и отдачи от запущенных полтора года назад нацпроектов население ждет уже сейчас. Это не нанотехнологии с перспективой на десятилетия. За полгода Иванов догнал и обогнал своего соперника. В июне, по данным “Левада-центра”, за него проголосовали бы 33% избирателей против 27% у Медведева.

Телевизионщики вспоминают, что после первого выхода на публику секретаря Совбеза сотрудник президентской пресс-службы попросил передавать слова секретаря исключительно в пересказе. “Он должен привыкнуть”, — объяснял чиновник. Беспокойство было напрасным: Иванов, как и его шеф, за словом в карман не лезет. Иногда его высказывания на грани фола, зато все цитируют. Что еще надо публичному политику?

“Пусть вступают куда хотят, хоть в лигу сексуальных реформ”, — отрезал в 2002 г. Иванов по поводу вступления Грузии в НАТО. “Бред сивой кобылы” — это Иванов два года спустя комментирует заявления Грузии о том, что наши самолеты залетели на ее территорию. Иногда скорость его подводит. Однажды он сделал антирекламу подводным лодкам “Щука-Б”, назвав их “самыми тихоходными в мире”. Имелась в виду малошумность.

Самое слабое место Иванова как возможного президента — отсутствие собственной команды. Его продвижением в Кремле ведает главный политтехнолог страны Владислав Сурков, но в случае монаршей немилости Иванов может быть моментально отключен от всех телекнопок. То же может случиться и с любым другим преемником, но, например, у Медведева, возглавляющего совет директоров “Газпрома”, имеются влиятельные сторонники и вне Кремля: это и родная монополия, и РАО “ЕЭС России”, и инвестиционные группы (бывшие “олигархи”), получившие господдержку по национальному проекту “Доступное жилье”.

В отличие от Путина, который, едва став премьером, начал отовсюду стягивать “питерских”, Иванов своими людьми не обрастает. Путин ушел из разведки в начале 1990-х и успел обзавестись гражданскими связями, тогда как кадровый резерв Иванова — только спецслужбы. Соратников Иванова можно пересчитать по пальцам: Андрей Чоботов, Сергей Рыбаков и Владимир Чернов. Чоботова Иванов переманил из ФСБ в Совбез, а затем в Министерство обороны, где тот возглавил аппарат министра. Рыбаков отвечал в министерстве за PR и остается в ближайшем окружении первого вице-премьера. Владимир Чернов, работавший вместе с Ивановым в Финляндии, сейчас командует его секретариатом в Белом доме. Иванов привел в Минобороны еще и бывшего преподавателя Высшей школы КГБ Николая Панкова, но тот прижился в военном ведомстве и дальше с Ивановым не пошел.

Судьба Иванова полностью зависит от единственного кивка Путина. “Если президент даст команду — его поддержат все. Но сейчас у него нет никого, — говорит чиновник администрации президента. — Он практически не клановый человек”.

Одиночество даже плюс, если тебе доверяет ревнивый начальник. Семь лет назад в книге “От первого лица” Путин назвал Сергея Иванова первым среди тех, к чьему мнению он прислушивается. “Информация о нем была с разных сторон, положительная информация, — объяснял Путин. — Я считаю, что он вполне на своем месте… Есть еще такое понятие, как чувство локтя. Вот с Ивановым это чувство возникает… И с Николаем Патрушевым, и с Димой Медведевым”.

Если Иванов не утратил милости Путина, то и вопрос с командой решается просто: президент одолжит свою. Что будет с ней делать президент Иванов? В июне, на открытии питерского форума, он произнес программную речь, которую многие комментаторы охарактеризовали как либеральную. “"Заповедники", закрытые от конкуренции, — не на пользу экономике. Поэтому на повестке дня постепенное формирование конкурентной среды в инфраструктурных и энергетических секторах, в том числе за счет реструктуризации естественных монополий”, — сказал Иванов. Научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева, приложившая руку к составлению нашумевшей речи (сама Юдаева отказывается комментировать свою роль в этом деле), призывает не преувеличивать либерализм первого вице-премьера. “Он просто сказал, что, хотя государство активно работает в экономике, мы не планируем до конца отказаться от рыночных принципов и опять строить Советский Союз. Но в целом это, безусловно, не та речь, которую мог сказать Андрей Илларионов”, — смеется Юдаева.

Илларионову легче: он не участвует в гонках преемников. Это одинокий генерал Иванов должен тщательно следить за своими речами. Ведь он вполне еще может стать главнокомандующим.

SmartMoney , 12.07.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru