Лениградская Правда
29 MARCH 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


56
Идея создания в России «Национальной портретной галереи» имеет не только глубокие корни, но и вековой опыт попыток воплощения
опубликовал Adm 5162 дня 23 часа 50 минут назад
26 января 2010 года руководство страны вышло с инициативой создания «Национальной портретной галереи» на государственном уровне. Премьер-министр России Владимир Путин предложил создать портретную галерею выдающихся деятелей русской истории, в которой будут представлены наиболее выдающиеся русские деятели. Предложенную Путиным идею продолжил министр культуры России Александр Авдеев и напомнил о филиале Исторического музея, который раньше был музеем Ленина. Площадь выставочного пространства 1000 кв. м. По мнению Авдеева, этого вполне достаточно для начала работы галереи, которую в скором времени организуют.

Путь, длиною в сто пятьдесят лет.
Исторические корни.


Традиция портретных выставок в России восходит ко второй половине XIX века. К концу 1860х Третьяков задумывает создание портретной галереи лучших людей нации — "писателей, композиторов и вообще деятелей по художественной части", она должна была составить особый раздел картинной галереи — «Национальную портретную галерею». Были привлечены к реализации этой идеи ведущие русские живописцы портретной живописи 1870-1880-х. Многие портреты Перова, Крамского, Репина, Ярошенко исполнялись если не по прямому заказу Третьякова, то с заведомой ориентацией на его портретное собрание, но воплотится идее было пока не суждено.

Первая значительная экспозиция такого рода - портретная выставка 1870 года, была организована известным исследователем, энтузиастом и знатоком русского искусства П.Н.Петровым. Идея этой выставки - объединить художественные произведения не только и не столько по признаку живописного качества, сколько по иконографическому принципу.

Мысль Петрова была подхвачена создателями знаменитой Таврической выставки 1905 года С.П.Дягилевым, А.Н.Бенуа. Таврический дворец разместил на время более двух тысяч портретных изображений, в окружении стилизованного антуража. Обилие обнаруженного в процессе подготовки материала и успех самой экспозиции заронили идею создания постоянной «Национальной портретной галереи».

Возобладавшие антимонархические идеи после революции 1917 года, и культивировавшаяся классовая ненависть вне зависимости от заслуг перед Отечеством, выхолостили объемное содержание национальной истории и, разумеется, не могло быть и речи о создании «Национальной портретной галереи» в СССР, шире чем иконостас членов политбюро ЦК КПСС.

Были попытки возродить идею создания портретной галереи в конце ХХ столетия. Это в 1991 году экспозиции живописных и скульптурных портретов исторических, государственных и культурных деятелей России в так называемой «Портретной галерее» Михайловского замка. Это и выставка портретов в 1992 году в Мраморном дворце, переданном Русскому музею. Но партийная элита КПСС пренебрегла возможностью создать музей портрета в СССР.

Во время финансового кризиса 1998 года в числе обанкротившихся банков был банк «Тверской». Авуары банка включали собрание русских портретов. Это собрание перешло на баланс Центрального банка РФ. Таким образом, оно стало собственностью государства. Видный представитель Русского зарубежья Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский - коллекционер, меценат узнал об этом из газет и высказал идею, о том что это собрание могло бы послужить начальным элементом государственной Национальной портретной галереи в Москве. В дальнейшем регулярные инициативы Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского и обращения к З.К. Церетели, к члену комитета по культуре при Думе художнику Тарасову, к г-же И.А. Антоновой, к директору ГМИИ им. А.С. Пушкина, к председателю «Дворянского собрания» в Москве князю Андрею Кирилловичу Голицыну, к первому вице-президенту Российского Фонда культуры К.П. Воробьёву продвигали идею дальше и в 2008 году проект был поднят на уровень правительства Москвы. На заседании Международного совета российских соотечественников с участием мэра Москвы, по случайности оказавшись напротив него, Никита Дмитриевич заговорил о Музее русского портрета в столице, а чтобы как-то это дело "зацепить", сразу же предложил и 36 произведений - портреты русских царей и других лиц для экспозиции хотя бы одного зала. Мэр на это ответил: поезжайте в музей-усадьбу "Царицыно" и выбирайте здание, которое вам покажется подходящим. Так начало было положено: в московском музее-заповеднике "Царицыно" прошла выставка. "Но галерея из нее не выросла", - пояснила заместитель директора музея-заповедника Ольга Докучаева. «Встал вопрос о концепции, о финансировании…» - словом, замысел должен был дозреть.

В годовщину тысячелетие крещения на Руси , на переломе веков, в России начали складываться общественные силы, которые не только подхватили эстафету П.М. Третьякова и П.Н. Петрова в создании портретной галереи, но и за несколько лет скромными силами помогли продвинуть её к воплощению. Это был художественно-исторический проект «История России в лицах», направленный на реализацию создания Музея портрета «Национальная портретная галерея».Начало этого проекта было положено в 2000 году, когда Московские живописцы Александр Осипов и Ирина Махнева выступили с предложением создания в Москве галереи-музея «История России в лицах», на основе собранной ими коллекции портретных произведений выдающихся деятелей истории России, кисти разнообразных современных художников ХХ века. Первыми кто откликнулся с реальной помощью в воплощении идеи создания Музея были руководители Фонда развития культуры САО – Д. М. Тимофеевич, З. П. Бойко. Фонд помог провести первые выставки проекта. Проект был замечен. Инициативу художников поддержало руководство Международного художественного фонда. В 2004 году состоялись выставки проекта «История России в лицах» в Доме Правительства РФ и Мосгордуме. В 2005 году уже была открыта первая, постоянно действующая экспозиция Музея портрета «Россия - взгляд из третьего тысячелетия» в Северном округе Москвы, в том же году состоялась очередная выставка историко-художественного проекта «История России в лицах» в Совете Федерации. В 2006 году был запущен интернет портал - Музей портрета «Национальная портретная галерея». (http://portret.ru/) В эти и последующие годы проект развивался, аккумулируя вокруг себя общественность и художников. В его рамках проводились выставки, теле и радио эфиры, круглые столы, образовательные программы, разнообразные акции и мероприятия, направленные на развитие проекта и создание образа великой России через популяризацию её выдающихся деятелей. Было учреждено Культурно-просветительское некоммерческое партнёрство «Национальная портретная галерея» и накоплена коллекция произведений портретного жанра (более 500 экспонатов). Так же в Москве открыта постоянно действующая выставка "Национальная портретная галерея" (Северный филиал).
В Марте 2008 года подвижники проекта А. Осипов и И. Махнёва, объединив усилия с князем Н.Д. Лобановым-Ростовским, консолидировали крупнейшие «силы» и проекты, направленные на создание в России Музея портрета. Под единым флагом – «Национальная Портретная Галерея» - объединили свои задачи: Художественно-исторический проект "История России в лицах", Международный Совет российских соотечественников, музей портрета « Россия – взгляд из третьего тысячелетия», ведущие коллекционеры портретного искусства, ассоциация художников -портретистов... Методично продвигая в обществе идею создания в стране Национальной портретной галереи, удалось донести эту идею представителям власти на разных уровня. И усилия увенчались успехом.
Наконец-то проект вышел на самый высокий уровень! Работа предстоит сложная, ответственная и очень важным будет объединить потенциал государственного подхода к созданию «будущего музея» и десятилетний опыт и наработки подвижников проекта создания галереи на общественном уровне. Только в этой связке «Национальная портретная галерея» станет общенародным делом и достоянием сердец жителей России.
Актуальна проблема: откуда брать в галерею экспонаты? По словам известного русского историка профессора Фроянова, намерение изымать картины из музеев «производит странное впечатление». «Это совершенно недопустимо», – считает он. Выход и помощь предложила общественность! Специально созданная общественная организация КП НП «Национальная портретная галерея» представляет готовую структуру, способную обеспечивать музей притоком новых экспонатов. На сегодняшний день собранна коллекция портретов - порядка 1000 экспонатов, которые предполагается передать в фонды будущего музея «Национальная портретная галерея». Удалось консолидировать крупнейшие художественные и общественные силы для взаимодействия на неправительственном уровне. Изучена проблематика и «подводные камни». Проработаны этапы становления «Национальной портретной галереи» - от интернет портала до реального музея. Разработана программа взаимодействия с современными художниками, т.к. без их творческого вклада не обойтись. Другим достижением можно считать наработки по вопросу пробуждения интереса в обществе к историческим судьбам России. Проработан вопрос - как сделать галерею посещаемой.
«Национальная портретная галерея» обрела постоянное пристанище в Москве, будет неизменно расширяться и обогащаться, окрашиваться новыми и новыми экспонатами, биографиями и судьбами - для общего блага и славы России, являясь своевременным итогом важнейших событий прошлого и историческим ориентиром в двадцать первом столетии.
С уважением,
Пресс-центр НПГ.
фото материалы: http://portret.ru/modules.php?name=rupages&pa=showpage&pid=33
e-mail: oa@au.ru
+7(495) 488-73-91 Александр Осипов
+7 903-779-73-30 Александр Осипов
+7 985-784-43-45 Ирина Махнёва

 
Комментарии
О. Граббе
добавил ARTREESTR 5162 дня 22 часа 41 минуту назад
Готов безвозмездно помогать общественной организации Культурно-просветительскому некоммерческому партнёрству «Национальная портретная галерея» - содействуя продвижению подлинно народных интересов в создании "НПГ", иначе , как это видно из публикаций СМИ, в галерее создадут цензуру и вместо «ИСРОРИИ РОССИИ В ЛИЦАХ» мы получим иконостас "избранных".
Искусствовед О.Габбе
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru